新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
学校领导班子疫情防控调度会召开
2022-01-20 15:13:45
8,462 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:曾 慧

1月16日上午,中国人民大学学校领导班子疫情防控调度会召开,研究调度学校疫情防控工作。中国人民大学党委书记张东刚主持会议并讲话,校长刘伟出席会议并讲话,学校领导吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精出席会议。

张东刚指出,1月15日,北京市海淀区发现一例阳性病例,给防疫工作再次敲响警钟。接报后,学校立即响应、迅速行动,第一时间启动应急预案展开排查工作,进一步织密织牢疫情防控网。奥密克戎变异毒株传播速度快、隐匿性强,全校上下要坚决贯彻党中央、国务院关于疫情防控工作的各项决策部署,坚决落实教育部、北京市有关要求,坚决扛起做好寒假期间疫情防控工作的重大政治责任,毫不放松抓好疫情防控各项工作。

张东刚对近期学校疫情防控工作提出具体要求:一是提高政治站位,强化统一指挥,坚持底线思维。要深刻认识当前疫情的复杂性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,快速反应、协调联动、迅速排查、严格管控,持续完善疫情信息沟通机制,及时做好疫情信息汇总工作,打好战奥密克戎变异毒株的主动仗,守牢“零确诊病例、零疑似病例”的“双零”基本面,全力巩固来之不易的疫情防控成果。二是坚持“严”字当头,加强战备意识,主动担当作为。要结合工作实际,密切关注疫情走势,坚持“突出重点、把握难点、提升弱点”的思路,及时调整更新防控措施,提高风险预见预判能力,做好应急处置准备,完善应急处置预案,精准科学做好疫情防控工作,确保寒假期间师生和校园安全。三是严格履职尽责,强化责任意识,压紧压实责任。要加强组织领导,不断加强督导检查,层层传导压力,层层分解任务,层层压实责任,强化“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,又严又实落实防控责任。四是优化校园服务,加强思想引导,筑牢校园疫情防控屏障。要持续优化校园管理与服务,坚持“以师生为中心”,提供核酸检测等各项服务,积极回应师生关切,解决好各项涉疫诉求,特别是要用心、用情关心好、关爱好、保障好寒假期间在校学生学习生活。要深化思想政治教育工作,持续开展师生心理健康疏导与教育,引导广大师生员工深刻认识到新战“疫”的复杂性和艰巨性,防止过度恐慌。及时准确了解在京师生和离京师生的详细情况,提醒教职工非必要不离京。做好冬(残)奥会服务保障,严格按照防疫手册做好疫情防控工作,及时协调解决志愿者遇到的实际困难。五是及时调整完善工作预案,做好防控物资、隔离房间、财务支持等条件保障。要尽最大努力,作最坏打算,根据疫情形势变化,及时调整完善防控工作预案,包括新学期开学的工作预案,确保各项工作有条不紊推进。

张东刚最后强调,全校各部门和全体师生员工要紧之又紧、慎之又慎、常抓不懈,防控疫情保安全、优化服务守阵地,确保度过一个平安健康、有温度、暖人心的寒假。

刘伟指出,面对疫情防控新战“疫”,各单位各部门一是要提高思想认识。高度重视,从严抓紧、统筹谋划疫情防控工作。坚持立即动员、立即响应、迅速行动,严格风险师生筛查管控,坚决杜绝侥幸心理、松劲心态,不放过任何一个细节、任何一个安全隐患。二是要健全信息沟通机制。及时汇总疫情信息,特别是做好冬(残)奥会服务保障工作,压实疫情防控责任。三是要坚持问题导向。针对问题、迅速反应、提出对策,做到遇事不慌,充分沟通,疏解问题。四是要提高战时意识。做好打疫情防控“持久战”的准备,充分深入研究,以“最高标准、最严要求”做好防控预案,完善应急处置机制,切实提高安全风险管控、防范和应对处置突发事件的能力和水平,坚决守好校园阵地。

刘伟强调,大家要争分夺秒、同舟共济、携手同行,从严从紧、坚决贯彻好落实好各项防疫规定,形成防疫合力,坚决做到“确保一方净土,确保生命安全”,让广大师生员工度过一个健康平安、祥和如意的寒假。

学校办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部(处)、研究生院、教务处、保卫处(部)、校团委、校医院、后勤集团、明德物业、农业与农村发展学院、人大社区等学校疫情防控专班成员单位负责人汇报近期本单位疫情防控情况。

学校疫情防控专班成员单位参加会议。

(责任编辑:杜嘉懿 张凯怡)