新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学欧亚研究院成立仪式暨首届“一带一路”与欧亚发展论坛召开
2022-01-27 14:06:22
20,157 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:郑 钰

1月25日,中国人民大学欧亚研究院成立仪式暨首届“一带一路”与欧亚发展论坛召开。中国人民大学校长刘伟、党委副书记郑水泉、副校长刘元春,中国国际文化交流中心秘书长许红海,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志,北京大学区域与国别研究院副院长、国际关系学院教授翟崑,清华大学战略与安全研究中心主任、社科院教授达巍,上海合作组织研究中心秘书长、中国国际问题研究院研究员邓浩,民盟中央副主席、中国人民大学教授郑功成以及有关部委司局级领导、学校相关单位负责人、专家学者共60余人出席成立仪式暨论坛开幕式。

刘伟表示,和羹之美,在于合异。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。不久前,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中,也明确强调,我国坚持共商共建共享,推动共建“一带一路”高质量发展,为我们进一步加强理论研究,推动“一带一路”建设高质量发展指明了前进的方向。中国人民大学欧亚研究院的成立正是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九届六中全会精神的重要举措,必将为构建跨学科学术研究和交流平台,共同研究新时代欧亚重大问题,深化“一带一路”沿线国家交流合作,注入新的动能。近年来,在“一带一路”重大战略需求驱动下,欧亚地缘关系位置的重要性更加凸显,持续深化欧亚相关研究的理论和实践需求更加迫切。

刘伟强调,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学被誉为在中国人文社会科学领域独树一帜。欧亚研究院的成立将进一步推动中国人民大学传承优良传统,集中学科优势,围绕区域和国别研究、全球治理、经济发展、社会治理、公共外交、“一带一路”等议题展开深入研究,强化中国特色欧亚研究相关学科建设,构建欧亚研究跨学科和知识体系,打造全国及全球欧亚研究学术共同体,推动文明交流互鉴,积极为国家建设发展提供智力支持,为全球治理体系的改革做出应有的贡献。在各个部门的大力支持下,中国人民大学一定能够把握机遇,努力把欧亚研究院建设成为欧亚研究的人才库、思想库、政策服务和外宣中心,建成中国乃至世界一流的欧亚研究智库,打造成继国家发展与战略研究院、重阳金融研究院之后的又一个高端智库“人大品牌”,为铸牢中华民族共同体意识,服务中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

与会嘉宾表示,欧亚大陆既是塑造我国西北周边安全的大舞台,也是“一带一路”建设的大市场、向西开放的大通道。期待欧亚研究院成为有影响、有特色的欧亚研究的重要阵地。欧亚研究内容质量是立身之本、建言资政的价值所在。欧亚研究院要加强系统谋划,做深做实做细一系列基础研究,不断增强研究的深度和厚度,不断增强研究的系统性、战略性、前瞻性。同时,欧亚研究院应成为面向境外讲好中国故事的重要平台,欧亚研究需要在研究中交流、在交流中研究。欧亚研究院应立足民间定位,彰显国际视野,结合研究工作的推进,不断加强同境外专家学者、社会组织人士、青年人和普通群众的学术交流,讲好中国故事,讲好“一带一路”建设的故事,讲好中国发展和开放的故事。

与会嘉宾表示,教育部门高度重视“一带一路”的研究工作,对国别与区域研究做了专门的部署,强调要提升高校的智库服务能力,优化布局、精耕细作、协同发力,重点建设一批特色鲜明、世界一流的国别与区域研究机构,更加有力有效地服务 “一带一路”建设。欧亚研究具有跨地域、跨文化、跨语言的特点,涵盖了政治、经济、社会、管理、历史、文学等诸多学科,需要汇聚多学科的力量,这正是中国人民大学的优势所在。中国人民大学和欧亚研究院要着眼于战略和长远,进一步整合相关资源,发挥独特优势,突出加强国别与区域研究,大力开展以涉疆议题为主的欧亚全域研究,探索推动中国特色欧亚研究的相关学科和国别与区域研究的一级学科建设。同时,加强期刊阵地建设和专门人才培养,提升我国欧亚研究的国际影响力,为铸牢中华民族共同体意识、维护我国国家政治和领土安全、服务新时代中国特色大国外交提供有力的智力支撑和学理支撑;为繁荣发展高校哲学社会科学、促进国际学术交流合作、推动“一带一路”建设和构建人类命运共同体贡献力量。

刘元春主持欧亚研究院成立仪式。

致辞环节之后举行了中国人民大学欧亚研究院揭牌仪式。

欧亚研究院的成立受到了广泛关注,包括黑山荣誉总统、前总统菲利普·武亚诺维奇(Filip Vujanović),美国能源部前代理副部长大卫·桑德罗 (David Sandalow),法国前环境部部长,商业气候峰会主席拉隆德 (Brice Lalonde),澳大利亚悉尼大学教授、世界大学联盟(WUN)前执行主席、澳大利亚非洲大学网络执行主席约翰·赫恩(John Hearn),瓦尔代俱乐部讨论会项目负责人、布雷顿森林委员会成员、俄罗斯国际事务委员会(RIAC)成员雅罗斯拉夫·利萨沃利克(Yaroslav Lissovolik)博士,土耳其马尔马拉集团基金会主席阿克坎·苏瓦尔(Dr. AkkanSuver)博士,泰国国家研究院泰中战略研究中心主任、中国人民大学国家发展与战略研究院-泰国国家研究院中泰“一带一路”合作研究中心主任苏拉西·塔纳唐(Surasit Thanadtang)等海外嘉宾纷纷致信祝贺。

海外嘉宾们表示,欧亚事务是决定欧洲和亚洲以及人类文明未来的关键,其重要程度超过以往。不能忽视的是,多重恐怖主义、可持续发展问题、全球变暖、绿色能源的生态生产以及抗击自然灾害和疾病的挑战也在与日俱增。欧洲和亚洲国家之间的关系仍有很大的改善、合作和理解的空间。在此背景下,中国人民大学欧亚研究院的成立是具有远见卓识的,为共同合作提供了一个非常好的平台,并将为进一步加强亚洲与欧洲之间的连接做出贡献,为世界人民大团结增砖添瓦。期待在未来能够同中国人民大学欧亚研究院进行富有成效的合作。

郑水泉宣读中国人民大学欧亚研究院第一批专家顾问和研究员名单的决定,学校特聘任郑功成、张斌、严金明、杨东、时延安、杨光斌、冯仕政、关雪凌、乌云毕力格、黄维忠、吕学明、陶文昭、许勤华为专家顾问;特聘任黄石松、王宇洁、李巍、李肖、吴洋、罗煜、冯俊新、孟虹、王克、蔡林、孙晓雯、刘旭、郑云天、特尔巴衣尔为研究员。欧亚研究院今后将逐步充实、汇聚校内外和国内外的学术研究专家学者,横向联合,打造顶级研究专家库。

成立仪式后,中国人民大学国家发展与战略研究院负责人林晨主持论坛研究报告发布和嘉宾研讨环节。林晨表示,欧亚研究院的成立,是中国人民大学与各方领导、各界同仁好友汇报、相聚、分享成果的开端,未来中国人民大学欧亚研究院将在各方的指导、关心下努力耕耘、再创佳绩。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长许勤华代表课题组发布《欧亚地区发展报告》。报告聚焦百年变局下的欧亚大陆与区域国别研究,得出两个结论为:第一,2022年影响全球发展重大风险之一是欧亚地区的地缘政治形势;第二,随着新一代高铁、新能源、5G 通讯、特高压输变电等关键技术的成熟,出现了“新欧亚大陆时代”,旧欧亚大陆概念中的大博弈也被新博弈所替代。由此,此区域国别研究与中华复兴、人类命运共同体息息相关、意义重大。世界在新冠疫情肆虐下艰难前行,大国博弈、地缘政治冲突、新老热点问题错杂交织,突出体现在陆权与海权交融的欧亚大陆,历史再一次呈现了人类发展史上十九世纪末二十世纪在该地区的大博弈,该地区正在经历大转型,总需求的变动趋势与经济发展格局的大调整,也使之再一次成为全球治理权的争夺焦点。

论坛邀请了郑功成、许红海、孙壮志、翟崑、达巍、邓浩6位学界代表发表演讲。与会人士和专家学者围绕“一带一路”建设和加强亚欧之间交流合作、地区共同富裕民生民意、欧亚地区治理、区域国别学一级学科建设、欧亚地区国际政治、欧亚地区形势特点、“一带一路”和欧亚地区战略关系,以及上合组织在欧亚地区治理中的重要地位等方面展开深入研讨,积极建言,对共建“一带一路”高质量发展等在学科发展和学术基础之上提出有价值的建议。

(责任编辑:张凯怡)