新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学古籍知识平台上线 让古籍特藏活起来
2022-01-09 08:21:31
3,193 次浏览
来源:图书馆
编辑:常 佳和

为保护开发学校古籍特藏资源,服务相关学科教学与研究,让更多师生读者了解古籍,中国人民大学古籍知识平台于近日上线。中国人民大学古籍知识平台筹备历时2年,馆藏资源丰富,其中包括30万余册线装古籍,上起南宋,下迄辛亥革命,琳琅满目;15万余册民国书刊与报纸,革故鼎新,百家争鸣;1万余册革命文献,历经革命烽火,与党和国家同呼吸共命运。

聚合多种资源 实现统一检索

古籍知识平台整合了多种类型和不同载体的古籍特藏资源,包括线装古籍、民国图书、民国期刊、民国报纸、革命文献和新印古籍等。其中,古籍善本(乾隆以前)3300余部,有宋元刻本如宋绍兴刻本《汉书﹒王莽传》、明清精椠如明建文四年(1402)宁藩朱权刻本《汉唐秘史》等。古籍中的地方志与家谱收藏也颇具规模。民国图书、报纸、期刊丰富,分类齐全。革命文献收藏独特,数量较大。除馆藏纸质资源之外,古籍知识平台还整合了所有已购古籍特藏相关数据库,方便读者使用。

古籍知识平台提供简单检索与高级检索两种检索方式,支持繁简通检,可实现一站式访问。

提供优质服务 助力教学科研

古籍知识平台面向全校师生乃至全国的人文社科研究人员,在资源整合的基础上提供了预约、在线阅读电子全文、互动反馈等多种服务。

读者预约服务。读者可通过平台的“预约纸本”功能预约古籍、民国书刊报等特藏资源,预约结果可在预留邮箱查看。如果预约成功,读者可在约定时间至图书馆古籍特藏馆阅览。

在线阅览馆藏电子书。平台上载的数字化的古籍和民国书,读者只需点击“电子资源”即可阅读高清PDF全文。

互动反馈。若对某条资源存疑,读者可点击“留言反馈”进行反馈交流。

翰墨留香驻展厅 册府千华览乾坤

古籍知识平台设有网上展厅,分为临时展厅和常设展厅。临时展厅主要展陈特定专题的文献资源,展览周期一般1-3个月;常设展厅主要展陈本馆古籍特藏珍贵资源,长期展出。网上展厅避免了实体展厅展览周期短、展厅面积小、人员密集等问题,实现读者随时随地全方位参观。

中国人民大学图书馆古籍知识平台实现了馆内外数据资源的集成,集资源、服务、展览、管理于一体。未来,古籍知识平台将持续上载古籍特藏电子书,完善各项服务功能。

(访问方式:https://gujilib.ruc.edu.cn/;登录中国人民大学图书馆网站,点击“资源”—“古籍特藏”进行访问;校外访问:可登录中国人民大学图书馆网站,点击“数据库”,选择“中国人民大学图书馆古籍知识平台”,输入账号登录。)

(责任编辑:刘晓阳)