新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开统战工作会议暨2022年迎新春、迎“两会”座谈会
2022-01-17 08:29:02
11,437 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:张凯怡

1月13日下午,中国人民大学召开统战工作会议暨2022年迎新春、迎“两会”座谈会。学校党委书记张东刚、校长刘伟出席会议并讲话,党委副书记郑水泉主持会议。学校各级人大代表和政协委员、各民主党派和统战团体负责人代表围绕国家和学校改革、建设和发展建言献策。

张东刚指出,2021年是一个具有特殊意义的年份,学校统战工作以庆祝中国共产党成立一百周年为契机,围绕抓学习培训、抓培养推荐、抓作用发挥、抓条件保障,取得了新进展。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,具有鲜明的红色血脉和基因,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,更有责任和义务提升学校国际影响力、贡献力、引领力,为中国日益走向世界舞台中央,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程作出独特贡献。希望全体教职员工,包括党内和党外的同志都要按照国家“十四五”规划和2035年远景目标,瞄准2037年学校建校百年的历史节点,凝聚思想政治共识,坚持守正创新,在实现第二个百年奋斗目标的赶考路上勇毅前行。

张东刚就做好2022年统战工作提出三点意见:一是提高政治站位,加强组织领导,形成工作合力。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,贯彻落实新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强党对统一战线工作的集中统一领导,确保党在统一战线工作中总揽全局、协调各方,保证统一战线工作始终沿着正确政治方向前进;要准确把握做好新时代统一战线工作的新形势新任务新要求,高度重视发挥民主党派和党外知识分子的作用,不断健全完善大统战工作格局。二是突出特色优势,传承红色基因,发挥智库作用。要不断加强思想政治引领,坚守中国人民大学的精神底色,赓续红色血脉,发扬光荣传统,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;发挥“人才库”“智囊团”作用,发出好声音、传播正能量,更好地为中国共产党治国理政服务,为学校“双一流”建设服务。三是加强自身建设,提升参政能力,扩大学校影响。要不断加强民主党派自身建设,加强领导班子建设,始终做到与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,切实扛起责任担当,积极投身到学校的中心工作中来,投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中来,做学校党委的好参谋、好帮手、好同事。

刘伟通报学校2021年工作情况和2022年工作思路。他表示,一年来,中国人民大学坚持加强党对学校事业的全面领导,深入落实立德树人根本任务,统筹推进疫情防控和学校事业发展,各方面工作都取得了显著成效。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央决策部署。学校一如既往坚持高点政治站位,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,抓紧抓实中央巡视整改工作,深入扎实开展党史学习教育,把党的领导贯穿办学治校全过程。二是贯彻落实立德树人根本任务,全力推进学校事业科学发展。学校坚持改革创新,始终将立德树人作为检验一切工作的出发点和落脚点;聚焦主责主业,写好“独树一帜”奋进之笔;加强统筹谋划,推进教师干部队伍结构优化;提升科研实力,服务国家社会发展成绩显著;讲好人大故事,持续推动学校整体形象提升;克服疫情影响,全力构建国内外合作新格局;切实提质增效,稳步推进校园建设、校园管理及各项保障工作。刘伟还通报了学校2021年财务状况。

刘伟表示,当前,我们正向着第二个百年奋斗目标奋力前进,学校也处在历史性发展的关键时刻,2022年中国人民大学将进一步强化党的政治建设,加快“双一流”建设,落实立德树人根本任务,加快新校区建设。希望在学校党委的领导下,全校师生员工共同努力、踔厉奋发,推动学校各项事业再上新台阶,为迎接党的二十大胜利召开和学校建校85周年做出更大贡献。

座谈会上,汤维建、刘金龙、张立波、王润泽、张威、刘小惠等中国人民大学各级人大代表和政协委员、各民主党派负责人和无党派人士代表先后发言,就推进“双一流”建设、促进交叉学科发展、提升教学科研水平、提高人才培养质量、提升参政议政能力等提出了具有针对性和建设性的建议。

中国人民大学统战工作领导小组(民族宗教工作领导小组)成员单位负责人参加会议。

(责任编辑:姜彬涛)