新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第三届“文化创意产业与品牌城市”国际论坛举行 人民大学发布“中国省市文化产业发展指数”
2011-11-14 22:45:08
6,572 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

11月13日至14日,以“文化科技融合与城市产业结构升级”为主题的第三届“文化创意产业与品牌城市”国际论坛在中国人民大学举行。中国人民大学文化创意产业研究中心在论坛上向社会公开发布“中国省市文化产业发展指数(2011)”,这是该研究中心第2次向社会公开发布指数编制结果。

本届论坛由中国人民大学与文化部文化产业司共同主办,《环球时报》社联合主办,中国人民大学文化科技园、中国人民大学文化创意产业研究中心承办,是第六届“中国北京国际文化创意产业博览会”的重要论坛峰会之一。中国人民大学党委书记程天权,文化部文化产业司司长刘玉珠,文化部文化产业司副司长吴江波,文博会组委会副秘书长、北京市委宣传部副部长张淼,北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松,文博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副会长储祥银,《环球时报》副总编吴杰等出席论坛。

党的十七届六中全会再次强调要“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”,并且进一步提出要“推动文化产业跨越式发展”。 本届论坛在我国文化产业发展的重要节点举行,旨在为中国文化科技的融合与城市产业结构升级提供智力支持。

程天权书记在致辞中指出,高等院校应深入把握党和国家对文化创新与改革的战略部署,不断形成和完善推动文化产业发展繁荣的工作思路和行动举措,成为文化产业发展的孵化器。他表示,中国人民大学作为我国人文社会科学的学术重镇,始终关注学术引领产业,实践大学服务社会、理论付诸实践的责任与使命。希望 “中国省市文化产业发展指数”能够成为我国文化产业发展的晴雨表,为各级政府提供发展规划,提供数据支持,进而推动文化产业的跨越式发展。

刘玉珠司长认为,在我国文化产业发展的重要节点召开本届论坛具有深刻的理论价值和现实意义。他指出,近几年我国的文化产业,特别是新产业业态发展迅速,但在科技创新带动文化产业发展的进程中仍然存在着诸多的不足。他希望与会专家充分总结自身、共享经验、集思广益、建言献策,在文化与科技融合的实施路径与战略选择、科技提升产业质量、文化升级城市结构等各个方面提出现实性的意见和建议。

张淼副部长表示,中国人民大学文化科技园是文化与科技融合发展的典型代表。他认为,十七届六中全会提出建设社会主义文化强国的战略目标,并明确要求发挥首都文化中心的示范作用,为北京市文化创意产业的发展提供了前所未有的重要机会,文化科技园科技创造财富、文化拓展世界的发展理念以及产学研一体化的发展路径为北京市文化创意产业园区的建设不断注入了新鲜的活力。

储祥银副会长表示,中国人民大学在北京率先创立文化科技园,为北京乃至中国文化创意产业的发展提供了创造性思路和路径,将引领中国和整个世界文化创意产业的发展,希望与会专家为中国的文化创意产业发展提供更多的思路和创意。

吴杰副总编辑认为,中国文化产业的真正发展需要充分示范中国人的创造力,提高人的素质,打开人的视野,从而激发人的无限创新能力。《环球时报》积极参与中国人民大学和文化部文化产业司主办的本届论坛,希望通过搭建国内外文化创意产业的交流平台,推动我国文化创意产业快速发展。

开幕式上,中国人民大学文化创意产业研究中心向社会公开发布了“中国省市文化产业发展指数(2011)”。2011年,中国省市文化产业发展综合指数排名前十的省市分别为:北京、广东、上海、浙江、江苏、山东、天津、四川、辽宁、福建;产业生产力指数排名前十的省市分别为:北京、广东、上海、浙江、辽宁、山东、江苏、天津、内蒙古、四川;产业影响力指数排名前十的省市分别为:上海、北京、浙江、江苏、广东、湖南、山东、陕西、安徽、四川;产业驱动力指数排名前十的省市分别为:天津、山西、江西、吉林、福建、山东、广西、重庆、内蒙古、四川。

中国省市文化产业发展指数研究课题组负责人、中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任彭翊介绍了指数研究情况。编制中国省市文化产业发展指数的主导思想是服务于国家文化发展战略,反映文化产业发展的整体状况,同时使地方政府能够发现当地文化产业发展的优势与短板因素,从而有针对性地制定文化产业扶持政策。这是学校贯彻落实党的十七届六中全会精神,践行“立学为民、治学报国”的办学宗旨,提高社会研究和社会服务能力的一项举措。

《环球时报》“最受全球关注中国文化城市”榜在本届论坛同时揭晓。该榜单是“环球时报总评榜”的子榜单,旨在弘扬民族文化,宣传民族特色,以国际影响力为尺度,探寻中国文化城市,进一步助力中国文化“走出去”,搭建中外文化交流的桥梁。榜单上排名前十的城市分别为:北京、上海、广州、成都、杭州、重庆、香港、深圳、南京、天津。

本届主论坛和分论坛分别由中国人民大学文化科技园管理委员会副主任倪宁、战略委员会主任王霁、中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任金元浦主持。国内外文化产业领域的管理人士、专家学者齐聚一堂,解析了科技提升产业质量、文化升级城市产业结构的案例,分享了国内外先进地区文化与科技融合的经验,并探讨了文化产业发展与城市产业结构升级的模式。

论坛期间举办的文化产业精品项目投融资洽谈会邀请了近30家投资机构与10多家文化产业园区或企业洽谈合作,为各地文化产业园区和企业发展壮大提供资金支持,发挥中国人民大学文化科技园建设的投融资平台作用开展实质性合作。经论坛组委会慎重筛选出的中国(惠州)国际文化产业基地、脐橙寻宝记、网络总动员、江苏(太仓)LOFT工业设计园、澧县天龙电影城、梦真节等10个精品项目与投融资机构深入洽谈并达成初步合作意向。

人民日报、中央电视台、光明日报、中央人民广播电台、经济日报、中国新闻社、环球时报、中国文化报、中国文化产业网等二十余家新闻媒体与会报道。

相关链接: [人民网]中国人民大学发布“中国省市文化产业发展指数”

[新华网]“中国省市文化产业发展指数”发布 京粤沪列前三

[新浪网]人民大学发布中国省市文化产业发展指数

[京华时报]人民大学发“中国省市文化产业发展指数”

(编辑 杨默)