新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开研究生教育工作会议
2022-01-07 20:33:15
15,705 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:姜 彬涛

1月5日下午,中国人民大学召开研究生教育工作会议。学校党委书记张东刚、校长刘伟、副校长兼研究生院院长刘元春、副校长王轶出席会议。刘元春主持会议。

张东刚指出,过去一年,学校研究生教育深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,扎实推进综合改革,大力提升育人质量,取得了显著的工作成效。作为我们党创办的第一所新型正规大学,党和国家事业发展的需要,就是学校高层次人才培养的方向。研究生教育不仅要适应当下,更要适应未来、谋划未来、服务未来。希望大家按照“十四五”规划和2035年远景目标,自觉在任务上对标,在进度上对表,开创在全国“独树一帜”的哲学社会科学高层次人才培养体系,引领新时代研究生教育的改革创新,主动肩负起“始终奋进在新时代前列”的使命担当。

张东刚对推动研究生教育高质量发展提出六点要求:第一,要在领会精神、深化认识上下功夫。学习领会习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,要从事关党和国家工作大局的重要地位上、从立德树人的根本任务上、从服务需求的发展导向上、从质量提升的关键环节上来把握研究生教育。第二,要在把牢方向、立德树人上下功夫。要树牢政治方向、强化党建引领、建强思政体系,引导广大研究生运用马克思主义立场观点认识世界,用理论与实践相结合的方法分析世界,用创新的理论改造世界。第三,要在严格管理、提高质量上下功夫。对研究生培养全过程进行梳理,找出问题所在,明确改革方向,并从教师、教材、教法“三教”建设的基础环节入手解决问题。第四,要在改革创新、制度重构上下功夫。持续完善顶层设计,抓好学科设置改革,源源不断培养扎根中国大地、堪当时代重任的拔尖人才。第五,要在评价驱动、激发活力上下功夫。树立教学导向评教师、过程导向评作风、质量导向评成果的研究生教育评价体系。第六,要在以人为本、优化服务上下功夫。通过扩大服务供给、丰富服务内涵、改善服务方式,努力实现教育、管理、咨询、指导等服务内容清晰化、过程流程化、要求标准化。

刘伟表示,召开此次会议,主要是为了进一步贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,全面梳理学校研究生教育工作取得的成绩和面临的挑战,推进落实中国人民大学新时代研究生教育改革行动方案,实现学校新时代研究生教育改革发展目标。一直以来,学校研究生教育以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,传承红色基因,发挥学科优势,取得了积极成果。面向新时代研究生教育高质量发展的新使命、新任务、新要求,学校研究生教育应当交出一张更为优异的成绩单,为此,我们必须进一步牢固树立提升研究生教育质量的主动意识和责任意识,凝心聚力,推动研究生教育迈上新台阶。

刘伟强调,深化研究生教育改革,推动研究生教育高质量发展,一是要直面问题,以博士学位论文质量整改工作为抓手,进一步提升博士生人才培养质量;二是要着眼质量,构建全方位育人、全过程监管的研究生培养质量保障体系;三是要凝聚共识,牢牢把握立德树人根本任务,全面开启研究生教育工作新征程。希望全校上下进一步把握研究生教育的初心和规律,深化培养机制改革,创新人才培养模式,优化各类资源配置,完善研究保障体系,强化培养质量监控,营造良好学术氛围,推动中国人民大学的研究生教育工作取得新的更大成绩。

刘元春在主持会议时表示,各学院、各单位要把这次会议精神传达好、学习好、落实好,强化政治意识、责任意识,凝聚全校师生共识与力量,推动学校新时代研究生教育高质量发展。大家要从战略上认识到研究生教育改革的迫切性,结合自身特点,找到有效路径,旗帜鲜明地投入战略性资源,形成全面改革创新的动力机制和考核体系,将学校推进的各项顶层设计落实落细。

王轶宣读了《关于“中国人民大学2021年度研究生教务工作先进个人”及“2021年度拔尖创新人才培育资助计划”入选博士生的颁奖决定》。

刘伟为获得研究生教务工作先进个人称号的教师颁奖。

张东刚为拔尖创新人才培育资助计划入选博士生代表颁奖。

会上,研究生院常务副院长陈彦斌以《坚持立德树人的根本任务 服务国家重大战略需求 全过程提高人才培养质量 彰显独树一帜人大特色》为题汇报2021年学校研究生教育工作。

马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易、应用经济学院副院长魏楚、哲学院院长臧峰宇、公共管理学院执行院长杨开峰、信息学院副院长李翠平作为学院代表先后发言,汇报各学院研究生教育工作情况。

中国人民大学各职能部门负责人,各学院党政负责人、分管研究生教育工作负责人、新博导、研究生教务秘书和在校研究生代表参加会议。

(责任编辑:顾筱竹)