新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
智慧医养大讲堂第六期举办 杜鹏副校长作“中国农村养老与智慧康养”专题报告
2022-01-07 11:06:39
10,847 次浏览
来源:信息学院
编辑:丁悦

1月5日晚,智慧医养大讲堂第六期举办,主讲人为中国人民大学副校长、老年学研究所所长、中国老年学和老年医学学会副会长杜鹏。智慧医养大讲堂由中国老年学和老年医学学会智慧医养分会、智慧养老50人论坛、中国人民大学智慧养老研究所共同主办,信息学院智慧养老研究所博士周季蕾主持本期大讲堂,线上线下200余人参会。

杜鹏在报告中指出,农村养老面临农村人口老龄化程度高于城镇、农村社会养老服务体系发展滞后、政策大力支持农村养老服务发展等三大背景。他总结了农村养老体系建设取得的积极进展,包括乡村振兴为养老体系建设提供助力,农村养老服务体系已经基本搭建,养老基础设施建设不断推进,农村养老模式不断创新。

杜鹏表示,医养结合是农村养老服务发展的重点和难点。推进医养结合建设已成大势所趋,农村医养结合发展面临重要发展机遇。当前农村养老面临着农村内部发展不平衡、农村医疗和养老资源不足以及农村医养结合处于初步发展阶段等难点。智慧康养有助于破解养老体系城乡二元结构,打通农村居家养老“最后一公里”,缓解农村养老服务供需矛盾,为农村医养结合发展提供更多可能。针对农村智慧康养如何发展这一问题,杜鹏提出要提高农村数字化治理水平,建立统一的智慧康养服务系统,推进以人为本的智慧康养。

中国老年学和老年医学学会智慧医养分会主任、中国人民大学智慧养老研究所所长、信息学院副院长左美云致辞。左美云表示,希望此次农村智慧康养的专题报告能对相关领域研究和实践提供启示和指导。

专题报告结束后,线上线下观众就农村养老及相关的智慧康养问题进行了交流。信息学院教师覃飙、余力、付虹蛟、余艳、黄科满等和20余位硕博研究生一同参加了会议。

(责任编辑:杨钰晴)