新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党委召开领导班子党史学习教育专题民主生活会
2022-01-14 21:28:13
176,458 次浏览
来源:文/党委组织部 图/图片与视频中心 袁源
编辑:顾 筱竹

1月14日,根据中纪委机关、中组部、党史学习教育领导小组的通知精神和教育部党史学习教育高校巡回指导组的工作安排,中国人民大学领导班子召开党史学习教育专题民主生活会。此次会议的主题是:大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路。

教育部党史学习教育高校第二指导组组长、西北农林科技大学原党委书记张光强,副组长、中国农业大学原党委副书记宁秋娅,副组长、北京交通大学原党委副书记、纪委书记颜吾佴,教育部驻中国人民大学党建联络员、教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任杨河,中组部干部三局五处副处长许志毅,北京市委教育工委干部处陈庆山等出席会议。学校党委书记张东刚主持专题民主生活会,学校党委副书记、校长刘伟,学校领导吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精参加会议。

会上,刘伟通报了领导班子2020年度民主生活会、巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次专题民主生活会征求意见情况。随后,张东刚代表领导班子进行了对照检查,全体班子成员围绕领导班子对照检查发表意见。之后,校领导班子党员成员依次发言,聚焦民主生活会主题,深入查摆问题,主动认领整改责任,提出整改措施,认真开展批评与自我批评。班子成员对自身和其他同志存在的问题开门见山、直截了当,不回避矛盾、不遮掩问题,做到了对党忠诚、心怀坦荡、开诚布公。

张光强认真听取全部发言后,对专题民主生活会进行了点评。他充分肯定了中国人民大学开展党史学习教育以来,立足学校鲜明红色基因、发挥党史学科专家优势、用心用情为师生办实事、结合巡视整改助推学校发展开新局取得的成效,认为本次专题民主生活会紧扣主题、直面问题、严肃认真,有效增强了党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。他希望学校领导班子及成员深入学习和全面领会习近平总书记有关重要讲话精神,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,把坚决拥护“两个确立”作为根本政治规矩来坚守,把总书记提出的要求落实到学校工作中,进一步加强班子自身建设,营造事业发展和立德树人的良好环境,把问题整改与党史学习教育贯通,与推动学校改革发展结合,让师生真正感受到整改实效。

张东刚在总结中指出,学校党委和班子成员要持续深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和在中央政治局党史学习教育专题民主生活会、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,不断从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,把党史学习教育的收获和成果坚持好、巩固好;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,把迎接党的二十大胜利召开作为最重要的政治任务,带头严格遵守政治纪律和政治规矩,以实际行动推动保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境;要以强烈的政治责任感和历史使命感,振奋起共产党人应有的精气神,把全部精力凝聚到学校“双一流”建设及各项事业发展上,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上出新招、出硬招、出实招,切实把党中央决策部署贯彻落实到工作中去;要牢记习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信嘱托,突出“独树一帜”,埋头苦干、勇毅前行,持续推进“双一流”建设,稳步落实“十四五”规划,以育人治校办学的优异成绩走好新的赶考之路。

为了开好这次专题民主生活会,学校领导班子成员进行了认真准备,开展了个人自学及集中学习研讨,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记的重要指示、在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神。会前,学校党委和班子成员紧扣会议主题,由张东刚主持制定专题民主生活会工作方案;积极开展个人自学、集中研讨、特色联学,抓好理论武装,夯实思想基础;广泛征求党员、干部和群众的意见建议,学校党委主要负责同志先后走访调研30家单位,走访多位老干部、老同志、老教授,领导班子成员主持或参加座谈会20余场,并通过设置意见箱、开展网络征询等方式听取意见建议,共收集整理7个方面意见建议136条。学校领导班子深入开展谈心谈话,主要负责人带头谈,班子成员之间、与分管单位和部门主要负责人、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,充分沟通思想、交换意见,谈透问题、谈通思想、谈明白改进方向。在此基础上,领导班子及成员聚焦民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,紧密结合实际,逐项对照五个重点方面,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性地提出改进措施。张东刚主持起草领导班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲进行审阅把关。

针对党史学习教育发现的问题、会前征求的意见建议、会上查摆出来的问题,学校领导班子将重点从四个方面推进整改工作:一是旗帜鲜明讲政治,在坚决做到“两个维护”上下功夫;二是立德树人担使命,在始终保持“独树一帜”上出实招;三是办学治校谋发展,在深化巩固学习成果上求突破;四是自我革命正风纪,在切实当好“先锋模范”上树形象。

下一步,学校党委和班子成员将进一步完善形成专题民主生活会整改工作方案,根据任务分工和时间表带头整改,把责任担当落实到各项整改工作中;以上率下督促分管单位做好整改任务的具体推进,坚持开门整改,实行“对账销号”,自觉接受广大党员和师生监督。

(责任编辑:张凯怡)