新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室召开第二届学术委员会第三次会议
2022-01-25 11:25:10
4,606 次浏览
来源:高瓴人工智能学院
编辑:杨 钰晴

1月13日,大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室召开第二届学术委员会第三次会议,会议由重点实验室学术委员会主任、中国人民大学教授王珊主持。中国人民大学副校长王轶出席并致辞。中国人民大学校长助理、理工处处长杜小勇,信息学院党委书记陈红,重点实验室主任、信息学院院长兼高瓴人工智能学院执行院长文继荣,国内知名院校的专家学者与近百名师生通过线上方式参加会议。

王轶在致辞中表示,2021年,大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室和高瓴人工智能学院在学科影响力、人才工作、科研成果、AI+交叉学科建设、学生培养等方面都取得了显著进展。重点实验室已发展成为中国人民大学育人本领强、科研产出丰硕的标杆实验室。他表示,期待重点实验室和高瓴人工智能学院,能够继续锐意进取,敢为人先,为学校基础学科的“跨越式”发展做出有益探索,为“交叉学科”建设注入新动能。

大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室学术委员会副主任、原北京大学校长助理李晓明,实验室学术委员会委员、中国科学技术大学陈恩红,北京大学教授崔斌,哈尔滨工业大学教授高宏,上海交通大学教授过敏意,西北工业大学教授李战怀,重庆邮电大学教授王国胤,清华大学教授王建民,复旦大学教授王晓阳,浙江大学教授吴飞,中国科学技术大学教授吴枫,东北大学教授于戈,哈尔滨工业大学(深圳)教授张民,华东师范大学教授周傲英通过线上方式参会。专家们就实验室年度工作与青年教师的研究报告展开交流讨论,为实验室的发展建言献策。

文继荣作实验室年度工作汇报。他着重介绍了人才引进与培养取得的重大突破,汇报了年度在研科研项目,展示了重大科研攻关以“大规模多模态预训练模型-文澜”为代表的多项研究成果和荣誉。文继荣表示,实验室致力于推进人工智能基础理论及应用系统研究,促进AI与人文社会科学的学科交叉,助力学校“双一流”建设,辅助北京市“智慧城市”建设,为社会发展和经济增长贡献力量。

大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室成员、高瓴人工智能学院长聘副教授孙浩,准聘副教授许洪腾分别围绕“物理驱动深度学习探索复杂系统控制方程”与“基于Gromov-Wasserstein学习框架的图分析与图生成方法”,汇报了各自的研究工作。

与会专家表示,实验室年度工作成果和青年学者的前沿报告令人振奋,专家学者们纷纷建言献策助力实验室发展。李晓明表示,大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室在过去一年发展迅猛,成绩亮眼。他深感高瓴人工智能学院与实验室正在向纵深发展,相信未来几年将成果显著;当前人工智能与人文社科交叉研究面临较大挑战,期望实验室在这一领域迈出示范性研究步伐,产出开创性成果。

与会专家们表示,实验室发展势头喜人。多位专家提出,研究应集中力量突出亮点;期待人工智能赋能人文社科研究,与中国人民大学优势学科经济、法律、新闻等开展切实可行的交叉研究;专家们还建议做好实验室发展的定位和目标,重视人工智能5-10年的学科发展规划;希望在立足人工智能基础研究的同时,突出特色;发挥实验室平台对学科交叉的引领作用,打造人工智能与人文社会科学交叉融合的典范。

杜小勇就人工智能学科建设及重点实验室的发展提出建议。他表示,人工智能学院发展成绩突出。人工智能与重点实验室发展的基本思路是要聚焦,明确发展目标;同时也要做好助力和借力“双一流”的文章,发挥中国人民大学学科优势资源,突出重点,打造有人大特色的人工智能。此外,实验室还应在重点研发计划和科研奖项方面花大力气去突破,产出有社会影响力的成果。

文继荣在总结发言中对各位专家提出的中肯建议和给予的支持表示感谢。他表示,用AI来整合重建学科充满挑战,实验室团队会将其作为重要建设目标之一,聚智聚力加快学科建设步伐,久久为功,努力将人工智能基础理论与交叉研究做深,争取在培育一流人才,打造一流平台,产出一流成果方面取得长足进步。

2015年,“大数据管理与分析方法研究实验室”被正式认定为北京市重点实验室。2020年,经学校批准,重点实验室的挂靠学院由信息学院变更为高瓴人工智能学院。实验室致力于大数据人工智能理论和系统研究,推动人大计算机学科的快速发展;促进计算机科学与人文社会科学的学科交叉,探索大数据人工智能驱动的人文社科研究新范式;致力于产学研一体化,辅助北京市“智慧城市”建设,为社会发展和经济增长贡献力量。

(责任编辑:曾慧)