新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]备战冬奥丨开练!多国运动员上冰备战
2022-01-31 09:10:05
1,775 次浏览
来源:北京日报
编辑:何 睿

1月28日晚,首都体育馆灯火通明,来自澳大利亚、匈牙利等国家和地区的短道速滑运动员正在训练,其中包括匈牙利名将刘少林及中国香港选手朱定文等。据介绍,首都体育馆从1月27日正式开启冬奥赛时运行状态,各代表团运动员陆续开始上冰训练,场馆媒体中心、混合采访区等也正式开放。

目前,首都体育馆媒体工作间已搭建完毕。据现场工作人员介绍,赛时媒体工作间可满足数百名记者同时工作,目前各种技术、物料等准备都已经就绪。

(期待卫冕的匈牙利短道速滑名将刘少林领衔训练日)

同时,首都体育馆混合采访区也已搭建完毕,开放两天来已有多名运动员在混合采访区接受记者采访,包括运动员行走流线和记者分布流线等均已设置妥当。据场馆混采区经理介绍,考虑到花样滑冰、短道速滑项目非常热门,届时到来的记者数量一定会非常多。但是,混合采访区因防疫规定仅能容纳大约40名记者进行采访。接下来,针对该情况,混合采访区团队有可能会采用直播投屏方式,将采访画面传输到媒体工作间,让因人数太多无法进入混采区的记者也能完成采访工作。而且,通过近两天的实际运行,结合防疫要求,目前混采区还在进行流线设计和距离上的微调,力求正赛开始前能达到最完美的状态。

(运动员抓紧适应场地)

进入赛场内,首都体育馆的整体景观也已布置完成,赛场干净整洁,志愿者站在各自工作点位上维护赛场日常运行。据悉,目前首都体育馆场馆群有来自中国人民大学、北京建筑大学、北京大学第一医院等十余个集中来源单位和部分社会来源的志愿者,共计929名专业志愿者和通用志愿者正在工作。

赛道上,运动员正有条不紊地进行训练,抓紧适应场地。正赛开始前,首都体育馆的训练日分时段进行,参赛代表团提前预约即可进行上冰训练。目前,首都体育馆每天的训练开放时间达6小时,每1小时分为一个时段。在每个时段的中途,都有浇冰车及冰面维护人员进行工作,保证运动员的训练质量。

(中国香港选手朱定文在训练日首次上冰训练)

随着北京2022年冬奥会开赛进入倒计时,各国参赛运动员已陆续进驻冬奥村并第一时间在训练日加紧备战。短道速滑开练同日,国家速滑馆“冰丝带”也迎来当日首批“客人”——来自意大利、比利时和爱沙尼亚的10余名速度滑冰选手上冰适应场地。

更多内容尽请关注冬奥会刊。

(原文刊载于《北京日报》2022年01月29日 冬奥会刊第 09 期第 5 版)

原文链接:[北京日报]备战冬奥丨开练!多国运动员上冰备战

(责任编辑:刘晓阳)