新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京城市副中心报]“最美校园”中国人民大学通州校区一期封顶
2022-01-31 08:01:31
4,194 次浏览
来源:北京城市副中心报
编辑:何 睿

(效果图)

马上就要过年了,在1600亩的中国人民大学通州新校区院内,中建三局千余名建设者仍在校区工地上挥洒汗水奋勇建设。记者1月28日从中建三局获悉,其承建的该校区一期项目日前正式封顶,涉及新闻学院楼、艺术学院楼、未来传播创新中心三大学部楼,该项目也开始转入外立面装饰阶段。

三维激光扫描精准检测钢结构安装质量

中国人民大学承载着无数莘莘学子的美好记忆,如今这一名校的新校区在城市副中心掀开了新篇章。

在地上六层的钢结构建筑里,钢梁星罗棋布却又有条不紊地安装建设,大大小小的新技术、新工艺为其保驾护航。值得一提的是,本次建筑将钢结构深化设计与物联网应用技术相结合,在保证所有钢结构内容均开展深化设计工作的基础上,以设计院的施工图、计算书及其它相关资料为依据,依托专业深化设计软件,生成了结构安装布置图、零构件图、报表清单等逐项内容。

与此同时,中建三局的技术人员还将钢结构深化设计与BIM建筑信息模型结合,实现了模型信息化共享,覆盖“放样出图”及施工全过程。这不仅提高了施工效率、产品质量和企业创新能力,还提升了产品制造和企业管理的信息化管理水平。

硬核科技不止于此,该项目还采用基于三维激光扫描的高精度钢结构质量检测及变形监测技术,通过三维激光扫描仪,获取安装后的钢结构空间点云,从而实现了对钢结构安装质量的精准检测。

“建成后的新闻学院楼地上建筑面积11331平方米,艺术学院楼地上建筑面积9550平方米,未来传播创新中心地上建筑面积则有3980平方米。”中建三局相关负责人说。

“净”“静”施工绿色低耗远离扬尘噪声

未来建成后的人大通州新校区将是绿树成荫与青草依依,满眼绿色。即便在紧锣密鼓的施工中,周边市民也并未发现什么异样,绿色施工让这一工地既无扬尘又无噪声。

“这一项目应用了9大项42小项的建筑业创新技术,目前已申报了北京市新技术应用示范工程。”中建三局相关负责人介绍,这里采用了绿色施工在线监测评价、基于物联网项目的智慧管理、绿色环保可周转制式围墙施工、测量机器人3D变相监测系统等顶尖技术。

同时,通过精细化、标准化施工等大幅减少建筑垃圾排放。其中,对钢筋采用优化下料技术提高钢筋利用率;对钢筋余料采用再利用技术;对模板优化拼接减少裁剪量;对木模板提高重复使用率;对混凝土浇筑施工中的混凝土余料做好回收利用,用于制作小过梁、混凝土砖等。

传统印象里,工地往往都是“电老虎”,这处施工现场却上线了太阳能、空气能等利用技术。比如该工程的所有路灯均采用太阳能灯,生活区照明也大量启用太阳能,减少传统能源消耗实现绿色环保。

暴土扬尘的施工场景,也因为新上线的施工扬尘控制技术不见踪影。施工现场道路等部位用上了自动喷淋和雾炮降尘技术及车辆自动冲洗。一台台路面自动清扫机,每天也在施工现场基坑周边准时出没,让尘埃漫天的场景一去不返。

与其它人声鼎沸机器轰鸣的施工现场截然不同,这里的施工总是静悄悄。“我们选用了低噪声设备、先进施工工艺、隔声屏、隔声罩等措施,基本解决了施工现场及施工过程噪声扰民的老大难问题。”中建三局相关负责人介绍,这里还设置了封闭的木工房,有效降低了电锯加工时的噪音。

开放式园林学校有望承载两万学生

这座新校区建成后预计将成为北京城市副中心核心区域内唯一一所全国重点高校,对贯彻京津冀协同发展战略、推进北京城市副中心建设、促进我国高等教育改革发展具有重要示范意义。

与市区内通常采用全封闭设计的大学校园截然不同,中国人民大学新校区是一座崭新的开放式校园。“我们正在打造校园慢行系统与300米生活圈,多条市政道路也将直接铺设到校园内。”中建三局这位负责人表示,这里正努力打造北京“样板工地”,以及未来首都的“最美校园”。

绿色与开放式校园的建设理念使该校区向外延伸,成为一处可持续生长的校园。中国人民大学新校区统筹考虑教学、科研、实验、办公、学习、交流、活动、生活、锻炼和休闲等功能需要,校园内将拥有溪流、湖面、缓坡、草坪、树林等组成的多元生态绿带,通过丰富多样的建筑空间和优美宜人的景观环境,实现多层级的校园中心。

绿色巧思藏于各处。未来,学生们出入这三座楼,会惊喜地发现每栋楼都拥有一座巨大的下沉式庭院,林木葱翠中曲径通幽,可以提供各种便捷的出入道路。

远眺新闻学院楼与传播学院,今后楼顶也将各自戴上一顶硕大的“花冠”。这两座楼都精心设计了主题不同的空中花园,打造各式精致的园林式景观。三座楼的周边,大片葱翠的草坪也将给学生们带去满眼绿色。“在保证学习与休憩的前提下,这三座楼的绿化率极高,为学生们在校园内提供置身大自然般的视觉享受,给学校赋予更多生气与生机。”这位负责人称。

据了解,未来中国人民大学新校区一期即有望承载约2万名学生,预计这里将在2023年启动招生。

原文链接:

[北京城市副中心报]“最美校园”中国人民大学通州校区一期封顶

(责任编辑:刘晓阳)