新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
离退休工作处(离退休党委)召开党史学习教育专题民主生活会
2022-01-15 09:49:23
5,675 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:何 睿

1月12日上午,离退休工作处(离退休党委)召开党史学习教育专题民主生活会。离退休工作处处长兼党委书记冯诗松、副处长兼党委副书记杨海燕,全体在职党员参加会议。学校党史学习教育第八指导组副组长康凤、组员顾筱竹到会指导。会议由冯诗松主持。

冯诗松代表领导班子报告了2020年度专题民主生活会中整改措施落实情况:一是学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识“两个确立”的决定性意义;二是以深入开展党史学习教育为契机,提高离退休支部党建水平;三是建章立制,推动离退休党委党建工作规范化和离退休工作科学化;四是强化担当意识,深入开展“我为老同志办实事”活动,提供更加丰富、更高品质的服务保障;五是引导发挥老同志优势,助力学校中心工作。

冯诗松代表领导班子作对照检查,汇报了领导班子围绕主题查摆出的五个方面问题:一是在学懂弄通做实“两个确立”的决定性意义方面存在差距;二是在坚持和加强党的全面领导、履职尽责方面还有弱项;三是践行以人民为中心的理念,主动深入基层不扎实;四是对防范意识形态领域风险重视不足;五是在落实全面从严治党主体责任方面执行不够。同时针对问题提出了整改措施:一是深刻认识、深刻理解“两个确立”的决定性意义;二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;三是加强思想引领,不断筑牢离退休人员的理想信念基石;四是进一步落实意识形态工作责任制;五是推进和落实离退休党委巡视整改和党风廉政责任制;六是主动谋划,推动离退休工作新发展。

随后,冯诗松、杨海燕逐一进行对照检查,相互之间开展了坦诚严肃的批评。班子成员聚焦民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从专题民主生活会要求的5个方面进行对照检查,查找自身存在的差距和不足,深刻进行党性分析,本着对党忠诚,对学校改革发展负责、对领导班子建设负责、对个人负责的态度,真刀真枪地开展了批评和自我批评,相互批评动真碰硬,对待问题不回避不遮掩,做到了真点问题、点真问题,相互间既指出差距不足,又提出改进意见,达到了修正错误、增进团结、振奋精神的目的。

康凤对本次民主生活会进行了点评。她表示,离退休工作处(离退休党委)民主生活会准备充分、内容扎实具体,按照学校党委的要求进行理论学习,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,按照“四必谈”要求开展谈心谈话,广泛征求干部群众意见与建议。会上,大家严肃认真,务实高效,批评与自我批评问题精准,明确了各自的整改方向,会议达到了学校的要求。希望离退休工作处(离退休党委)在围绕对照检查查摆出来的问题、征求到的干部群众意见与建议列出整改清单后,一件一件真抓实改。领导班子加强班子建设,带领全体同志破解工作中的难题,持续为老同志办实事办好事。

冯诗松对民主生活会进行了总结,对学校指导组的关心指导表示感谢。他表示,领导班子成员将按照指导组提出的要求列出整改清单,真改实改,多为老同志办实事,增强老同志们的获得感、幸福感、安全感。

(责任编辑:徐小婷 曾慧)