新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学党委常委会2022年第一次会议强调 学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神 在党的领导下奋进新征程、建功新时代
2022-01-14 17:37:01
3,800 次浏览
来源:文/党委宣传部 毕玥
编辑:徐 小婷

1月13日,中国人民大学党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。党委书记张东刚主持会议,校领导刘伟、吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精出席。

会议指出,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,深刻阐述了推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、党史学习教育常态化长效化等五个问题,强调要深入研读和领会党的十九届六中全会决议,更好把握和运用党百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,为实现党的第二个百年奋斗目标而不懈努力,有很强的政治性、理论性、指导性。

会议强调,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学要教育引导党员干部、师生员工把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,坚定信心、勇毅前行,在党的领导下奋进新征程、建功新时代。

会议指出,学校要立足“在我国人文社会科学领域独树一帜”的独特优势,发挥马克思主义理论学科引领示范作用,利用习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、国家发展与战略研究院、首都发展与战略研究院、重阳金融研究院等智库平台的优势和作用,实施“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”,组织专家学者聚焦马克思主义中国化的科学理论,围绕党的百年奋斗历史经验,持续掀起研究阐释新热潮。发挥人才智力优势,设置重大攻关课题和研究专项,加快推出一批有学术深度、有影响广度的高质量研究成果和高水平资政报告,为持续学深悟透党的创新理论、更好认识和把握党的百年奋斗重大成就和历史经验作出贡献,凝聚不断奋进的强大力量。

会议强调,学校各级党组织要着眼“常态化、长效化”,不断巩固拓展党史学习教育成果,继续把党史作为党员干部的必修课、常修课;用好思政课这个“主渠道”,推动党的历史更好进教材、进课堂、进头脑,发挥好党史立德树人的重要作用;牢记学校由党缔造、受党领导、为党育人的特殊光荣历史和鲜明红色基因,用好红色校史资源,加强革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育,引导全校党员干部、师生员工更好知史爱党、知史爱国、知史爱校;用好“我为师生办实事”实践活动形成的良好机制,持之以恒地为师生办实事、解难事,走好新时代党的群众路线;抓好后继有人这个根本大计,持续推进“双一流”建设,稳步落实“十四五”规划,培养造就大批堪当时代重任的党的接班人,以实际行动、优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑:顾筱竹)