新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
爱尔兰都柏林大学孔子学院举办迎新春系列活动
中爱各界千余人共度元宵佳节
2022-02-21 10:09:16
16,567 次浏览
来源:国际交流处
编辑:徐 小婷

2月15日晚,爱尔兰都柏林大学孔子学院举办2022年新春庆典活动。中国驻爱尔兰大使何向东、都柏林大学校长安德鲁•迪克斯(Andrew Deeks)、副校长德洛丽丝•欧瑞丹(Dolores O’Riordan)、都柏林大学孔子学院院长王黎明、中方院长张伟,爱尔兰各界友人、华侨华人、当地师生和中国学生学者、中资企业代表等千余人参加活动。

都柏林大学孔子学院少儿孔子学堂2021年中国语言文化创意作品大赛颁奖仪式为本次活动拉开序幕。何向东、安德鲁•迪克斯、德洛丽丝•欧瑞丹分别为获奖学生颁发证书与奖品。来自都柏林地区中小学的50余件参赛作品获奖。王黎明高度评价了学生们的作品,并希望孩子们学好中国语言文化,成长为促进中爱两国友谊的民间大使。

系列活动包括音乐舞蹈表演、中国传统画展、元宵花灯展、焰火秀、动态彩灯秀、美食品鉴等,现场大屏幕同步播放北京冬奥会的精彩内容。孔子学院中外师生、爱尔兰中国学生学者代表等表演的中国民族音乐、舞蹈等为数千名现场观众呈献了一场视听盛宴。

王黎明表示,本次活动对外开放,让更多的爱尔兰民众体验中国传统节日文化,参加人数远超预期,反映了爱尔兰民众对中国文化的浓厚兴趣,也让冬日疫情下的爱尔兰人更领略到了中国人的热情与友好。

爱尔兰都柏林大学孔子学院成立于2006年,是中国人民大学合作共建的第一所海外孔子学院、爱尔兰第一所孔子学院,也是全球设立最早的孔子学院之一,三次获评“全球先进孔子学院”,并入选全球第一批示范孔子学院,曾多次承办欧洲孔子学院联席会议、英国及爱尔兰孔子学院联席会议,并积极参与促成北京与都柏林结为友好城市。此外,都柏林大学校长安德鲁·迪克斯于2016年获“全球孔子学院先进个人”荣誉奖章;都柏林大学示范孔子学院专用教学楼于2019年落成,并荣获爱尔兰建筑年度设计奖;都柏林大学孔子学院外方院长王黎明于2021年获中国国际中文教育基金会颁授“孔子学院院长突出贡献纪念奖章”。孔子学院一直致力于推进中爱教育、文化、商业等领域的合作与发展。中爱两国领导人先后十余次到访都柏林大学孔子学院,均高度肯定孔子学院为促进中爱两国友好关系发挥的重要作用。

都柏林大学孔子学院现有教职员工近50人,除在都柏林大学开设各类课程项目外,另在9所当地中学设立孔子课堂,并与50余所爱尔兰中学合作开设中国语言和文化课程。孔子学院打造学术品牌,近年来举办欧洲汉语教学协会国际研讨会、亚洲经济国际研讨会、“中国经济变革对世界经济的影响”等各领域国际学术会议;连续举办孔子学院博士生论坛、当代中国系列讲座、中国医学讲座等;每年举办文化品牌活动,如爱尔兰春节晚会、“孔子杯”围棋与中国象棋大赛、“孔子杯”乒乓球赛等。孔子学院大力推动中文与中国文化、中国社会、经济等课程融入都柏林大学各专业培养体系,支持并指导下设孔子课堂及教学点的教学与交流工作,形成涵盖大学学位课程、中学课程、本土教师培训课程和公共培训等课程的教学体系,全面推进中文与中国文化教学、考试、教师培训与教学研究、“汉语桥”世界大学生/中学生中文比赛、学生来华暑期小学期/夏令营/冬令营项目、教育工作者访华团、本土特色教材研发与科研项目等各项工作。

中国人民大学与都柏林大学在人才培养、学术研究等方面深化合作。农业与农村发展学院、法学院、经济学院、国际关系学院、商学院、外国语学院、公共管理学院、教育学院等与都柏林大学开展博士生联合培养、学生互派、学者交流等合作项目。两校互派交换生超过200人,另有120余名都柏林大学学生参加中国人民大学暑期国际小学期。都柏林大学孔子学院与都柏林大学、中国人民大学合作开设的“商学+中国学”“法学+中国学”“食品商业+中国学”“社会学+中国学”、中文与中国文化师范硕士等特色专业项目受到都柏林大学学生欢迎和关注,累计注册学生达千余人。此外,中国人民大学自2014年起全程接待都柏林大学孔子学院派出的累计10余个爱尔兰师生来华交流访问双周团组共计250余人次。

相关链接:

[新华社]爱尔兰都柏林大学孔子学院举办新春庆典活动

[新华社]Event celebrating Chinese New Year held in Dublin

(责任编辑:何睿)