新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文化科技园组织召开战略发展讨论会
2022-01-10 16:44:33
1,733 次浏览
来源:文化科技园
编辑:曾 慧

1月5日下午,中国人民大学文化科技园召开战略发展讨论会。北京航空航天大学科技园董事长李军,北京大学科技园执行副总裁王国成,北京文化产业园区协会秘书长陈敏,北京东方嘉诚文化创意产业园董事长甄军,中国人民大学知识产权学院副院长、教授郭禾受邀参会,共同为中国人民大学文化科技园的战略发展“把脉开方”。中国人民大学资产经营管理公司董事长倪宁、总经理孔然和公司董事及管理骨干参加会议。中国人民大学文化科技园总经理白连永主持会议。

白连永对校内外参会专家和领导表示欢迎。白连永表示,国家大学科技园是国家创新体系的重要组成部分,是中国特色高等教育体系的重要环节,是学校“双一流”建设的重要支撑,对于落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推进大众创业、万众创新深入发展具有重要意义。他紧密围绕国家大学科技园五大功能,从“一条主线、两个主攻方向、三个基础平台”出发,全面汇报了中国人民大学文化科技园基本情况。他重点汇报了版权产业链服务体系、创新创业孵化服务体系、文化产业智库建设、大学科技园运营管理等领域的工作亮点,并就存在的困难与问题提出了合理化建议。各领域业务负责人对主要业务进行了盘点,并以6个问题为导向邀请专家现场“把脉问诊”。

会上,五位行业专家对中国人民大学文化科技园的工作及取得的成绩给予高度评价,并表示,中国人民大学文化科技园应牢牢把握自身优势和特色,坚守初心、发扬优势,建设独具特色的国家大学科技园,进一步推动文化科技融合、版权要素流通,探索人文社会科学成果转化模式,把人大文化科技园品牌持续做强做大。

在专题研讨环节,专家们围绕大学科技园在高校中的定位、大学科技园与科技园公司的关系、新时期国家大学科技园发展方向与战略重点以及如何提升高校科技成果转化服务能力、如何整合资源发挥品牌优势拓展新的增长点、如何增强企业对园区的黏性、如何建立市场合作的高效运营机制等问题展开了讨论。

孔然对文化科技园的工作给予充分肯定,并向与会专家们提出的宝贵意见表示感谢。孔然表示,今年是高校校企改革收官之年,校企改革要坚持破与立并行,在符合新时代高校校属企业定位的情况下,中国人民大学文化科技园需要进一步改革创新、努力奋进,实现高质量发展。

(责任编辑:姜彬涛)