新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[微言教育]“我们准备好了!”首都高校师生冬奥志愿者出征
2022-01-27 09:20:35
3,371 次浏览
来源:微言教育
编辑:胡 馨

2022年北京冬奥会开幕在即,首都高校将有约1.4万名师生作为赛会志愿者为各国运动员、教练员等提供保障服务,各校纷纷推出暖心举措,助力他们圆满完成冬奥任务。

授旗壮行 

鼓舞志愿者拼搏奉献

1月23日,按照冬奥组委的整体安排,高校志愿者入驻驻地,为服务冬奥做好准备。临行前,首都高校纷纷以多种形式为志愿者送行,鼓舞志愿者斗志,引导他们精诚投入这场世界盛会。

北京大学举办出征仪式,为志愿者授旗壮行,奥运冠军代表丁宁现场讲述奥运梦想与奋斗故事。出征前一周,该校还开展了“冰新一代·一起向未来”冬奥志愿者成长培训营,为志愿者讲述奥运精神,传授疫情防控和志愿者心理调节等相关知识。

作为首都体育馆场馆群的主责高校,中国人民大学全体志愿者庄严宣誓“奉献冰雪盛会,绽放青春光彩,我们准备好了!”出征仪式上,该校校领导为党员先锋队、“双奥青年”志愿服务队授旗,鼓励志愿者以饱满的热情活力、扎实的服务能力,圆满完成服务保障任务,用青春自信赴冬日盛会。

北京师范大学校领导前往驻地看望志愿者,慰问全体服务保障团队,鼓励大家践行志愿服务精神,为冬奥会的成功举办贡献北师大力量。

(北京师范大学校领导到驻地慰问志愿者)

对外经济贸易大学为志愿者举办行前生日会,希望同学们能够经受住考验,展示贸大人的风采,用青年人的担当、格局、智慧和勇气,向世界展示中国青年的风采。

(对外经济贸易大学集体生日会)

中央财经大学为志愿者准备“饺子餐”,寄托学校对志愿者“带着责任上岗,带着平安归来”的祝福,该校书记、校长分别在两校区做温馨暖心的临行动员,目送300多名志愿者顺利出征。据了解,中央财经大学作为首都机场服务的主责高校,将与来自北京农学院、北京物资学院、北京城市学院、北京经济管理职业学院的600多名志愿者共同做好运动员、境外工作人员的抵离服务。

(中央财经大学出征)

中央财经大学为志愿者准备“饺子餐”,寄托学校对志愿者“带着责任上岗,带着平安归来”的祝福,该校书记、校长分别在两校区做温馨暖心的临行动员,目送300多名志愿者顺利出征。据了解,中央财经大学作为首都机场服务的主责高校,将与来自北京农学院、北京物资学院、北京城市学院、北京经济管理职业学院的600多名志愿者共同做好运动员、境外工作人员的抵离服务。

北京交通大学校领导给志愿者送上寄托学校关心关爱的中国结和多肉植物,为首批出发的79名师生志愿者送行,嘱托志愿者做好个人防护,平安健康地完成任务。

(北京交通大学为志愿者赠送多肉植物)

从2008年到2022年,从“鸟巢”到“冰丝带”,这两座奥运地标都深烙线下了北京建筑大学的科技印记。出征前,北京建筑大学志愿者自发组织主题手绘学校的服务保障场馆首都体育馆,并捐赠校史馆保存。

(北京建筑大学志愿者出征)

当天,北京外国语大学、北京体育大学等高校也都举行了温馨的出征活动,助力志愿者服务冬奥。

(北京外国语大学致冬奥志愿者家长的一封信)

暖心举措 

助力志愿者安心上岗

为了保障志愿者安心放心服务冬奥,各高校纷纷推出各类暖心举措,为志愿者提供学业就业、心理健康等全方位支持,打造温馨的志愿者之家。

清华大学给志愿者们提供了专属“加油包”。从观赛指南到冰雪运动科普,从积极心理学到科技艺术交汇,冬奥志愿者可参与在线学习课程,为自己充电加油。北京林业大学为每位志愿者配备“一对一”的联系教师,全程开展贴心关怀。北京联合大学为学生配备驻地管家,对学生需求“秒回复”。

中国地质大学(北京)组织志愿者完成23门通用培训必修课程,开展包括思想教育、应急救护、心理健康、体能训练等内容的20余场培训,确保志愿者专心投入冬奥志愿服务。中国政法大学依托志愿者之家为志愿者设置了党团建设室、主会议室、心理咨询室、赛事转播厅、多功能活动室、自助餐厅等功能场所,满足赛会服务期间志愿者的生活需求和精神需求。

北京电子科技职业学院考虑学生们上岗时间久、天气严寒、工作单调等实际困难,为每人配发了一个超大份额的爱心大礼包。“羽绒马甲、暖贴、护膝、保温杯、暖手宝……当接过礼包时,我们收到的是一份沉甸甸的爱和期待。”志愿者宋艳军说。

北京理工大学学生绘制完成了长达20米的墙绘作品《逐梦冰雪,相约冬奥》,以北京2022年冬奥会和冬残奥会会徽以及赛事志愿者联合标志展开,以描绘各类比赛项目为主,通过柔和的曲线呈现首钢滑雪大跳台的优美和飞跃的形象,让志愿者之家更具特色。

(北京理工大学学生在首钢滑雪大跳台场馆志愿者之家手绘20米墙面作品)

2022年北京冬奥恰逢新春佳节,北京外国语大学为冬奥志愿者师生的家人们送上了温暖的慰问信和印有101种语言“你好”的围巾,感谢家人们对学校工作和冬奥志愿服务的支持。中国传媒大学也为志愿者师生准备了春联和福字,陪伴他们度过一个与众不同、终身难忘的“冬奥年”。

深化教育 

引导志愿者成长成才

服务冬奥是大学生成长成才的大舞台,首都高校积极发挥党团组织作用,加强服务冬奥的思想动员,深化励志教育,切实引导志愿者将奉献社会和自我成长有机统一。

(中国矿业大学(北京)冬奥会志愿者手写家书)

中央民族大学、北京第二外国语学院、北京印刷学院、中国石油大学(北京)、首都体育学院、中国矿业大学(北京)、北京中医药大学等高校均把服务冬奥看作是学生们培根铸魂的一次生动实践,纷纷开展行前教育,将“思政课”落实落细。书记、校长“第一课”虽然内容不同,但传递出同一个声音:志愿者的一言一行都代表着中国,在服务冬奥的赛场上,要高标准完成任务,交出新一代大学生的满分答卷。

在面临疫情防控、春节不能回家团聚等挑战面前,北京农学院校领导嘱咐志愿者:“这是一次重大的考验,希望你们以更强的责任感和使命感,积极投身到火热的冬奥志愿服务中去,成长为可信、可亲、可爱的时代新人。”

作为毗邻北京冬奥组委驻地最近的高校,方工业大学开展“服务冬奥,为国争光”主题宣传教育活动,将以爱国主义教育为主要内容的思想政治教育元素有机融入服务保障冬奥的实际行动中,把服务冬奥的热情、参与冬奥的激情、保障冬奥的成效转化为立德树人的强大动力。

(北方工大学生体验冬奥运动项目)

中国戏曲学院拍摄《燃烧的雪花——国戏青春版》将现代歌曲与国戏的戏曲特色相融合,凝聚国戏青春力量,彰显青年担当。各高校发挥党团组织的战斗堡垒作用,让党旗高高飘扬在志愿服务一线。中国农业大学“飞扬”志愿者临时党支部在出征前召开全体党员大会,号召志愿者们从和冬奥相关的党史中汲取强大精神力量,全力以赴、决战决胜冬奥会。

北京科技大学、北京化工大学等高校纷纷成立冬奥会志愿者临时党、团支部,鼓励党员、团员发挥先锋模范和引领辐射作用,加强理论学习和业务锻炼,积极开展丰富多彩的主题党团活动,以实际行动兑现“请党放心,强国有我”的庄严承诺。

据了解,北京市委教育工委、团市委制定多项举措,引导高校将立德树人与高质量服务保障工作有机统一,上好冬奥“大思政课”,切实提升志愿者的荣耀感、责任感和使命感。1月23日,志愿者入驻驻地当天,首都高校志愿者共上一堂“冰雪上的思政课”,冬奥冠军王春露以“我和我的祖国”为主题,普及冰雪运动常识,讲述为国争光的拼搏故事。此外,相关部门还依托北京高教学会心理素质教育研究分会,面向北京高校志愿者开通心理咨询专线,发布心理关照指引。

原文链接:[微言教育]“我们准备好了!”首都高校师生冬奥志愿者出征(责任编辑:刘晓阳)