新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
校领导到苏州校区考察指导工作 看望慰问师生员工并会见苏州市领导
2022-01-16 14:17:05
12,087 次浏览
来源:苏州校区
编辑:徐 小婷

1月11-12日,中国人民大学党委书记张东刚,副校长兼苏州校区管委会副主任、丝路学院院长杜鹏一行到苏州校区考察指导工作,看望慰问师生员工并会见苏州市相关领导。

12日上午,张东刚一行来到开太楼看望慰问苏州校区教职工代表。张东刚代表学校对他们的辛勤工作表示感谢,并通过他们向全体教职工致以新年问候和祝福!

张东刚表示,苏州校区是学校国际化办学实践探索的窗口,学校始终坚定不移支持苏州校区办学事业发展。站在新的历史起点上,应立足于为党和国家教育事业发展作出更大贡献的初心和使命,把苏州校区建设得更好、更强、更有特色;应胸怀“国之大者”,把握苏州校区的历史方位、功能定位、贡献地位,在“十四五”期间开创办学新局面。

随后,张东刚一行听取苏州校区工作汇报。

苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长黎玖高主持会议,并围绕校区基本情况、近年来办学的主要举措及成效、下一步的发展构想和重点工作等方面进行了汇报;苏州校区党委书记方蔚玮介绍了校区党委的基本情况,并从开展专题教育、扩大工作覆盖面、落实意识形态工作责任制、全面从严治党、全面提升党建质量等方面汇报了党委工作;丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽汇报了丝路学院的工作情况。

张东刚表示,办学十年来,苏州校区紧扣时代主题,扎根中国实践,服务党和国家大局,勇于探索改革,发挥了排头兵、试验田、创新者的作用,取得了不俗的成绩。

张东刚要求,下一步,苏州校区应重点抓好四个方面的工作:一是优化人才培养模式,要按照大学的“五大功能”来布局,统筹国际学院、中法学院、丝路学院的发展,着力推进“本硕博”培养一体化、专业设置特色化、教材建设高端化、师资队伍多样化、学生来源双向化,全方位提升办学质量。二是大力提升科研水平,要扎根江苏,服务长三角,以科研团队联合攻关为引擎,以科研平台、案例、项目为抓手打造科研品牌。三是深化体制机制改革,要坚持守正创新,按照“错位、引领、超前”的理念,把握苏州校区在新时代的功能定位,进一步抓好队伍建设,提升教职员工责任感、幸福感、荣誉感。四是强化党建引领,要进一步加强理论武装,深化党史学习教育,增强基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化师德师风建设,维护安全稳定,坚决做“两个维护”的积极践行者。张东刚强调,苏州校区师生员工要将个人发展与学校发展结合起来,将“小我”融入“大我”,取得事业发展新的进步。

会后,张东刚一行实地察看了苏州校区智慧教室、“左岸空间”学生服务中心、咖啡书屋、图书馆、金融大数据实验室和丝路学院,调研教学与后勤保障等相关工作。

在智慧教室,张东刚通过视频连线的方式与目前在法国合作高校学习的师生作了交流,了解他们的学习生活情况,向他们表达问候与牵挂。张东刚指出,当前境外疫情形势严峻,希望各位老师和同学务必做好个人防护,勤奋学习,成为中法两国文化交流的友好使者。

在“左岸空间”学生服务中心和咖啡书屋,张东刚查看了学生就餐环境和菜品供给情况,与就餐学生进行交流,询问同学们对饭菜和服务等方面的意见,并嘱咐同学们努力学习、不负韶华。

张东刚一行来到校区图书馆,详细了解各类馆藏资源情况。他指出,图书馆要在结合校区学科建设特色的基础上,紧紧围绕教学科研需求,提升服务保障能力。

随后,张东刚一行来到金融大数据实验室进行调研,听取了实验室主任王鹤菲关于实验室建设背景、升级改造过程、实践教学应用、未来工作构想等情况汇报。

在丝路学院,张东刚一行详细了解了丝路学院的发展沿革,同线下及线上的留学生进行座谈交流。张东刚对同学们来中国学习表示欢迎,他指出,丝路学院为“一带一路”沿线国家和地区的同学们提供了一个了解中国的良好平台,希望同学们在学习中“读懂中国”,讲好中国故事,成为“中国通”,架起中国与世界沟通的桥梁。

考察期间,张东刚一行分别会见了江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝,苏州市委副书记、代市长吴庆文,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记沈觅,苏州市委常委、市委秘书长潘国强,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任林小明,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾,苏州独墅湖科教创新区党工委书记许文清,苏州工业园区教育局党委书记、局长沈坚等领导。双方就进一步深化校地合作,拓展合作领域,推动更高质量共同发展等事宜进行了交流。

11日,张东刚一行还与苏州地区校友代表进行了座谈。他希望各位校友能一如既往地关注和支持学校的发展,为苏州经济社会发展和母校事业进步作出更大贡献。

黎玖高、方蔚玮、中法学院法方代表魏让方(Jean-François Vergnaud)等参加相关活动。

(责任编辑:顾筱竹)