新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学医院协助卫生部举办“关注卒中——健康中国行”系列活动启动仪式
2011-11-09 01:18:05
7,072 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

10月29日是世界第6个卒中日,由卫生部主办,卫生部脑卒中筛查与防治工程委员会、全国脑血管病防治研究办公室承办、中国人民大学医院协办的“脑卒中筛查与防治走进医院、走进社区、走进乡村”暨“关注卒中——健康中国行”系列活动启动仪式在中国人民大学隆重举行。卫生部副部长马晓伟,全国人大常委、中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德,中国人民大学校长纪宝成、副校长陈一兵,卫生部疾控局副局长孔灵芝等有关领导及国内心脑血管病相关领域知名专家高润霖院士、胡大一教授、崔丽英教授、王拥军教授、樊东升教授、吉训明教授、刘昌伟教授、张通教授、李玲教授、李小鹰教授、华扬教授等40余人和社区群众约1000人参加了本次活动。

此次活动的主题为“关注卒中,立即行动”,旨在呼吁全社会重视卒中防控,积极推进脑卒中筛查与防治工作。

启动仪式由卫生部疾控局副局长孔灵芝主持。卫生部马晓伟副部长、中国人民大学校长纪宝成先后致辞,分别从医疗卫生工作的要求、各级政府的支持配合、社会各界的积极参与等方面,对卒中给我国国民带来的重大危害、防控工作的紧迫性以及今后的防控策略与任务等提出了意见和建议。

活动现场举行了健康大讲堂活动。中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德、首都医科大学附属天坛医院王拥军教授、解放军总院李小鹰教授从各自的专业角度,深入浅出地讲述脑卒中的防治知识。

首都医科大学附属宣武医院、首都医科大学附属天坛医院、首都医科大学附属安贞医院、中国人民解放军总医院、北京协和医院、阜外心血管医院、北京大学附属人民医院、北京大学附属第三医院、北京博爱医院、北京中医药大学附属东方医院、中国人民大学医院等10余家医院组织了现场的大型义诊、咨询活动。中国人民解放军总医院尹岭教授出现在了义诊咨询现场,尹岭教授在中西医结合治疗脑血管病方面有很深的造诣,因此居民们都围在他身边进行交流,深受居民朋友的欢迎。特别地,尹岭教授也为此次活动的举办提供了很多创意。

这是集我国心脑血管病专业领域知名专家教授智慧和意愿,集全国各级医疗机构、尤其是卫生部脑卒中筛查与防治基地医院的力量和技术实力,面向全社会发出倡议,唤醒广大民众的警觉,为了生命健康,为了千家万户远离危险和忧患,向卒中宣战!中国人民大学医院作为脑卒中筛查与防治工程的参与者,协助卫生部圆满完成了此次活动,并受到周围社区居民和师生员工们的广泛好评。

(编辑:周庆誉)