新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
劳动人事学院举办国家纵向课题申报经验分享会 落实“我为师生办实事”实践活动
2022-01-04 21:14:19
1,024 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:丁悦

12月31日上午,劳动人事学院在求是楼举办了国家纵向课题申报经验分享会。本次分享会由人力资源管理教师党支部承办,是劳动人事学院党委落实“我为师生办实事”系列实践活动之一。分享会针对教师尤其是青年教师的实际需求,邀请了学院申报经验丰富的教师进行申报经验分享,旨在加强学术交流互鉴,提升课题申报质量。

分享会由人力资源管理系副教授、人力资源管理教师党支部纪检委员骆南峰主持,骆南峰简要介绍了活动背景与分享嘉宾。

劳动人事学院党委副书记吴自强代表学院党委致辞。吴自强表示,“强化联合攻关、增进学术交流”是学院党委“我为师生办实事”实践活动台账中的一件实事,本次分享会的举办是对学院师生诉求的积极回应。纵向课题申报工作对于学院发展和学科建设具有重要意义,通过经验丰富的教师分享自身经历,能够全面地引导、启发年轻教师,充分发挥好“传帮带”作用。希望与会师生做到热忱交流、共同成长,为学院发展和学科建设注入不竭动力。

教学管理办公室主任、科研秘书黄宾华从科研服务角度详细介绍了课题申报有关事宜。黄宾华梳理了国家自科社科基金项目、北京市自科社科基金项目和教育部人文社科基金项目申报的时间安排,针对性地讲解了各自的申报政策、申报条件和申报环节,并分享了学校、学院近年来的申报情况。

人力资源管理系党支部书记、系主任苏中兴,劳动经济系教授罗楚亮,人力资源管理系党支部组织委员、教授王桢应邀先后分享了各自的课题申报经验。

苏中兴分享了他申报国家自科和社科基金项目的经验。他表示,选题既要有现实价值,又要有理论贡献,真正做到“顶天立地”。已有理论文献无法对一个重要的现实问题给出答案,这就是课题研究的价值所在。他还表示,研究方法要在规范的基础上力求深入细致,体现出清晰的研究思路和切实可行的研究方案。同时,文字写作一定要增强逻辑性,尽量做到通俗易懂。此外,要注重研究基础的积累,通过前期成果展示出扎实的科研能力和认真的科研态度。

罗楚亮重点对比了国家自科基金项目与国家社科基金项目申报的异同。他表示,跨学科申报的注意事项,提出研究思路要“从文件中来,到文献中去”,并指出申报内容的基本原则是全面且有亮点,要重视逻辑、结构和画图。同时,版面设计要突出重点,注重文字结构的合理性,把握整体展示效果。

王桢表示,“平衡”十分重要。一是要平衡好创新性与重要性;二是要平衡好方法的使用,根据研究选题选择合适的研究方法;三是平衡好研究基础的展示,灵活搭配论文、著作,展现出研究的延续性;四是平衡好文献引用。此外,他还表示要做好时间规划,做到“慢工出细活”。

与会师生围绕热点问题、尚存困惑进行了深入交流。劳动人事学院将继续落实好“我为师生办实事”实践活动,构建好师生学术交流的平台,满足各系教师尤其是青年教师交流互鉴的需求。

(责任编辑:刘晓阳)