新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
[教育部]中国人民大学着力构建“五化”体系 推动就业创业工作提质增效
2022-02-14 09:55:08
7,693 次浏览
来源:教育部
编辑:吴 珏林

中国人民大学深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,以服务国家重大战略和经济社会发展为导向,将毕业生就业创业工作摆在突出位置,以构建“五化”就业工作体系为抓手,不断健全促进就业创业机制,优化就业指导服务,做好重点群体帮扶,推动就业创业工作提质增效,促进毕业生更加充分更高质量就业。

加强组织领导,完善“全员化”工作机制。将学生就业创业工作纳入学校“十四五”规划,明确其在学校工作全局中的重要地位。落实就业工作“一把手”工程,成立由学校党委书记、校长担任“双组长”的学生就业创业工作领导小组,制定年度就业创业工作方案,校领导带队走访联系用人单位,参加各地宣讲招聘活动,不断深化校地人才战略合作。落实各部门、各院系抓就业工作责任,就业工作部门与各学院建立“点对点”工作联络制度,积极引导学科教师、研究生导师、班主任、辅导员等“全员参与”毕业生就业创业工作。建立就业进展定期通报制度,每月通报应届毕业生就业进展,对工作落实不力的学院进行约谈。探索完善就业情况评价指标体系,按照“多元协商、客观评价、动态调整”原则,着力构建以招生促进就业、将就业反馈招生的联动机制。落实就业机构、人员、场地、经费“四到位”要求,现有校级专职就业创业工作人员14人,各学院均配有就业辅导员;坚持校内师资与社会专业力量相结合,定期开展就业工作人员培训,不断提升专业化素质和指导服务水平。

畅通就业渠道,构建“多元化”招聘市场。抓牢校园招聘主渠道,每年举办30余场大型综合性就业双选活动和联盟性招聘活动,邀请全国多地市政府及部门来校开展区域性专场招聘活动。积极对接中小微企业人才需求,举办中小微企业招聘会,挖掘平台经济、共享经济、数字经济等新型就业岗位,引导毕业生灵活就业。定期举办毕业生生源信息发布会、用人单位需求研讨会等,探索协同育人及校地、校企合作新模式。用足用好国家“政策包”,出台《中国人民大学科研助理岗位管理办法(试行)》,开发科研助理岗位拓展吸纳就业能力,鼓励支持毕业生积极参与“大学生应征入伍”“西部计划”“三支一扶”等基层就业项目。发挥学科资源优势,举办法律、金融、人力资源、新媒体等行业性专场招聘活动,服务毕业生在专业领域实现优质就业。组织开展“校园招聘月”系列活动,通过教育部“24365校园招聘服务”平台、“国聘行动”平台等,大力拓展网络就业空间。积极创造条件,为用人单位和毕业生提供网上宣讲及远程面试服务,利用微信公众号等新媒体平台实现就业信息个性化订阅,努力提升人岗匹配度。

聚焦重点群体,加强“精准化”就业帮扶。不断完善帮扶机制,定期摸底梳理重点群体毕业生就业情况,分类建立就业档案和帮扶台账。校院两级落实“包干到人”,针对就业困难毕业生,开展“一对一”辅导,引导毕业生合理预期,客观制定求职方案。按照“一人一案”“一生一策”,实行“经济上帮扶、信息上关注、心理上疏导”三位一体扶持措施,精准推荐匹配岗位,帮助指导修改简历,进行模拟面试辅导等。开展“就业帮扶专项行动”,举办“追风逐梦毕业季 同心协力促就业”就业促进周活动,征集更多优质岗位,增加招聘会场次,并邀请职场导师举办求职能力提升专题讲座等。组织毕业生积极参加教育部“宏志助航计划”——毕业生就业能力网络培训活动,帮助拓展职业视野,提高职业技能和就业竞争力。面向离校未就业毕业生,搭建离校服务云平台,通过学校就业信息网、求职信息微信群、电子邮件等,持续提供就业信息及指导服务,推动实现离校不离线、服务不间断。

强化就业育人,打造“多样化”指导体系。开展毕业生就业意向调查、择业过程调查、基层就业调查及用人单位满意度调查等,及时调整学校促就业工作措施,优化工作流程、改进服务水平。打造“LEAD计划”、就业沙龙、国考大讲堂、基层就业训练营等十大系列活动,加强校院联动,健全涵盖各学历层次、各年级的就业指导服务体系。发挥学校、职能部门、各学院就业育人合力,把就业课程教学与企业参观、先进人物访谈、模拟求职大赛等实践活动相结合,将实习实践纳入人才培养方案,努力打造全方位的职业发展和就业指导服务课程体系。推动就业工作“关口前移”,与用人单位联合开展供需对接项目,进一步促进产教融合,努力培养更多实用性、复合型人才。加强就业价值观教育,通过形势政策讲座、党团活动、主题班会等,鼓励支持毕业生积极投身国家重点地区、重点领域、重大项目等就业,践行“立学为民、治学报国”。

引导基层就业,做好“全程化”关怀支持。树立“到西部去、到基层去、到党和人民最需要的地方去”的鲜明导向,出台《关于引导和鼓励应届毕业生面向西部、面向基层就业的意见》,制定“青年选调生成长成才支持计划”,强化宣传动员、政策激励、精准指导、跟踪服务,鼓励引导毕业生赴西部和基层建功立业。弘扬“扎根西部、贡献基层”主旋律,举办“我在基层等你来”系列讲座,邀请校友分享基层工作的经历和体会,大力宣传优秀校友典型,进一步激发毕业生扎根一线、服务人民的热情。加强实践引导,与多地组织部门合作,面向全体在校学生开展“知行合一”暑期就业实习实践活动。举办“赴基层就业毕业生训练营”,增强毕业生从校园到基层岗位工作的适应能力。关注学生“职后”成长,面向基层就业的校友,举办“基层青年校友成长论坛”等,着力构建长效化基层就业帮扶机制,“扶上马、送一程”,持续关心和支持校友成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

原文链接:[教育部]中国人民大学着力构建“五化”体系 推动就业创业工作提质增效

(责任编辑:徐小婷)