新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
德国莱比锡孔子学院举办“北京2022:奥运的新变化”讲座
2022-02-19 08:44:09
8,243 次浏览
来源:德国莱比锡孔子学院
编辑:吴 羲文

2月15日晚,为进一步弘扬奥运精神,宣传冬奥文化,带动更多德国群众关注冬奥,为冬奥运动健儿加油,德国莱比锡孔子学院邀请到了德国前击剑重剑项目运动员、国际奥委会成员、汉学家布丽塔·海德曼为大家作线上讲座。海德曼在讲座中回顾了她参加 2008 年北京夏季奥运会的经历以及体育、中国和奥运会在过去十年的变化。

布丽塔·海德曼与中国有着不解之缘,并一直把中国作为她的第二个故乡。在她11岁那一年,海德曼曾随父母到中国旅游。1998年,15岁的海德曼在北京进行了为期3个月的交流学习。高中毕业之后,因为对中国文化的热爱,她选择在科隆大学学习中国区域研究。2008年北京奥运会上,海德曼夺得女子重剑金牌。此后,海德曼多次担任中德文化交流大使,在促进中欧青年交流沟通中贡献自己的力量。

本次讲座采用线上会议的方式进行。海德曼讲述了自己参加2008年北京夏季奥运会时的经历。在奥运村短暂的比赛生活让她至今仍赞不绝口。在海德曼眼中,奥运会的魅力超出赛场之外。她表示,奥运会最吸引她的是在奥运村中与世界各地的运动员相聚。

海德曼在宣布退役后,依旧从事着体育相关的工作。她了解到,虽然在新冠肺炎疫情背景下举办冬奥会非常具有挑战性,但是中国用完备的设施条件和高效的防疫机制为冬奥会的成功举办提供了最大程度的保障。在全球首个“双奥”之城北京,北京冬奥会成为首个“碳中和”奥运会,并积极推动“运动中性别平等”理念,努力带动更多女性参与到体育中来,北京冬奥会的女性运动员参赛比例在历届冬奥会中创造了新高。

讲座中,与会成员表达了自己对中德文化交流和体育运动发展变化的亲身感受,并积极提出问题。海德曼为大家一一解答。海德曼表示,中国的每一个变化背后,都有不同寻常的中国故事。随着中国的国际影响力日益显著,中欧关系越发密切,欧洲青年有必要更深入地了解中国,才能合作共赢、促进共同发展。

(责任编辑:胡馨)