新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人大学子(志愿者)热议第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式
2022-02-06 10:59:00
14,765 次浏览
来源:党委学生工作部(处) 校团委
编辑:胡 馨

举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式4日晚在国家体育场隆重举行,中国国家主席习近平、国际奥委会主席巴赫出席开幕式。从24节气倒计时,到黄河之水天上来,到晶莹剔透的冰雪五环惊艳“破冰”……一个个充满“中式浪漫”的创意环节,人大人也以不同身份、在不同角度上见证着这场冰雪盛会。

学校组织多名学生代表现场观看北京2022年冬奥会开幕式,并在逸夫会议中心第一报告厅组织校内集中保障的冬奥志愿者400余人集体收看直播。各学院(书院)积极组织留校学生、在家学生收看开幕式,并在符合疫情防控要求的条件下组织留校同学室内集体观看。同学们共同观看开幕式,一同见证精彩,一同为冬奥喝彩。北京市委教育工委常务副书记郑吉春、办公室主任王建辉,中国人民大学副校长朱信凯来到学校收看现场与同学们共同收看这一盛况。

现场领略开幕式盛况

“全国模范退役军人”荣誉称号获得者、新闻学院周晓辉:有幸见证了这个惊艳世界的夜晚,不仅感受到了中国人独有的深情与浪漫,更感受到了一个大国的开放与自信。微微之火,点燃全世界的热情;冰雪结缘,把所有孤岛连成了大陆。每个冬天的句点,都是春暖花开,立春之时,盛会开幕。愿我们每一个人都能举起春天的火炬,汇聚“一起向未来”的磅礴之力。

公共管理学院孙琳:简约的背后是民族的文化自信,我们可以大胆地提出自己的倡议并完美地实现。为了环保,我们可以把主火炬做小;为了安全,我们可以改变运动员入场集合的惯例。我们在聆听世界的呼声的同时,也在向世界诉说着自己的倡议。同一个世界仍然有着同样的梦想。讲述中国故事不是简单地展示自己多么优秀,更要向世界说明我们的复兴能给世界带来什么,更为从容地介绍“我们”——同呼吸共命运的我们。我们不仅学会了拥抱世界,我们还学会了如何融入世界。中国的故事也是世界的故事,因为我们有同样的梦想,所以我们可以一起向未来!

教育学院王曈曈:恰逢大年初四立春,能够现场观看第二十四届冬奥会开幕,我感到十分的激动、喜悦和感动。从夏奥到冬奥,从“北京欢迎你”到“一起向未来”,变的是时间,不变的是我们的祖国一直用中华之美述说着奥运故事。倾泻而下的黄河之水,晶莹剔透的冰雕五环,手手相传五星红旗……每一幕都向世界传递着中国式的浪漫,每一幕都彰显着我们祖国深厚的文化底蕴。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。作为“双奥青年”的我们,会更加坚定文化自信,不仅仅做中国红的见证者,更要做参与者和践行者,为“一起向未来”贡献我们的青春力量。

经济学院高家鎏:百年冬奥梦,一朝圆梦显国威。温暖唯美、空灵浪漫的开幕式现场令人倍受振奋,“中国式浪漫”精彩绽放也让人深受感动,这是北京的冬奥之约,也是中国的大国之诺。作为冬奥梦的见证者,又燃奥林匹克圣火,再享奥林匹克荣光,我深感自己作为“双奥青年”的一份子去服务保障北京冬奥会,是这个伟大时代、伟大国家的幸运儿;作为冬奥梦的亲历者,我们要化身一片片“燃烧的小雪花”,振奋精神、鼓足干劲,团结协作、共同努力,以青春担当,谱志愿年华,于冬奥赛场,绽志愿之花;作为冬奥梦的传播者,我们要用志愿者最美的微笑,点亮首都体育馆“最美的冰”“最快的冰”,让各国参赛人员感受到春天般的温暖。冬奥梦交汇中国梦,新征程书写新篇章。在波澜壮阔的新时代历史坐标上,我们人大“双奥青年”要做筑梦者和追梦人,穿越风雪,向着春天奋楫逐浪,去刻画梦想的形状,让我们一起向未来!

古巴籍留学生、国际关系学院王少聪:2000年我第一次在电视上看到奥运会开幕式,当时我就希望有一天能够亲眼看到这项重要活动,这次现场观看北京冬奥会开幕式实现了我的梦想。奥运会不仅仅是一场文化和体育的活动,也是一次缔结友谊的盛会,世界上最优秀的运动员齐聚一堂,无论他们来自哪个国家,大家在这里共享和平与友谊。在我看来,2008年北京奥运会开幕式到现在仍然是夏奥运会历史上无与伦比的,现在,北京成为了第一个双奥城市,这离不开中国人民的坚韧的努力和在国家坚强领导下取得的成就。本届冬奥会虽然受到了疫情的影响,但组织和综合准备非常好,这使得开幕式的质量非常高。在这次开幕式上,我再次感受到中国人民坚强而有纪律,为迎接未来的巨大挑战做好了准备。开幕式我最喜欢的是组织者和参与者将中国传统文化与全球现代技术有机结合,欢迎来自世界各地的运动员,大家的热情可以融化最坚固的冰,灯光和烟花的表演也令人印象深刻。这次现场观看的经历非常难忘,再次感谢中国人民对外友好协会和中国人民大学给我提供的这个机会。

人大志愿者在现场见证

外国语学院林泓帆:开幕式设计简约,但每个环节都精彩纷呈,给人以浪漫、纯洁、唯美的感受,同时也向世界传递着中国“共同构建一朵雪花”“一起向未来”的理念。作为鸟巢的一名新闻运行志愿者,我很荣幸能在现场见证并参与这一场盛宴。尽管此刻我仍需坚守在志愿服务的岗位上,无法坐在看台席上或电视机前观看整场演出,但我的心情还是像鸟巢上空绽放的烟花一般激昂澎湃。开幕式的成功举办离不开千万人的努力与付出,而其中也有我们新一代鸟巢“弄潮儿”的一份汗水。现在冬奥会的序幕已正式拉开,接下来就让我们尽情享受冰雪运动的精彩与乐趣,为奥运健儿们加油吧!

教职工志愿者、教育基金会 刘奕伶:新春快乐,人大教职工志愿者“大雪花”向您报到!鸟巢之夜,目之所及全是挥舞的国旗和闪光灯,欢呼声赞叹声不绝于耳,身处现场感到无比骄傲。当军靴铿锵有力地砸向地面,伴着国歌嘹亮国旗徐徐上升,那一刻我心中大喊“中国威武!”“自信且从容,简约不简单”,让全世界瞩目,我们是多么坚韧、团结、富有创造力的民族!“千万雪花竞相开放”,志愿者们在鸟巢幕后绽放。作为其中一员,我承担了新闻运行志愿者团队的协调、沟通和组织的角色,深度参与了媒体看台区的引导检票、问题协调、巡查替补等工作,说了无数句”Tiket,please!”,”Enjoy the ceremony!”,收到了很多大拇指和”Thank you!”,用一个词概括昨晚的服务,我认为应该是“将心比心”。来自全球各地的媒体,就是鸟巢的客人,我们引导客人落座、指路带路,同时也提醒客人戴好口罩、遵守规则,在最大限度内满足他们的需求。志愿者从13:30站到23:30,吃饭都是10分钟内轮流解决的,我笑称大家都是“站神”,我们怀着同样的目标,就是让媒体们来到鸟巢,宾至如归。

经济学院何佶轩:14年前的北京2008年奥运会,我在刚刚经历了汶川大地震的四川,在简易的露天地震棚里,围着一台小彩电,看完了开幕式。大人们挥舞国旗、喝酒庆祝、振臂高呼,当时只有六岁的我还不懂得那背后的深刻意义,我只知道,那里是鸟巢,那里举办了我们国家最盛大的仪式,那里有最绚烂的烟火,有机会我一定要亲自去看看!北京2022年冬奥会,我在这世界上唯一的一座“双奥之城”北京,作为了整个开幕式志愿者团队的一员,在鸟巢服务和参与这场盛会。我看到国旗接力传递入场,看到“一朵雪花”由不同国家共同构建,看到“致敬人民”的宏伟画卷一点点展开……同时我也作为新闻运行助理,在记者工作间服务来自世界各地的媒体记者,连续站岗14小时,陪护受伤的记者姐姐去医疗站包扎、为语言不通的外国媒体答疑解惑……我想尽我所能地服务好每一位记者,让他们能有更好的条件将开幕式的浪漫与感动传递给不在鸟巢、在电视机前观看开幕式的更广大的观众。从2008到2022,14年,我与祖国共同成长。这将是我铭记一生的感动与骄傲!

哲学院伍润昊:何其有幸,能够见证圣火在鸟巢点燃!作为国家体育场新闻运行领域的一名志愿者,我与其余三十四名人大人一道,在服务中外媒体的工作中见证了开幕式。站在媒体看台席上,望向舞台中央,我看到运动健儿英姿飒爽,自信踏步向前;我看到孩子们天真无邪,自在跳跃欢脱;我看到一个国家向世界敞开怀抱,高举人类命运共同体的旗帜;我看到一个民族自信开放包容,以深厚文化底蕴支撑起“一起向未来”的美好期待。在仪式过程中,我看到中外媒体不时发自内心地鼓掌呐喊,他们的眼神中满是赞赏与沉醉。简约、安全、精彩,这场开幕式无疑让世界加深了对中国文化和中国智慧的认识,阐发了中国人民对世界最美好的祝愿!

哲学院张愉悦:当我正式踏入岗位后,感受到奥林匹克精神的神奇之处就是能将整个世界汇集到一起,让大家成为一个“大家庭”,共同为开幕式的成功举办而努力。能够近距离了解到一线媒体的工作模式与状态,参与开幕式的志愿服务工作无疑带给我许多全新的体验。此刻,我是如此地激动而自豪!

马克思主义学院王煜霏:作为国家体育场的一名新闻运行专业志愿者,我们的服务对象是参加开幕式的上千名中外记者。在看台长达九个小时的站立中,比起欣赏鸟巢现场的盛况,我更重要的任务是提供高质量的媒体服务,保障开幕式新闻运行工作的顺利进行。伴随着工作和防疫的双重压力,过程是比较辛苦的。但即使面对在多次彩排中熟知的场景,当各国政要、代表团、记者、观众和演职人员齐聚一堂之际,前所未有的激动仍油然而生。2022立春之夜的北京,不仅使中国沸腾、令世界瞩目,也注定令我终生难忘。

社会与人口学院穆怡璇:2008年,我和家人有幸在鸟巢目睹“飞人”博尔特破纪录的时刻,目睹全场九万人为他唱响生日歌的动人瞬间,被奥林匹克精神震撼,也被志愿者哥哥姐姐们的帮助温暖。14年后,同样在鸟巢,此刻的我成为一名志愿者,看着所有演员、工作人员为呈现一场开幕式所做出的努力,我意识到了北京在后疫情时代成功举办这场冬奥会的意义,它给予了新冠阴影下的世界以积极的能量,正像奥林匹克新增格言所说的“together”,立春的这场开幕式让热情消融冰雪,让世界友人在北京温暖相拥。一天10小时以上的站立,虽疲惫不堪但一切都值得!我目睹了2022这场盛会,也圆了我从2008年8岁时就埋在心里的奥运梦。

劳动人事学院陈自清:五次彩排、一次正式演出,过去一段时间里,有幸作为国家体育场的志愿者参与服务这场举世瞩目的盛会,每一次都带来全新的感动,空灵生动而不乏气韵,这是我理解的中国式浪漫。除了舞台之上给予的震撼,镜头之外,在媒体看台席作为志愿者进行赛会服务工作的我更收获了无数来自陌生人的善意和感动:在通道口同我们并肩作“站”的安保、让我教中文单词的外国友人、在中国代表团出场时主动提出帮我拍照留念的外国大叔、无论何时总是主动热情同我们打招呼的来自不同国家的记者朋友们、还有今晚听了无数遍的“Thank you”“谢谢”和“辛苦啦”……在长达十几个小时的超长待机中,我收获了难忘的回忆和宝贵的经历,也更为真切地感受到了参与志愿服务的魅力所在。

商学院田晨月:我想要参与冬奥志愿的原因之一是,我享受因参与而沉浸,想抓住这个难得的机会,体会被强烈爱国情感包围而涌上的弥足珍贵的感动。作为开闭幕式组志愿者的一份子,冬奥的开幕从前期准备到正式演出都使我感受到自己真正变成了一片雪花。小雪花们在艰巨的防疫任务下,在每个角落里默默不懈地努力,如主火炬一般,即使火光微小也在坚定燃烧,而这些星星之火都被编织进了开幕式一帧帧耐人寻味的场景中。冬奥会是我们的盛会,它在立春之际的开幕,涌动着勃勃生机、蕴含着热切希望,是中国智慧和大国风范的具象,也是疫情严冬中不熄的希望圣火。

财政金融学院伍智 :从下午1:30左右开始上岗,一直到晚上11:30最后一批媒体记者离开,不少同学在中外记者络绎不绝的媒体看台席经历了人生最长的“大型实景英语口试”。从提醒戴口罩、禁止饮食到提供防寒物品、解决网络问题,我们的工作尽管繁杂琐碎,却是不可或缺的一部分。开幕式表演开始后,虽然出于工作需要长时间背对舞台,但无需回头也能感受到舞台上那满溢的热情与自信。我想,正如此次开幕式本身,几乎没有出现如众星捧月般的独唱、领舞表演,每一处表演都由集体完成,我们的志愿工作也同样如此,奇迹不是个人魅力光环下的产物,而是由一个个看似平凡渺小的个体组成。

新闻学院曹乐涵 :开幕式这天,我和我的伙伴们从下午两点左右开始几乎不间断地一直值守岗位直到仪式结束,这对体力和脑力都是很大的挑战。但是看到他们在我协助下连上WIFI、找到座位后露出的笑容,看到美轮美奂的开幕式徐徐展开,看到看台上的记者纷纷鼓掌赞叹、拍照留念,看到国旗升旗的那一刻,我觉得一切辛苦都很值得。能够参与这场无与伦比的盛会之中,能够为这场代表我们国家形象的盛举做出我自己的一份微小贡献,我感到无比的激动与自豪!这也将成为我珍藏一生的美好回忆。

人大志愿者在场外为鸟巢烟花而震撼

社会与人口学院刘荷:开幕式晚上,我在大屯路的桥上听着外媒对鸟巢周围夜景的一声声赞叹,看着一波又一波绚丽的烟花表演,我由衷感受到身为中国人的幸运和归属感。虽然我没能到现场观看开幕式,但是当看到绚烂的烟花腾空而起,照亮整个鸟巢时,当看到夺目的光芒中出现奥林匹克五环标志、看到中国特有的迎客松时,我由衷为祖国而自豪!我也意识到这场盛大开幕式的成功,离不开无数个志愿者们的无私奉献、辛勤劳动,我为我们的工作感到骄傲!

法学院姚宇茜:昨天是冬奥会开幕的日子,当我听到鸟巢内五星红旗冉冉升起的消息时,我在鸟巢外热泪盈眶。虽然在桥上站一晚上很冷,没能亲眼看到开幕式精彩绝伦的表演也让我感到有些遗憾,但鸟巢璀璨的烟花、与老师同学和其他工作人员们共同坚守岗位的记忆,都将成为我珍藏的宝物。它让我明白了何为“功成不必在我,功成必定有我”。作为这场伟大盛会的参与者、见证者、建设者的我,深切地感到荣耀与自豪。

信息资源管理学院张瑞:作为现场观看开幕式的志愿者,当我看到立春的蒲公英漫天飞舞、新年的焰火绚烂璀璨、奥运圣火熊熊燃烧、全世界的目光正聚焦北京这座“双奥之城”时,一种自豪、自信油然而生,我认为中国用一场盛大、激情的开幕式实现了7年前我们向世界作出的承诺!今天,五千年的文明古国再次邂逅了奥林匹克精神,在立春时节再次出发,带领我们一起向未来!作为一名青年大学生志愿者,能够参与到服务冬奥的盛事中、能在鸟巢亲眼见证奥运圣火的点燃,我感到无比荣幸和莫大光荣!祝愿中国奥运健儿们越战越勇,在冬奥会上披荆斩棘,摘金夺银!

马克思主义学院秦泽:2022年2月4日晚,奥林匹克圣火再次在北京点燃,全世界的目光又一次聚焦北京这座“双奥之城”。当烟花在鸟巢上空绚丽绽放,奥林匹克圣火点燃的瞬间,全中国、全世界都沸腾了!这是一场充满科技感、多姿多彩、华丽夺目、喜庆热闹的开幕式,传统元素、视觉技术、奥林匹克精神在这一刻交融交织,中国又为世界奉上一场精彩绝伦的艺术盛宴。作为一名在主媒体中心的志愿者,我很荣幸能够参与此次志愿服务,在MPC媒体工作间,我们为不同国家的媒体记者提供全面细致的服务,时刻在为北京冬奥贡献自己的力量。冬奥有我,一起向未来!

志愿者共同观看 现场氛围感拉满

首都体育馆驻地指挥、新闻学院党委副书记、专职辅导员 孙权:团结就是力量,奋斗开创未来。精彩的开幕式让我看到了各国代表团相互理解、友谊、团结和公平的奥林匹克精神以及世界各国人民共同开创美好未来的心愿。开幕式展示了中国的富强和文明、中华民族的传统和未来,作为一名驻地高校教师,开幕式让我信心十足、勇气十足、力量十足。我坚信我们和所有志愿者必将能够圆满完成北京冬奥会和冬残奥会志愿服务工作,共同书写新的奋斗历程!

历史学院汪元:2022年冬奥会似乎在力图展现这样一个中国——时间是人类在认识自然、与自然协调共生过程中所做下的记号。在更温柔优美和平凡的时间里,包含着中国的另一种思想与文化面向:持中守正、敬天法祖、认真生活、敦厚随和。我们始终是一个重视普通人和普通人的生活的民族,这一场开幕式告诉我们,中国有这样一面,值得骄傲、值得展示给这个世界看。

环境学院陈怡锦:从节气倒计时,烟花迎客松,到黄河之水天上来,奥运五环破冰出,再到各国的小雪花汇聚成世界的大雪花……整个开幕式美在寓意,美在格局,美到震撼,这正是中国人美好善良的心灵的体现,更是独特的中国式的纯真和浪漫。点燃的火炬带着深厚的中国气质,不霸道,不张扬,但顽强又坚定,包容又含蓄,吹不熄,扑不灭,始终向周围释放着温暖,怀着和世界周边共同构建人类命运共同体的美好心愿。当歌唱祖国的旋律响起,看着红火浩荡的中国队,还有许多我喜爱的运动员,这一刻,我的心情被幸福、欣喜、感动和自豪所包裹着。这是我们伟大富强的祖国,这是我们美丽的家。我也会坚守岗位,共同守护这份美好!

新闻学院刘鸿睿:始于春草,归于星火,冬奥会开幕式展示出这份独到的中式沉稳、浪漫和自信,流淌进了每个人心中。无数次出现的“团结”“一起”“我们”,用深沉的中国嗓音向世界传递着“共”与“和”的信号,是新时代中国在世界舞台上姿态的彰显。中国之风采,在于顺时、顺势、顺世,把俨然处于舞台中央的自己放在全球的语境当中,用自己的一分光热,去点亮更多的光热。春草年年生,星火可燎原。一道星火,不如满屏跃焰来得热闹、张扬,但是这把火,是燃散疫霾的希望,是共觞盛会的邀约,是团结一致的共识,是惊世之火、是凝聚之火、是开创之火、是人类之火。这星星之火,唤醒了我们心底最深沉、最震撼、最恒长的情感力量,把中国和中国人民的大胸怀映照了出来,把中国形象更加立体、更加平易、更加生动、更加真切的一面雕刻了出来。

文学院吕志磊:08年的夏奥圣火,穿越华夏1700公里的山陵沃野,点燃当时那个8岁孩子的首都梦想;22年的冬奥圣火,见证京华双奥之城的无上荣光,照亮了现在我作为22岁青年的前行方向。从08年夏奥会上展示“我国”的5000年灿烂文化,到22年冬奥会上团结“我们”的一朵燃烧雪花,我们由自强凝聚自信,从历史奔赴未来,成熟的是和平与开放,成长的是格局与胸怀。与中国的新世纪同生,幸甚至哉!与新时代的中国同行,与有荣焉!

信息学院赵嘉一:整场开幕式让我感触最深的表演是《构建一朵雪花》,引导员手持雪花状的引导牌在地平线上翩翩起舞,最终构建成一朵巨大晶莹的雪花。正如本次冬奥,来自全世界的“雪花”相聚北京,跨越山海的距离,共克疫情的险阻,不仅展现了奥林匹克更快,更高,更强和更团结的理念和精神,更展现了我们“一起向未来”的决心。我相信这份美好的愿望和精神会传递到世界的每一个角落,全世界携起手来,在这个冬天构建一朵人类共同的雪花。

国际关系学院霍欣冉:昨天是北京2022年冬奥会的开幕式,也是首都体育馆的第一个比赛日。作为赛事服务领域看台引导岗位的志愿者,我在现场看到了中国花样滑冰代表团的精彩表现;昨晚,也与300位志愿者一起,在逸夫报告厅共同收看开幕式的直播。当现场共同唱响国歌的那一瞬间,我也不断地畅想着在首体听到国歌奏响的那一个画面,祝我们的运动健儿比赛顺利,志愿者们将全力以赴做好自己的工作,为冬奥会助力!

信息学院薛钦亮:在冬奥会开幕式中,让我印象最深刻的一点就是以节气为主线,每个节气都对应了一句优美的诗句,将中国美丽的人文风情和悠久的传统文化,展现给了全世界观众,这体现了我们坚实的文化自信。作为一名首都体育馆的志愿者,我体会到自己也是冬奥会的一张名片,有责任讲述好中国故事,展现好中国文化,服务好冬奥盛会,让这场盛会成为全世界人民心连心的纽带。

外国语学院曹雨然:2022北京冬奥在立春之时拉开帷幕,一朵雪花的故事贯彻开幕式全场——它汇集着世界各国人民的友谊,世界大家庭正向着“更高、更快、更强——更团结”的目标携手并进;它凝聚着每一位中国人的梦想,“非专业”暖场演员,各行各业代表,从大山来的合唱团……“个人梦”“冬奥梦”与“中国梦”在此刻交汇;它也映照着志愿者们的笑脸,从“鸟巢一代”到“冰雪一代”,我们将执起手中的时代接力棒,在不同岗位上助力冬奥、建功冬奥,在党和国家需要的地方绽放最美青春!

公共管理学院高天翼:和志愿者小伙伴们一共观看北京冬奥会开幕式直播让人热泪盈眶与热血沸腾。对于人大城市志愿者来说,开幕式当天是具有不凡意义的一天:白天,志愿服务工作正式揭开帷幕;晚上,北京冬奥盛会正式宣告开幕。青年志愿者也是青年建设者。冬奥梦的逐步实现极大地鼓舞我们在新征程上以澎湃的新动力去筑梦、追梦和圆梦。我们将以热情的态度与专业的素质做好冬奥志愿工作,在服务奉献中找到“双奥青年”的时代方位,做“国民表率、社会栋梁”的践行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添“人大力量”!

马克思主义学院焦亚丽:生逢其时,何其有幸,作为中国青年能见证北京成为“双奥之城”、见证中国的国富民强,我深感骄傲与自豪;作为青年志愿者,能亲身参与到冬奥会的工作中,我也深感责任重大。在观看开幕式直播中,当国歌响起国旗升起的那一刻我激动不已,从“奥运三问”到“冬奥圆梦”,我们真的做到了!与祖国同行,为人民奉献,在时代浪潮中奉献青春,这是无数人心中的座右铭。我们志愿者就像一颗颗螺丝钉连接起来,共同成就冬奥的盛况。在逐梦冬奥的这条道路上,每一个人都不能少,每一个人都很重要。就在此刻,仍然有无数冬奥工作人员在各自岗位坚守,我要向他们致敬。希望中国运动员可以再创佳绩,我们一起向未来!

商学院袁嫣:在巴黎看完了冬奥会开幕式,既震撼又感动。24节气倒计时,在冰雪中欢乐的人们,所有国家、地区的名字共同构成的冰雪火炬……不仅彰显了我们悠久璀璨的历史文化和飞速发展的现代社会,也体现了中国人的独特浪漫和世界情怀。奥林匹克的理想是建立一个和平的更美好的世界,当前,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,世界进入新的动荡变革期,人类社会遭遇诸多挑战危机。然而,正如我们所展示和期盼的那样,我们将永远维护世界和平,促进共同发展,实现“世界大同”的理想。正如张艺谋导演所说,从2008到2022,开幕式实现了从“我”到“我们”的飞跃;我们也必将不懈推进构建人类命运共同体的伟大进程,一起向未来!

法学院郑槐泠:立春之日,奥运之火再次在“鸟巢”点燃。空灵而浪漫的开幕式一气呵成,展现了中国故事的恢宏气象,表达了世界人民的共同心声。从百年圆梦到“双奥之城”,这就是中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的生动缩影,是我们踔厉奋发、笃行不怠的时代注解。以青春之名,赴冰雪之约,参与冬奥服务保障工作,正是青春在奉献中绽放绚丽之花的真实写照,是青年在成长中谱写时代篇章的宝贵机会。我有幸在首体赛事服务领域工作,作为一名人大“双奥青年”,深感我们是幸运的一代。随着中国队首战“开门红”,我们也正式开启了赛时服务阶段。我必牢记使命、勇于担当,以最饱满的热情、最认真的态度、最专业的素养做好相关工作,为营造安全有序、专业便利、友好祥和的观赛环境和赛场氛围做出自己的贡献。期待中国健儿们在本届冬奥会中取得好成绩,让我们一起向未来!

应用经济学院王洋志:2022年北京冬奥会开幕式为我们献上了一场精妙绝伦的视听盛宴,也必将在冬奥会历史上留下浓墨重彩的一笔。别出心裁的主火炬点燃方式,将冬奥会的特色与人们的热情完美地结合在了一起,也体现了绿色奥运的理念。开幕式上斗志昂扬的中国奥运代表团、独具中国特色的表演都给我留下了深刻的印象,也向全世界展现出了中国的文化底蕴以及对体育运动的热爱之情。令我触动最深的还属国旗入场环节,当五星红旗伴随着《我和我的祖国》的旋律在人们之间手手相传,并在庄严的国歌声中缓缓升起直至飘扬在开幕式会场,一种强烈的骄傲和自豪从心底油然而生。本次开幕式向全世界讲好了中国故事,让我们同奥运健儿和志愿者们一起为冬奥加油,一起向未来!

苏州校区王洁茹:2022年北京冬奥会开幕式如约而至。二十四节气倒数,奥运五环破冰而出,各国代表队按汉字笔画顺序入场,中国再次用奥运开幕盛会从容地向世界展现了何为古典中式浪漫、何为现代中式美学。五星红旗在五十六个民族的代表手中传递,旗面涌动如河流奔腾不息,三军仪仗队接过,旗面霎时平整如壁。定格,正步走,五星红旗缓缓升起。国歌奏响,相信每一个中国人都百感交集、倍受鼓舞。开幕式结尾,几十位年轻人手拉手行进,屏幕在他们的脚步下拉开他们在世界各处生活的画面,中国向世界诠释了在奥林匹克语境下对“友谊、团结、公平”的理解。从“难忘奥运夺金时刻”到“手拉手一起向未来”,相信如今,中国之强大已不需要再用金牌数来证明。在竞技面前,我们已变得更加自信纯粹。让体育回到体育本身,我们有了超越比赛,平视竞技的目光。期待在本届冬奥会、冬残奥会中,各国运动员都能收获荣誉、突破自我、享受冰雪运动,在这个冬天给全世界一场难忘的冬奥体验。

(各学院(书院)积极组织学生收看)

这个夜晚,全体人大人于场内场外共赏冬奥开幕这一盛事,共同见证这一历史性的时刻。

(文学院)

(历史学院)

(哲学院)

(国学院)

(经济学院)

(应用经济学院)

(财政金融学院)

(统计学院)

(农业与农村发展学院)

(法学院)

(马克思主义学院)

(社会与人口学院)

(国际关系学院)

(新闻学院)

(艺术学院)

(外国语学院)

(环境学院)

(信息学院)

(高瓴人工智能学院)

(数学学院)

(理学院)

(商学院)

(公共管理学院)

(劳动人事学院)

(信息资源管理学院)

(教育学院)

(体育部)

(明德书院)

(明理书院)

(国际文化交流学院)

(苏州校区)

共赏盛事,我们心潮澎湃。共赴盛会,我们热情似火!北京冬奥会正式开幕,我们的人民激情满溢,我们的奥运健儿奋发自信。让我们一起向未来!

(责任编辑:张凯怡)