新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“北京记忆:双奥之城”预展在中国人民大学开启
2022-01-24 18:18:53
12,303 次浏览
来源:人文奥运研究中心 博物馆
编辑:杜 嘉懿

近日,“北京记忆:双奥之城”预展在中国人民大学博物馆开启。200余件北京2008夏奥、2022冬奥及历届世界各国奥运藏品展出,其中包括多把奥运火炬、2008年开幕式节目“击缶而歌”的缶等珍贵藏品。

本次展览由中国人民大学博物馆、人文奥运研究中心、体育部主办,信息资源管理学院、校团委协办。包括夏奥回顾、冬奥展望、清代冰嬉、旱地冰壶体验、雪地星空体验及奥运文化交流等板块,以期唤起时人的夏奥回忆,创造崭新的冬奥记忆,共同迎接奥林匹克圣火在北京夜空的再次燃亮。

此外,“北京记忆:双奥之城”还将成为国内首个“线上+线下”同步启动的双奥主题展览。作为中国人民大学“数字记忆跨学科交叉平台”标志性项目,“北京记忆:双奥之城”数字展厅(www.olympic.bjjy.cn)已开始试运行。展厅运用3D建模、VR全景导览、实境模拟等技术搭建,通过3D扫描、平面拍摄等技术手段采集藏品信息,未来还将接入手机端、平板端,让公众能够实时畅游、感受人文奥运精神与北京双奥记忆。

中国人民大学作为我国人文社会科学领域“独树一帜”的高校,自北京举办夏季奥运会以来,持续致力于人文奥运的研究,希冀留存、传承这座城市的奥运记忆。2008年9月,中国人民大学人文奥运研究中心获中共中央、国务院授予“北京奥运会残奥会先进集体”,是唯一一个获国务院表彰的高校研究中心,也是唯一一个和奥运一起走过的“双奥研究中心”。

受疫情影响,本次线下预展暂采取预约参观方式,面向有入校权限的观众开放,正式开展后在严格按照疫情防控要求的情况下视情况对社会开放。

相关链接:

[数字展厅链接]“北京记忆:双奥之城”奥运藏品数字展厅

[中国人民大学官方微信]走进这场展览,一起沉浸式体验2008夏奥记忆与2022冬奥憧憬

(责任编辑:张凯怡)