新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学师生担任北京冬奥会和冬残奥会火炬手
2022-02-04 18:46:38
10,928 次浏览
来源:中国人民大学官方微信
编辑:石 璐

2月2日,北京冬奥会火炬接力启动!迎接冰雪之约、奔向美好未来,火炬“飞扬”点燃冰雪激情传递和平与正义、团结与友谊、文明与希望。参加火炬传递的火炬手来自各行各业,大多在本系统、本领域取得杰出成绩或作出突出贡献,具有相当的代表性和先进性。2名人大师生担任冬奥会和冬残奥会火炬手。

宋彪:在怒江大地上写下教育扶贫文章的“单车县长”

(2月2日,火炬手宋彪在火炬传递中。新华社记者 孟晨光 摄)

宋彪,中国人民大学法学院副教授、校办副主任。2017年5月主动申请赴云南省怒江州兰坪县挂职副县长参与脱贫攻坚,3次延期挂职。秉持“始终奋进在新时代最前列”精神,坚持“把论文写在扶贫大地上”,创新教育、文化、产业等帮扶机制,成为教育部滇西边境山区挂职时间最长、帮扶成效最为显著的典型代表之一。他因经常骑车下乡,被当地村民亲切称为“单车县长”。2021年2月被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

冬奥会火炬手宋彪表示,很荣幸成为冬奥会火炬手,这是教育扶贫扎根怒江大地的温暖延续,是奋进新时代前列服务国家发展的使命担当。火炬代表着精神、品格,代表着光明、力量。我将继续发扬脱贫攻坚精神,坚守立德树人职责,传递为民服务情怀,踔厉奋发、笃行不怠,在第二个百年奋斗目标征程中跑出人大人精彩、无愧的新篇章。

北京冬奥会属于新时代的中国,新格局的世界。每一个中国人都是肩负时代精神的火炬手,向着光明和未来奔跑,向着和平与健康奔跑,向着开放和包容奔跑。祝愿冬奥健儿用激情燃烧世界,用纯洁拥抱友谊。相信北京冬奥会一定会创造出呈现美好世界的新奇迹。

周晓辉:退役大学生士兵,自媒体“一号哨位”创办者,全国模范退役军人

周晓辉,中国人民大学新闻学院2017级博士研究生,2011年从中国人民大学参军入伍,服役于武警黑龙江省总队,期间荣立抗洪抢险三等功。2013年12月退役后,出版军旅作品《我还青春一次远征——一个大学生士兵的军旅日记》,激发青年学子参军报国热情,同时创办军事新媒体平台“一号哨位”,传播军旅文化,致力国防教育,传递中国军人和退役军人的正能量,帮扶退役军人就业创业,全网粉丝超过1000万,获评“五个一百”网络正能量榜样和全国百名研究生党员标兵。2019年7月,被表彰为全国模范退役军人。

冬残奥会火炬手周晓辉表示,很荣幸成为火炬手,我将参加北京冬残奥会的火炬传递。这是一份荣誉,更是一种责任,当不忘初心,继续努力,不负重托,以实际行动传递北京双奥之城的精神和理念,团结合作,命运与共,点燃我们心中的圣火,激发更多人一起向未来的力量。

火炬接力现场同样也有中国人民大学城市志愿者的身影。他们作为点位员,用青春助力火炬传递,感受志愿精神的“薪火相传”,成为火炬传递中最美的风景线。

历史学院学生志愿者汪元表示,站在北京冬奥公园圣火传递的点位上成为一名圣火传递运行保障志愿者,我看到了——各种肤色的火炬手向我们招手致意,头顶的高架桥上高铁飞驰而过,曾经烟囱林立的土地上草木葱茏,穿着冰球服的孩子在干净的天空下大声欢笑,每个人的脸上洋溢着自信、舒畅、憧憬和发自内心的骄傲,这是强大的国家赋予我们的时代礼物。象征着复兴之路的火炬在那些钻坚探幽的科学家、摘得桂冠的运动员、戍守边疆的英雄军人、默默付出的医生教师的手中一棒棒传递,我高举手中的点位牌,无限庄严、无限荣幸也无限憧憬,感觉自己在见证祖国的荣耀被这些以青春与才华报国的人们举过头顶,不断传递,就像他们在生活中所做的那样,倍感振奋。愿薪火相传,生生不息。

新闻学院学生志愿者杨雅婷表示,很荣幸能在这个冬天作为城市志愿者参与到冬奥会的志愿服务中,更荣幸有机会作为点位员承担火炬传递的保障工作。作为来自人大的“小橙子”,我们力求以最饱满的热情、最认真的态度、最细致的服务来落实火炬传递保障任务的每一点要求。冬天清晨的颐和园虽然寒冷,但是当路段指挥对我们提出表扬的时候,当路边晨练的爷爷奶奶们向我们竖起大拇指的时候,当看到火炬传递团队迎着晨光向我们跑来的时候,我的心中充满了身为志愿者的自豪感。这次志愿服务也让我增进了对冬奥志愿者精神的认识,坚定了在岗位上发光发热的想法。熊熊的火焰不仅燃烧在冬奥的赛场上,也燃烧在我们每一位志愿者的心间。冬奥会即将开幕,我们将用热情温暖这个冬天,用微笑装点“双奥之城”,充分展现人大青年的精神风貌,展现中国青年的风采担当。

统计学院学生志愿者潘峰表示,火炬传递,点燃着奥林匹克精神,能参与其中我倍感荣幸。随着两次彩排工作的展开,我对点位员工作的理解也越来越深,每个点位员对于整个火炬传递的调度都不可或缺,跬步至千里,小流成江海,是我最大的感受。整个火炬传递过程的精细与严密,几百人各司其职,井然有序,这是我曾经没有想过、看过、感受过的。这种强大的组织协调能力正是本届冬奥会中国特色的一个体现。清晨的颐和园很美,这项志愿服务工作也让我成为火炬传递的亲历者,也会成为我珍贵的回忆。

北京2022年冬奥会、冬残奥会火炬传递分别于2月2日至4日和3月2日至4日举行。火炬接力传递作为北京2022年冬奥会和冬残奥会的一项重要内容,是弘扬奥林匹克精神、提升国人体育意识、展示中国良好形象的重要举措。北京2022年冬奥会火炬接力的主题是“迎接冰雪之约、奔向美好未来”。火炬将在北京、延庆、张家口三个赛区传递。2月4日,经过约1200名火炬手传递的北京冬奥会火炬,将点燃国家体育场主火炬塔,迎来激动人心的奥运时刻。

原文链接:[中国人民大学官方微信]奥运接力!人大火炬手迎接冰雪之约、奔向美好未来!

(责任编辑:张凯怡)