新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学与意大利路易斯大学、美国乔治·华盛顿大学签署管理学三学位合作协议
2022-02-21 09:41:03
7,516 次浏览
来源:文/国际交流处 图/国际交流处 图片与视频中心 袁源
编辑:杜 嘉懿

2月18日,中国人民大学与意大利路易斯大学、美国乔治·华盛顿大学管理学三学位合作协议签约仪式以线上线下结合形式举办。中国人民大学校长刘伟、副校长杜鹏,意大利路易斯大学校长安德里亚·普伦奇佩(Andrea Prencipe)、副校长拉斐尔·马尔凯蒂(Raffaele Marchetti),美国乔治·华盛顿大学校长马克·莱顿(Mark S. Wrighton)、副教务长特蕾莎·墨菲(Teresa Murphy)等出席仪式。三方回顾了交流合作情况,就此次合作开展的三学位项目进行会谈,并签署《全球联合学士合作协议》。仪式由马尔凯蒂主持。

刘伟回顾并肯定了学校与意大利路易斯大学、美国乔治·华盛顿大学既有的交流与合作,并指出此次签约管理学三学位合作协议具有里程碑式的意义。他表示,该项目有利于整合中国、欧洲、北美高等教育的国内国外学生资源、教学资源、声誉资源、文化资源,形成人才培养的新型国际合作机制。该项目为全球市场所培养的优秀商务人才将通晓亚、欧、美三大地区经济文化,成为未来三大地区经济互联互通的桥梁。此次三学位协议的签署,顺应了世界发展潮流与未来经济社会发展对全球化人才的需求。刘伟表示,对即将启动的三学位项目充满期待,并祝愿三校合作未来更加美好。

安德里亚·普伦奇佩诠释了三学位项目英文名称ACE三个字母的含义。他表示,A既代表美国,也代表着“意识”(Awareness)和对事件的认识能力。参加该项目的学生能够意识到他们所面临的挑战和世界的复杂性。C代表中国,也代表着“世界性”(Cosmopolitan),寓意学生既能认识到自己的根源,又能具有极强的开放性。E代表欧洲,也代表企业家精神(Entrepreneurship)。三学位项目依托三座首都城市开展,让学生感受三种不同文化的创业氛围,将使他们受益匪浅。普伦奇佩表示,学生将深刻体验文化多样性,培养出面对复杂社会的包容性和在生活中的独立性。三学位项目的毕业生将成为具有多样化思维的未来领导者。

马克·莱顿首先感谢中国人民大学和意大利路易斯大学对三学位项目的大力支持,提出该项目是“前所未有的”。他回顾了乔治·华盛顿大学发展全球合作项目的历史,并表示,该校历来致力于成为具有全球影响力的学术机构并积极培养具有国际视野的人才,在全球面临疫情挑战的特殊时期签署三学位项目,对于乔治·华盛顿大学作为高校发挥自身价值、注入新能量、创造新机会具有重要意义。马克·莱顿还对即将参与三学位项目的学生表示祝贺,并表示该项目是三所世界知名高校间的强强联合,最终将使三方学生受益匪浅。

杜鹏指出,北京冬奥会即将落下帷幕,意大利将从中国手中接过奥运圣火,举办2026年米兰/科尔蒂纳丹佩佐冬奥会。此外,中意文化和旅游年也将于今年重启。2022年也是尼克松总统访华暨《上海公报》签署50周年。站在中意、中美关系发展的重要历史节点上,中国人民大学、意大利路易斯大学和美国乔治·华盛顿大学管理学三学位项目的落地可谓正当其时,恰逢其势。本次三校强强联合,整合优质学科资源,将进一步培养具有国际视野、通晓东西方文化、适应时代发展的综合型人才,在世界范围内发挥立潮头、开先河、领创新的重要作用。相信三学位项目的开展也将有助于厚植三国友好的青年基础,为国际社会建设发展提供人才支撑,为各国文明互鉴和民心相通做出更多贡献。

特蕾莎·墨菲表示,三学位项目代表着该校的教育理念,学生通过探索学习,最终成长为历史的塑造者。乔治·华盛顿大学作为在商业管理领域的顶级高校,有着丰富的研究和教学经验,毕业生在各行各业都表现优异。

会谈结束后,刘伟和安德里亚·普伦奇佩、马克·莱顿签署了《全球联合学士合作协议》。

中国人民大学商学院院长叶康涛、国际交流处处长时延安、商学院副院长邓子梁、国际交流处副处长林媛参加签约仪式。

为适应经济社会发展对人才需求的新趋势,中国人民大学与意大利路易斯大学及美国乔治·华盛顿大学,通过强强联合和优势互补,开设全球首个“管理学三学士国际项目”,旨在培养具有中国文化意识的未来全球商务领袖。项目学制四年,授予毕业生中国人民大学管理学学士学位、路易斯大学工商管理学士学位,以及乔治·华盛顿大学商业(或国际商务)学士学位。

(责任编辑:曾慧 刘晓阳)