新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
维也纳国际仲裁中心副主席Günther Horvath博士作客商法前沿论坛
2012-10-12 09:43:38
12,997 次浏览
来源:法学院 文/王伯潇 杨光
编辑:天武

10月9日晚,受中国人民大学商法研究所的邀请,维也纳国际仲裁中心副主席Günther Horvath博士和美国德杰律师事务所执行合伙人陶景洲律师作客商法前沿论坛,Günther Horvath博士作了题为“跨国公司并购纠纷仲裁中的前沿问题”的精彩演讲,陶景洲律师担任评议人。

论坛开始前,中国人民大学法学院院长韩大元教授会见了Günther Horvath博士和随同到访的美国德杰律师事务所执行合伙人陶景洲律师。韩大元院长指出,中国人民大学法学院一直注重提升学生的理论水平和实践能力,双管齐下,兼容并蓄;并且注重培养学生的国际化视野。相信此次两位在国际商事仲裁领域享有崇高声誉的专家来访并举办讲座,必将对中国人民大学法学院学生的能力提升产生积极的影响;两位专家在各自领域的精湛造诣和丰富经验必将拓宽法学院学生与中国律师的眼界,推动培养适应全球化需求的国际型法律人才。Günther Horvath博士和陶景洲律师表示,中国人民大学法学院是一所在国际上久负盛名的法学院,有着极为浓厚的学术氛围和厚重的科研基础。此次到访旨在与法学院的青年学子们交流学术,切磋观点,共同进步。会见中,宾主双方还就未来的合作和目前的热点法律问题进行了深入的交谈。刘俊海教授陪同参加了会见和晚宴。

随后,Günther Horvath博士在明德法学楼601国际学术报告厅为法学院师生作了题为“跨国公司并购纠纷仲裁中的前沿问题”的学术演讲,陶景洲律师担任评议人,刘俊海教授主持了此次讲座。Günther Horvath博士从欧洲法律体系的变化入手,集中探讨了当前中国公司在贯彻“走出去”战略方面遇到的机遇和面临的法律风险以及企业界与律师界应当关注的前沿法律问题。

Günther Horvath博士指出,从目前来看,中国公司的跨国并购主要面临五大问题:一是对并购目标所在地国家并购监管规则的认同和在该国获得并购许可的可能性;二是在并购过程中对知识产权以及IT等相关因素的价值考量;三是融资方面的挑战;四是税收因素的考虑;五是在并购过程中的谈判程序和交易控制。针对这五大问题,Günther Horvath博士一一进行了深入分析,并针对每个具体问题和应对策略给出了自己的见解和建议。

最后,Günther Horvath博士以沃尔沃和吉利的并购案为例,揭示了这五大问题在并购实践中的具体表现。他还运用比较法的方法,分析了英国、德国、法国和意大利的法律制度对在并购过程中的尽职调查所作的不同法律规定。

Günther Horvath博士的演讲结束后,陶景洲律师进行了点评。

陶景洲律师认为,中国公司在开展跨国并购时首先要完善自身的交易方式,其次应当要注意并购监管法规的全球化和趋同化趋势,最后应当关注跨国并购中的纠纷解决机制。

刘俊海教授指出,中国的“走出去”战略具有重要的意义。该战略的提出已经超越了纯法学研究的范畴,进而拓展到政治学、经济学和企业管理学的研究领域。中国公司进行跨国的并购就是落实该战略的重要手段之一。但是在跨国并购的过程中,会遇到各种各样的问题,比如国家安全问题、股东利益问题、公司发展战略问题和劳动者权益保护等问题,今天的讲座对这些问题的解决提供了可行的思路,对我国“走出去”战略的顺利落实具有重大的实践意义与学术价值。

在问答环节,同学们针对中国IPO业务的完善和中国律师如何更好的在国际商事案件中发挥更大的作用等问题进行了踊跃的提问和发言,Günther Horvath博士和陶景洲律师均做出了耐心细致的回答。

最后,刘俊海教授代表商法研究所向Günther Horvath博士和陶景洲律师赠送了礼物。