新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学举办服务北京2022年冬(残)奥会志愿者出征仪式
2022-01-22 08:30:20
16,417 次浏览
来源:文/校团委 图/党委宣传部 校团委
编辑:吴 珏林

2008年,“鸟巢”上空的烟花点亮了我们的百年奥运梦想,2022年,北京将作为“双奥之城”再次向世界展现迷人的风采和活力。在即将奔赴驻地走上服务岗位之际,人大“双奥青年”已经做好准备,去感受这独一无二的人生经历,去凝聚起用心用情的竭诚合作,去奋斗出伟大时代的高光时刻。

“燃烧的雪花 梦想照亮 天与地”

校园里唱响这首志愿者之歌

(点击查看视频)

为冬奥添彩,为祖国争光

人大志愿者凝聚温暖,勇毅出发

1月19日上午,中国人民大学党委书记张东刚、校长刘伟一行看望即将出征的北京2022年冬(残)奥会志愿者及开闭幕式演出师生,副校长胡百精等陪同看望。

在简短而庄重的出征仪式上,张东刚、刘伟分别为服务保障北京2022年冬(残)奥会党员先锋队、“双奥青年”志愿服务队授旗。首都体育馆场馆群志愿者领域经理丁莉婷,校团委副书记、经济学院博士研究生陈诚作为代表接旗。

张东刚向全体志愿者和演出师生送上祝福与鼓励!

他指出,北京2022年冬(残)奥会是我国全面建设社会主义现代化国家的新征程中首次举办的国际大型体育赛事,是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会服务保障工作使命光荣、意义重大。

他表示,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,人大师生时刻怀揣一颗赤子之心,在党和国家历次重大活动中闻令而动、冲锋在前,全力完成好党中央交办的各项任务。

希望全体志愿者牢记习近平总书记在考察北京冬奥村时对志愿者们的殷切嘱托,继承优良传统,振奋精神、鼓足干劲,团结协作、共同努力,以坚强的政治定力、饱满的热情活力、扎实的服务能力,圆满完成各项服务保障任务,用青春自信赴冬日盛会,在冬奥舞台上展现人大人“始终奋进在新时代前列”的卓越风采,在世界面前展现当代中国青年“强国一代”的奋进风貌,在自己宝贵的大学时光里留下与党和国家同频共振的美好记忆,为祖国争光、为冬奥添彩。

全体师生高呼“相约冬奥,人大加油”的响亮口号,在北京冬奥会主题歌曲《一起向未来》的旋律中合影留念。

学校办公室、党委学生工作部、校团委以及各学院、书院有关负责人参加活动。

燃情冰雪,共赴冬奥

把“小我”融入“大我”

志愿者们将用微笑

带着“一起向未来”的勇气和信心

展现“双奥青年”的风采与担当

志愿者李逸博表示,出征在即,学校老师们给予冬奥志愿者大家庭的鼓励和关怀,让我们倍感温暖和振奋。作为一名中共党员,我为能够谱写属于自己的“双奥青年”故事感到十分荣幸,也会以饱满的工作热情和精神状态迎接场馆的工作,在志愿任务中展现自己作为人大青年、作为中国青年的优秀素养!相约冬奥,人大加油!

志愿者张茗悦表示,出发时看到一片片明亮的蓝白色小雪花逐渐集中到明德广场,像每一份期待与力量汇聚到服务保障冬奥的过程中。我们站在“开天辟地”彩车前,看人大冬奥志愿服务团队的旗帜挥舞起来,更加坚定了要全情投入、全力以赴站好自己岗位的信念。正如老师嘱托的那样,“党办的大学向党报到,人民的大学不负人民”,相约冬奥,人大加油!

志愿者隋意表示,2015年7月31日是我们国家申办冬奥成功的日子,当时我还在读初二,在电视里看到新闻,就默默与自己约定:“又多了一个理由,考到北京读大学。”可以说,冬奥以特别的方式陪伴了我的整个中学时光,如今,这份长达七年的约定即将兑现。从“同一个世界,同一个梦想”到“一起向未来”,希望每朵“小雪花”都能坚守岗位,全力奉献。人大志愿者,一起向未来!

(城市志愿者“小橙子”们的第一张全家福)

志愿者吕乐言表示,前天宿舍阿姨问我:“咱们学校有多少冬奥志愿者呀?”我凭着记忆说了九百左右,但直到出征仪式,我才真切地体会到数字背后的分量和责任。尽管主媒体中心的部分伙伴已经进入闭环内,出征仪式现场依旧人头攒动,在明德广场织成一片明快的蓝色的锦。站在合影架上,跟前后左右的志愿者伙伴们紧紧贴在一起的时候,我体会到生逢民族盛世何其有幸,身为志愿者是如此壮志昂扬。出发在即,我紧张又激动,但满怀热诚、满心期许。启程,一起向未来!

(先期抵达工作岗位的主媒体中心志愿者合影)

志愿者陈自清表示,转眼间,冬奥的脚步离我们越来越近,我们也即将启程奔赴这场冰雪盛会。明德广场上无数涌动的“小雪花”、大家胸前的那抹“人大红”以及师长振奋人心的讲话,更是让我真切感受到此行之使命与荣光。九百余名人大师生秉持着同一份热爱与赤诚聚集在一起,共同奔赴一场冰雪之约,这本身就是一场浪漫而富有意义的事情。作为一名赛会志愿者,我也会积极迎接即将到来的考验,用实际行动彰显青春力量,不负“一起向未来”的承诺,亦不负“相约冬奥,人大加油”的誓言!

(主媒体中心在岗志愿者)

坚强后盾,暖心关怀

各学院、书院召开行前慰问座谈会,为志愿者壮行、鼓劲、加油,鼓励同学们在岗位上倾情奉献服务,磨炼意志品质,发挥专业优势和学科素养,在为祖国添彩的广阔平台上尽情展现人大学子风采。同时学院还为志愿者发放防疫物资、学习用品,赠送学院冬奥联名文创、年味美食、教师签名专著等,寄予同学们美好的祝福。

恰逢盛世,我们何其有幸;亲历盛会,我们斗志昂扬。见证这个伟大城市的荣耀与精彩,见证这个伟大时代的光荣与梦想。我们誓以最美的微笑,书写冬奥答卷,共同奔赴未来。请党放心,人大“双奥青年”准备好了!

相关链接:[中国人民大学官方微信]人大“双奥青年”,集结出发!

(责任编辑:张凯怡)