新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
国家社科基金艺术学重大项目《百年戏曲演出史及其发展高峰研究》开题报告会举办
2022-01-21 08:30:09
9,241 次浏览
来源:科研处
编辑:杜 嘉懿

2021年12月18日,由国学院教授谷曙光担任首席专家的国家社科基金艺术学重大项目《百年戏曲演出史及其发展高峰研究》开题报告会召开,会议以线上、线下相结合的形式举办。中国人民大学副校长刘元春、全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪出席会议,科研处和国学院相关负责人参会。

项目评议专家组组长由北京师范大学教授杜桂萍担任,专家组成员包括中山大学教授黄仕忠,中国戏曲学院副院长冉常建,上海师范大学影视传媒学院教授朱恒夫,北京大学教授潘建国,文旅部民族民间文艺发展研究中心研究员朱飞跃,湖北省艺术研究院原院长、一级编剧胡应明。子课题负责人和部分课题组成员也参加了会议。

刘元春在致辞中指出,学校高度重视国家社科基金重大项目的立项与推进工作,谷曙光老师申报的《百年戏曲演出史及其发展高峰研究》既有重大的理论价值,又有积极的现实关怀。在2021年中国共产党成立100周年之际,聚焦文艺中最具中国特色的戏曲艺术,研究戏曲的百年演出史,有着特殊的问题意识、创新思维、学术价值和实践意义。刘元春表示,希望首席专家谷曙光带领项目组成员潜心学术、协同合作,高质量完成研究任务,为新时代留下传世之作。

邱邑洪表示,该项目紧扣时代主题、特色鲜明,从500多个选题中脱颖而出,课题立足于中国人民大学扎实丰厚的学术资源,首席专家学风端正、成果丰硕,并整合了国内中青年学者的力量,服务于党和国家文化发展的战略。希望项目组认真听取与会专家的宝贵意见,集中力量,协同攻关,打造高品质成果,为传统文化的瑰宝——戏曲的历史研究与守正创新贡献力量。

中国人民大学科研处副处长林晨(主持工作)向项目团队致贺、向全国艺术科学规划项目管理中心致谢,表示将全力做好相关服务和管理工作,帮助课题组更好地完成国家社科基金重大项目赋予的科研任务。

中国人民大学国学院常务副院长乌云毕力格向与会专家学者表示欢迎,他介绍了近年来国学院在科研项目、学术研究上的良好发展态势,特别对谷曙光在教学科研方面的业绩给予了肯定,并期待该项目产出高水准学术成果。

在开题汇报环节,谷曙光对项目进行了概述。他围绕“百年”“演出史”“高峰”三个关键词展示了课题的创新点,紧密关注戏曲的生态与活态。在具体研究中,将非文本的“梨园文献”纳入研究视野,从剧种、剧场、班社、演员、观众等多个主体出发,深入考察百年戏曲演出史,以点、线、片、面相结合的研究思路,勾勒戏曲演出的立体图景,在理论层面总结百年戏曲的演出高峰,旨在为当代戏曲发展提供历史借鉴和经验。

子课题负责人分别提出了具有建设性的设想:李志远关注了大量未经整理的戏曲文献;王永恩重点谈了百年戏曲演出的经验、教训、启示;张婷婷探讨了戏曲发展高峰的标准问题;陈均则侧重谈了京昆与地方戏的关系研究。中国人民大学教授吴真、副教授江棘也从各自的视角分享了对完成好该项目的看法。

在专家评议环节,黄仕忠、冉常建、朱恒夫、潘建国、朱飞跃、胡应明六位学者先后发言,最后由杜桂萍总结。评议专家视角各异,提出的意见和建议极具启发性。专家组经过商讨,形成了集体评议意见,认为该项目既具重大的学术价值,又有现实观照,课题组研究实力雄厚,方向明确,筹划合理,一致同意通过开题。

谷曙光代表课题组向评议专家致谢,表示将认真听取意见,秉承精品意识,尽心竭力,完成研究任务,力争取得高水平研究成果。

邱邑洪全程参加了会议,在总结中对课题组寄予厚望。国学院副院长吴洋主持会议并作了总结。

(责任编辑:杨孟成)