新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学公共艺术教育调研工作会举办
2022-01-07 14:45:47
20,702 次浏览
来源:公共艺术教育中心
编辑:常 佳和

1月6日上午,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来到公共艺术教育中心调研学校公共艺术教育工作。教务处副处长苗苗、文学院副院长陈涛、哲学院副院长刘劲杨、国学院副院长华建光、清史研究所副所长胡恒、公共艺术教育中心全体领导班子及公共艺术课程教师代表参加调研工作会,调研会由公共艺术教育中心副主任费佳主持。

公共艺术教育中心主任张淳从教学科研工作和校园文化活动方面介绍了公共艺术教育中心2021年度开展的各项工作及成果。公共艺术教育中心副主任张放围绕课程建设、师资团队建设、教材建设、硬件建设介绍了中心2022年度的工作计划。

陈涛结合开设“电影导论”“世界电影简史”等公共艺术课程的授课经历,分享了参与公共艺术教育的感受;刘劲杨结合艺术哲学的学科发展趋势,建议中心增加更多关于艺术学科前沿知识的教学内容;华建光提出“美+X”的理念,建议中心创新性开展公共艺术课程,将科技等内容融入课程建设;胡恒结合中外高校公共艺术教育部门的发展模式,为中心提出了建设发展建议。各教学单位负责人表示,将充分调动本单位学科资源,大力支持学校公共艺术教育工作。

公共艺术课程教师代表进行发言。哲学院教授吴琼表示,公共艺术课程应较为全面地涵盖东西方艺术理论,进一步扩展学生的视野和思维,同时也要充分发挥艺术教育的公共治疗属性,纾解学生心理压力,促进学生健康成长;艺术学院副教授周源回顾了学校公共艺术教育发展历程,表示在课程中应更多加入思政内容,让学生通过学习经典艺术作品聆听时代声音;文学院副教授江棘表示,应在课程中加入更多跨文化比较的内容,让学生听到更多种声音并锻炼思维能力;艺术学院副教授肖媛妩表示,课程建设中应创新性体现“人大特色”,并通过跨学科交叉的方式促进课程内容多元化,促进学生全面发展;文学院讲师张一帆从戏曲通识教育与学科建设密不可分、戏曲通识教育中的理论与实践内容密不可分、戏曲文化在校园的传承与传播密不可分三方面阐述他对戏曲通识教育的理解;新闻学院讲师于东东以案例式教学方式为例,提出课程应培养学生的解读分析能力,并建议课程内容更多与国际、时代接轨以实现持续性发展;艺术学院讲师杨洁介绍了沉浸式教学方法,表示应让更多具有不同地域文化背景的学生共同参与到课堂展示与讨论之中,拉近与学生的距离;艺术学院副教授朱兴国介绍了“素描风景写生”课程,表示公共艺术教学和专业艺术教学可以实现相互促进,在共同发展中不断探索新的可能性;公共艺术教育中心讲师陈继玲建议,理论课也应加入实践性元素,赋予同学们更多实地参观画室、展览的机会,更立体地学习艺术理论。

吴付来在总结讲话中向各相关学院、公共艺术课程任课教师对学校公共艺术教育的支持表示感谢。吴付来从“为什么、是什么、怎么办”三个方面梳理了公共艺术教育工作的重点。他指出,艺术自古以来承载着教化的功能,高质量的公共艺术教育能促进人的全面发展,强化人格尊严。基于人才培养的需要,学校积极整合各方资源,于2020年初正式成立公共艺术教育中心,以公共艺术教育提升学生素质、培养审美能力,更好地将学生培养为社会主义事业的优秀建设者与忠诚接班人。公共艺术教育中心是基于学校在人文社会科学领域深厚的学科基础建立的,学校的公共艺术教育工作应注重“开放性”,充分挖掘各个学院的潜在资源,建设专兼结合的多元化师资队伍,不断强化公共艺术教育力量。

吴付来对公共艺术教育中心发展提出三点要求:第一,中心应对教师队伍建设统筹规划,实现队伍稳定性与流动性相结合,既有固定的基本力量,又不断注入新鲜血液;第二,中心应对教学课程设置统筹谋划,保障课程开设的稳定性与长期性,推动形成公共课建设从“自发”到“自觉”的转变;第三,中心应对教材建设统筹设计,发挥学科资源优势,打造优质公共艺术课程系列教材。

(责任编辑:刘晓阳)