新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开2021年外事工作会议
2022-01-13 20:57:10
6,718 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:杨 钰晴

1月10日下午,中国人民大学召开2021年外事工作会议。学校党委书记张东刚、校长刘伟、党委副书记郑水泉、副校长杜鹏出席会议。

张东刚指出,习近平总书记在今年的新年贺词中强调,世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学有义务和责任为助推中华民族共同体和人类命运共同体的建设贡献力量和智慧。当今世界正处于百年未有之大变局,但疫情没有改变高校对国际交流合作的需求,没有改变师生对参与教育国际交流的热情,更没有改变我们建设教育强国、推动一流大学建设的初心使命,我们要充分运用马克思主义立场观点方法来审时度势,把握走势,遵循规律,迎接未来。

张东刚对做好学校外事工作提出三点意见:一是要把胸怀天下与“国之大者”紧密结合起来。要准确把握大局,提高政治站位,为中国日益走向世界舞台中央作出中国人民大学的独特贡献;要主动融入大局,积极参与党和国家对外交流活动,讲好中国故事和中国共产党故事;要积极服务大局,配合国家外交战略,助力政党外交,加强与国外大学和智库合作,塑造有利的国际舆论环境,增强国际影响力。二是要把立足时代与面向未来紧密结合起来。国际形势越是复杂严峻,学校的外事工作越要保持定力,既要一丝不苟做好当前工作,又要做好顶层设计和长远规划,加强根本性、长期性、战略性问题的超前部署,尤其要做好政策和方案储备、平台和机制储备、人员和队伍储备。三是要把扎根中国与融通中外紧密结合起来。必须抓住党的领导这个根本保证,确保中央关于外事工作的各项决策部署在学校落到实处;抓住人才培养这个根本任务,打造国际治理人才培养推送的战略基地,着力培养具备全球视野的复合型高素质高层次人才;抓住人文学术交流这个根本方法,将学科专业优势转化为国际影响力、贡献力、引领力,永远走在新时代前列,推动学校外事工作和国际交流合作迈上新台阶,开创新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

刘伟表示,2021年是不平凡的一年,面对错综复杂的国际形势和全球疫情持续反复带来的巨大压力,学校外事工作没有墨守成规 、止步不前,而是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,致力顾大局、强交流、促发展、抓统筹,在全球合作伙伴布局、多边平台建设、高水平国际化人才培养、国际影响力与话语权提升等方面都取得了显著成效,探索开拓出一条后疫情时代外事工作新路,以实际行动全力服务党和国家的对外工作大局。

刘伟就进一步推动学校外事工作提出四点要求:一是强化“政治观”,筑牢高质量发展根基;二是强化“全局观”,统筹构建大外事格局;三是强化“素质观”,着力培养国际化人才;四是强化“特色观”,持续推出创新性品牌。他强调,站在新的历史起点上,面对后疫情时代高等教育对外开放的新形势、新任务、新要求,学校外事工作任重道远。希望在新的一年中,大家勇于“在危机中育新机、于变局中开新局”,以时不我待的紧迫感,锐意进取,开拓创新,扎实推进学校国际化各项进程,努力开创国际交流与合作新局面,向世界展示有特色、有内涵、有思想的人大形象,以优异成绩迎接党的二十大召开。

(张东刚为获得2021年学校外事工作特殊贡献奖的教师颁奖)

(刘伟为获得2021年学校外事工作先进集体的单位颁奖)

(郑水泉、杜鹏为获得2021年学校外事工作先进个人的教职工颁奖)

郑水泉介绍2021年中国人民大学外事工作先进集体、特殊贡献奖、先进个人评选情况。杜鹏介绍2022年学校外事工作计划要点。出版社社长李永强作为2021年学校外事工作特殊贡献奖代表介绍经验。国际交流处处长时延安主持会议。中国人民大学党委外事工作领导小组成员、各学院及相关单位主要负责人、2021年外事工作先进获奖代表参加会议。

(责任编辑:凯怡)