新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]中国人民大学成立欧亚研究院:欧亚已成全球治理权的争夺焦点
2022-01-29 08:30:39
1,734 次浏览
来源:北京日报
编辑:杨 钰晴

中国人民大学欧亚研究院成立仪式暨首届“一带一路”与欧亚发展论坛1月25在北京举行。中国人民大学欧亚研究院将围绕区域和国别研究、全球治理、经济发展、社会治理、公共外交、“一带一路”等议题展开深入研究,强化中国特色欧亚研究相关学科建设,构建欧亚研究跨学科和知识体系,打造全国及全球欧亚研究学术共同体。

中国人民大学校长刘伟表示,中国人民大学将努力把欧亚研究院建设成为欧亚研究的人才库、思想库、政策服务和外宣中心,以及中国乃至世界一流的欧亚研究智库,打造成继中国人民大学国家发展与战略研究院、重阳金融研究院后的又一个高端智库品牌,为铸牢中华民族共同体意识,服务中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体作出贡献。

中央统战部相关领导表示,欧亚大陆既是塑造我国西北周边安全的大舞台,也是共建“一带一路”倡议的大市场和向西开放的大通道。欧亚研究院的成立正逢其时。欧亚研究院要结合新疆向西开放的桥头堡角色,面向境外讲好新疆老百姓的故事,传播好新疆各族人民的心声,解疑释惑、凝聚共识,为“一带一路”建设广结善缘,为新疆的稳定发展增添助力。希望欧亚研究院以开放心态更多地聚集海外、国外,特别是欧亚国家高校、民间的各方面人才。

黑山荣誉总统、前总统菲利普·武亚诺维奇,法国前环境部部长、商业气候峰会主席拉隆德等海外嘉宾表示,欧亚事务是决定欧洲和亚洲以及人类文明未来的关键,其重要程度超过以往。不能忽视的是,多重恐怖主义、可持续发展问题、全球变暖、绿色能源的生态生产以及抗击自然灾害和疾病的挑战也与日俱增。中国人民大学欧亚研究院为共同合作提供了一个非常好的平台,将进一步加强亚洲与欧洲之间的连接。

人大国发院副院长许勤华代表课题组发布《欧亚地区发展报告》。报告聚焦百年变局下的欧亚大陆与区域国别研究,得出两个结论。第一,2022年影响全球发展重大风险之一是欧亚地区的地缘政治形势;第二,随着新一代高铁、新能源、5G 通讯、特高压输变电等关键技术的成熟,出现了“新欧亚大陆时代”,旧欧亚大陆概念中的大博弈也被新博弈所替代。由此,欧亚区域国别研究与中华复兴、人类命运共同体息息相关、意义重大。世界在新冠疫情肆虐下艰难前行,大国博弈、地缘政治冲突、新老热点问题错杂交织,欧亚地区正经历大转型和大博弈,再一次成为全球治理权的争夺焦点。

原文链接:[北京日报]中国人民大学成立欧亚研究院:欧亚已成全球治理权的争夺焦点

(责任编辑:刘晓阳)