新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[南方都市报]外交部副部长乐玉成:去年中国外交有6个“高光时刻”
2022-01-19 07:56:21
1,396 次浏览
来源:南方都市报
编辑:杜 嘉懿

1月18日,外交部副部长乐玉成在中国人民大学重阳金融研究院主办的2022宏观形势年度论坛发表开幕特别演讲时表示,过去一年的中国外交波澜壮阔、精彩纷呈,有六个“高光时刻”。

微信图片_20220118192316.jpg

第一个是元首外交把舵领航。习近平主席亲力亲为,开展了一系列元首外交,提出“全球发展倡议”“人与自然生命共同体”“全球发展命运共同体”等一系列新理念,为国际社会应对新问题新挑战进一步贡献了中国方案和中国智慧。

第二个是中俄隆重纪念《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,两国元首共同宣布《条约》延期并赋予其新的时代内涵,开启了两国世代友好、合作共赢的新征程。下个月,普京总统将来华,与习近平主席共赴“冬奥之约”和“新春之会”,进一步向世界展示中俄高水平战略协作的强大动能和勃勃生机。

第三个是中美元首首次举行视频会晤。习近平主席提出中美相互尊重、和平共处、合作共赢三原则,为中美关系开辟了相互尊重、平等交往的新范式。

第四个是孟晚舟女士平安回国,“晚舟归航”成为外交为民的生动注脚。

第五个是中老铁路通车,为共建“一带一路”树立了又一成功典范。

第六个是中国疫苗外交助力全球抗疫,努力弥合全球“疫苗鸿沟”。目前全世界使用的疫苗中一半来自中国。

原文链接:[南方都市报]外交部副部长乐玉成:去年中国外交有6个“高光时刻”

(责任编辑:曾慧)