新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“中国共产党与中国农民”学术报告会举办
2022-01-10 10:30:07
15,412 次浏览
来源:文/农业与农村发展学院 图/图片与视频中心 袁源
编辑:常 佳和

1月5日下午,中国人民大学校友、全国政协经济委员会副主任、农业农村部原部长韩长赋在中国人民大学作《中国共产党与中国农民》学术报告。

报告开始前,中国人民大学党委书记张东刚、副校长朱信凯会见了韩长赋一行。

朱信凯出席并主持学术报告会。他指出,中国共产党走过百年光辉历程,回顾我国解决民生问题的历程,中国人民从吃饱到吃好,这不仅是个人发展的基本,也是国家和社会的根基。我们党始终坚持在发展中保障和改善民生,结合中国共产党百年历程来认识和解决“三农”问题,对推动新时代农业农村改革发展有重要意义。

韩长赋在学术报告中表示,中国共产党成立百年来,跟农民同呼吸、共命运、心连心,取得了革命、建设、改革、新时代的伟大成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,夯实农业基础,决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,开启了乡村全面振兴的历史新篇章。韩长赋结合党史学习教育以及习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,重点回顾了我们党正确认识和处理农民问题,领导和引导农民一起创造奇迹的辉煌历程,并以“讲故事、讲道理、讲课题”为主线,向师生们阐述了一百年来我们党认识和处理农民问题的历史成就、中国共产党正确处理“三农”问题的历史经验和新阶段,需要重视和解决好的“三农”问题。

韩长赋勉励师生们学懂弄通习近平总书记关于“三农”工作重要论述,并向大家推荐了《习近平关于“三农”工作论述摘编》,希望新时代人大学子接过接力棒,积极投身全面推进乡村振兴的宏伟事业,奋力书写新时代新征程“三农”发展的新篇章。

农民日报社高级记者、原社长、中国人民大学中国乡村振兴研究院副院长兼秘书长唐园结,农业农村部办公厅副主任丁斌,中国人民大学学校办公室主任张斌,教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院教授唐忠,中国人民大学农业与农村发展学院院长、党委副书记仇焕广,院党委书记、副院长吕捷以及学院领导班子成员参加活动。

(责任编辑:刘晓阳)