新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
学校开展寒假前实验室安全综合检查
2022-01-07 09:25:24
1,741 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:石 璐

1月6日上午,为切实增强学校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全,根据《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》《北京市教育委员会关于开展北京市高等学校科研实验室专项安全检查的通知》等文件精神,结合学校今冬明春火灾防控工作实施方案的具体要求,在各二级单位自查自纠的基础上,中国人民大学副校长胡百精带队开展寒假前实验室安全综合检查。

胡百精现场检查了信息资源管理学院档案文献保护化学实验室、档案有害生物防治实验室、文献书画保护与鉴定实验室和数字人文技术实验室,并听取了实验室管理与教学条件保障处、信息资源管理学院的实验室安全工作汇报。胡百精指出,安全是一切教学科研工作有序开展的基础,各单位要高度重视,各实验室要做好危险化学品和特种设备的规范化管理,厘清实验室危险源,辨识实验室安全风险点,细化实验室安全管理,逐一梳理安全隐患,及时整改,确保实验室安全运行;同时要在做好实验室安全工作的基础上,推动实验室共建共享工作,建设校级跨学科实验教学实验室。

检查组对检查中发现的问题现场作了详细记录,并与相关负责人和实验室管理员进行了充分沟通,能现场整改的,已经现场整改;不能现场整改的,实验室管理与教学条件保障处现场发放整改通知单限期整改。

此次检查特别邀请北京大学化学与分子工程学院副教授周江、北京理工大学机电学院安全工程系副教授黄平和中国工业气体工业协会部长李如江作为检查组校外专家成员参加,实验室管理与教学条件保障处处长王建、副处长肖逸秋、秦玉军,各单位负责人等陪同参加,检查范围包括全校所有理工科教学科研实验室以及部分文科教学科研实验室。

(责任编辑:刘晓阳)