新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
校领导寒假前检查校园安全工作
2022-01-19 14:10:03
6,552 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:杜 嘉懿

1月14日下午,中国人民大学党委书记张东刚先后前往中区食堂、立德楼学生宿舍、留学生3楼观察点、校园综合指挥中心检查校园安全工作落实情况。校领导吴付来、郑水泉、顾涛、胡百精陪同检查。

在检查中,张东刚强调,全校各单位要提高政治站位,充分认识到做好校园安全稳定工作的极端重要性,坚持底线思维,保持应急状态,防范化解各类风险,织密筑牢校园安全防线。一是把重大政治责任扛在肩上。要认真贯彻落实教育部、北京市各项工作要求,把校园安全稳定工作摆在突出位置,层层压紧压实主体责任,以高度的责任感、使命感、紧迫感扎实做好寒假春节期间学校疫情防控和安全稳定工作。二是把防控举措落在实处。要进一步加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥,对各项防控举措再部署、再强化、再落实;要做好疫情应急处置准备,配足一线防疫力量;要严格执行各项管理制度,确保信息响应及时、措施跟进有力。三是把人文关怀放在心上。要全力以赴做好生活服务保障,为留校学生和在京过年教职员工营造暖心、安心的工作生活环境,为冬奥会志愿者提供高质量服务;要确保防疫信息通畅,督促返乡师生做好日常健康管理;要及时做好师生心理疏导和心理援助工作,维护校园和谐稳定。

在中区食堂,张东刚详细询问了健康测温、清洁消毒、餐饮供应、菜品价格、用火用气管理、安全责任制度以及冬奥会志愿者餐饮保障情况。张东刚指出,要高度重视食堂等人员密集场所的防疫工作,严格落实健康监测、日常环境消杀等措施,全力做好寒假期间留校学生和冬奥会志愿者餐饮保障,不断提高食堂餐饮服务水平和质量,为师生营造舒适安全的用餐环境。

在立德楼学生宿舍,张东刚听取了学生住宿安排、卫浴设施配备、生活配套服务、消防安保管理、宿舍文化建设等情况汇报,并随机检查了三间学生宿舍,关切地询问了同学们的学习生活情况和寒假安排,叮嘱同学们注意疫情防护和出行安全。张东刚指出,寒假期间要毫不松懈地抓好疫情防控和住宿管理,确保各项工作安全有序运转,为留校学生提供高标准住宿服务。

随后,张东刚检查了留学生3楼观察点,了解健康观察点设置、环境消杀、管理规范、综合保障等情况,并指出,健康观察点工作要按照相关防控指引进行严格管理,完善应急预案,提升服务保障能力,确保在观人员过得舒心安心。张东刚还关切地嘱咐观察点工作人员注意自身安全防护。

在校园综合指挥中心,张东刚一行查看了中心运行情况,并对坚守岗位的值班人员表示慰问。张东刚指出,安全稳定工作不容片刻疏忽懈怠,要充分发挥校园综合指挥中心的枢纽作用,持续加强人防物防技防建设,严格落实值班值守制度,做好安全隐患排查,切实守护校园安全稳定。随后,校领导前往安全教育馆,听取了学生安全教育工作汇报。张东刚指出,大力开展学生安全教育十分必要,要加强安全教育培训,丰富安全教育形式,不断提高学生安全意识和安全素养。

学校办公室、纪委办公室(监察处)、党委学生工作部(处)、保卫处(部)、校团委、后勤集团、校医院相关负责人参加活动。

(责任编辑:曾慧 张凯怡)