新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
校领导与中法学院学生代表赴中国共产党早期北京革命活动纪念馆及中法大学旧址参观学习
2022-02-12 10:07:56
7,886 次浏览
来源:苏州校区
编辑:吴 珏林

2月10日,为学习了解中国共产党在北京早期革命活动的历史,激励新一代中法学院学子矢志报国,中国人民大学副校长杜鹏带领中法学院18名学生代表赴中国共产党早期北京革命活动纪念馆及中法大学旧址参观学习。

中国共产党早期北京革命活动纪念馆是一座具有光荣革命传统的近代建筑,这里曾掀起新文化运动的高潮,是五四运动的重要策源地、北京的共产党早期组织诞生地,对推动全国范围共产党组织的建立发挥了重要作用。杜鹏和同学们参观了“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动”主题展,在图书馆主任室、登录室、五四游行筹备室、文科学长室、大教室、第二阅览室,通过一幅幅生动的图片和一件件珍贵的文物,了解和学习了中国共产党早期北京革命活动的光辉历史。

中法大学成立于1920年,是中国共产党早期革命的活动地之一,其前身是民国初期蔡元培发起组织的留法勤工俭学会创办的法文预备学校。大家在中法大学参观了“马克思主义在中国早期传播”和“马克思主义中国化的光辉历程”两个专题展览,了解了经过五四运动,进步知识分子在风云激荡中坚定地选择了马克思主义并使之成为改造中国的思想武器的过程,以及中国共产党创造性地运用和发展马克思主义,形成马克思主义中国化理论成果的光辉历程。

东城区景山街道青年代表一同参加了在中法大学旧址的学习。

今年是中法学院成立十周年。作为系列庆祝活动的开篇,本次参观既是加强中法学院学生与学校本部融合交流的新尝试,也是一堂以了解中国共产党在北京早期革命活动为内容的生动的思政课。

按照培养计划,中法学院学生在大三时都将赴法国合作高校进行为期一年的学习。参加活动的同学纷纷表示,“中法学子参观中法大学”是一次精准契合中法学院学生特点的理想信念教育活动。不论是在中国共产党早期北京革命活动纪念馆还是在中法大学旧址,那些当年与自己年龄相仿、具有爱国主义情感和进步思想的“00后”“90后”有志青年,都是成长的榜样和楷模,自己将传承先辈精神,为更好报效祖国贡献青春力量。

东城区景山街道工委书记陈君、主任胡祥富、副主任潘晨;中共早期北京革命活动纪念馆常务副馆长杨家毅;中国人民大学校友办公室主任周荣,中国人民大学苏州校区党委书记方蔚玮、党群工作部主任布超,人大校友、北京法华文化交流中心有限公司董事长梁媛婷等参加活动。

(责任编辑:徐小婷 张凯怡)