新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
韩国国会事务处次长金成坤访问法学院
2012-10-12 08:59:19
7,839 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

10月10日下午,人民大学法学院院长韩大元教授在明法205会见了韩国国会事务处次长金成坤一行,代表团成员还有韩国国会事务处法制室室长李仁庸、人事科科长朴在裕、法制官曺正一和韩国驻华大使馆的立法官Park Sang Jin。法学院副院长龙翼飞教授、张志铭教授、姚辉教授、金玄卿副教授及韩国国会派来我院交流学习的金乾植先生陪同参加了会见。

韩大元院长指出,在去年的访问中,双方在分享学术资源方面达成了共识。法学院每年将中国立法方面最新的图书赠送给韩国国会图书馆,同时法学院也欢迎韩国国会派人员前来交流学习。

金成坤次长表示,去年韩院长率团访问韩国取得很大成果。随后介绍了韩国国会访问团的成员,并简单介绍了韩国立法方面的新发展及新技术的运用,特别提到了国民参与立法。

针对金次长提出的国民参与立法问题,张志铭教授介绍了我国立法中的公民参与情况。张志铭教授结合《立法法》中的有关规定、现实生活中公民参与立法的各种形式以及《婚姻法》司法解释与《物权法》的立法过程展开了说明。随后,龙翼飞教授也就对方关心的中国特色社会主义法律体系的问题展开介绍,详细分析了社会主义法律体系的七个组成部分以及未来立法的方向,并请姚辉教授简要介绍了中国民法典的编纂情况。

在会见过程中,双方就两国立法领域的新发展和共同关心的话题展开了深入的探讨,均表示要进一步推动双方的交流与合作。最后,双方互赠了礼品并合影留念。