新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学
中国人民大学召开学校领导班子务虚会
2022-02-21 21:12:24
26,932 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:何 睿

2月18日,中国人民大学召开学校领导班子务虚会。中国人民大学党委书记张东刚主持会议并讲话,校长刘伟出席会议并讲话,学校领导吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精出席会议并发言。

会议深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和致中国人民大学建校80周年贺信精神,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,立足2022全年工作,瞄准“十四五”时期高质量发展目标任务,着眼2037年建校百年远景目标,以“独树一帜”为主题,就进一步强化各项工作的系统性观念、前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进等问题进行了研讨,旨在不断提升学校在高等教育领域的影响力、贡献力、引领力,推动学校始终奋进在新时代前列。

张东刚指出,本次会议是对习近平总书记贺信重要精神和党中央战略部署的“再对标”,是对学校下一阶段发展若干战略问题的“再认识”,也是对做好今年各项工作、实现“十四五”高质量开局的“再动员”。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,要始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,胸怀“国之大者”,立足两个大局,从深入理解“两个确立”决定性意义、自觉做到“两个维护”的政治高度,从民族伟大复兴根本大计的历史维度,深刻认识自身使命担当,把握历史发展大势,不忘初心、牢记使命,勇于改革、锐意进取,团结拼搏、守正创新,坚持自立、自强、自信、自觉,更好服务党和国家事业发展,努力向党和人民交出优异办学答卷。

张东刚强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,善于从战略上看问题想问题、从策略上找方法寻路径,进一步提升战略思维、研判战略机遇、锚定战略目标、应对战略竞争、制定战略步骤、细化战略措施,围绕加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学目标和命题,深入理解“为什么”“是什么”“怎么办”三个重大问题。

一是深入理解为什么要加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学。加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学是习近平总书记和党中央的期望与重托,只有加快建设步伐,提升效率、推动改革,才能确保贺信重要精神和习近平总书记对中国人民大学的期望嘱托在管党治党、办学治校的具体实践中落地生根。加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的必然要求,只有用马克思主义的立场观点方法观察时代、把握时代、引领时代,紧扣时代主题、扎根伟大实践,加快建设世界一流大学,更加积极主动地把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,才能赢得更大的发展空间。加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学是应对新一轮高等教育大发展、大变革、大竞争的现实需要,只有始终以强烈的忧患意识和担当意识加快建设步伐,才能在新一轮高等教育竞争中步入快车道、抢占制高点、赢得新发展,不负中央和教育部党组的殷切希望,不负广大师生校友的支持信任,不负中国人民大学的光荣传统。我们要提高政治站位,不忘“与党和国家同呼吸共命运”的政治追求,高质量推进新一轮“双一流”建设和“十四五”时期事业发展,开好中共中国人民大学第十五次党员代表大会,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二是深入理解加快建设一所什么样的世界一流大学。要牢记、领悟、笃守、践行习近平总书记关于“独树一帜”的重要嘱托,探索“独树一帜”的发展道路,完善“独树一帜”的制度体系,构建“独树一帜”的文化属性,进一步明确学校的政治定位、历史定位、特色定位、培养定位、学科定位、职责定位,通过做“六个旗帜”更好落实“独树一帜”。要把握“新阶段、新理念、新格局”的发展新要求,把握新发展阶段,就是要充分认识学校发展已经进入超越引领、攻坚突破、发力冲刺的新阶段;贯彻新发展理念,就是要持续释放创新的发展动力、夯实协调的发展基石、突出绿色的发展精髓、厚植开放的发展保障、明确共享的发展追求;融入新发展格局,就是要自觉构建“自立自强”“精细高效”“胸怀天下”的办学治校新格局。

三是深入理解怎样加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学。要正确回答这个问题,需要运用马克思主义科学方法论,处理好“六大关系”。

一要正确认识和处理“魂”与“体”的关系。把握政治定位,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把对党绝对忠诚作为第一标准,加快实施习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程,深化原创性系统性学理化学科化研究阐释,始终做坚定捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的旗帜。

二要正确认识和处理“远”与“近”的关系。坚守历史定位,用“历史之远”映照现实,用“未来之远”引领当下,加强党对学校工作的全面领导,看透机遇、抓牢机遇、用足机遇,始终做传承红色基因、赓续红色血脉、保持“第一所”的政治底色、弘扬伟大建党精神的旗帜。

三要正确认识和处理“点”与“面”的关系。突出特色定位,推动原创性、标识性马克思主义哲学社会科学理论创新,抓好几个有代表性的支撑点、关键点、闪光点,想方设法努力扩大思想力、辐射力和引领力,始终做带头研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,锲而不舍推动马克思主义中国化、时代化、大众化的旗帜。

四要正确认识和处理“加”与“减”的关系。落实培养定位,坚持“实事求是”的校训,发扬“忠诚、团结、紧张、活泼”的优良校风,努力培养万千“复兴栋梁、强国先锋”,始终做落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的旗帜。

五要正确认识和处理“取”与“舍”的关系。优化学科定位,坚持“有所为有所不为”,坚持“择需、择重、择优”的基本原则,加强资源整合、资源复用、资源重组,统合集成各学科资源存量,始终做构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的旗帜。

六要正确认识和处理“知”与“行”的关系。明确职责定位,努力在深层次理论问题上开阔新视野、作出新概括、发掘新价值,在解决重大理论和现实问题上体现战略性、前瞻性、操作性,打造“人大咨政”的声誉和口碑,始终做立志为党、立学为民、治学报国,服务党和人民事业的旗帜。

刘伟指出,2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,党的二十大即将召开。中国人民大学也即将召开第15次党代会,迎来建校八十五周年。本次务虚会聚焦学校事业发展全局性、战略性、方向性的重要问题,要结合学习贯彻落实习近平总书记贺信精神,结合国家一系列关于“双一流”建设教育深化改革、特别是高等教育改革方面的新精神与新要求,结合学校发展实际,通过会上的务虚发现问题、提出问题、形成共识,进一步明确问题导向,推动学校事业高质量发展。

刘伟指出,“新发展阶段”“新发展理念”“新发展格局”是贯穿国家“十四五”规划纲要的逻辑主线,我们要深刻把握“三个新”的科学内涵和内在逻辑,结合学校工作实际,统筹推进学校“十四五”时期事业发展、科学谋划学校发展远景目标。

一是立足新发展阶段,明确高质量发展主题。当前,我国发展“仍然处于重要战略机遇期”,以习近平同志为核心的党中央对战略机遇期作出了新的判断,但其内涵和前提条件都发生了深刻变化。与此同时,中国人民大学发展也处于重要战略机遇期。去年人民大学首轮“双一流”建设14个一流学科全部顺利通过评估,今年公布的第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,学校上一轮建设的14个学科也全部入选,这既是对上一轮“双一流”建设取得成绩的肯定,也对下一轮“双一流”建设提出了更高要求。我们要清醒认识人民大学当前所处发展阶段,始终保持战略进取心,不断增强机遇意识、忧患意识,在巩固上一轮“双一流”建设成果的基础上,扎实推进新一轮“双一流”建设;要科学研判形势,直面风险和挑战,在危机中育新机、于变局中开新局,稳步落实“十四五”规划,践行习近平总书记关于“独树一帜”的嘱托。

二是贯彻新发展理念,凝聚高质量发展共识。贯彻落实新发展理念,就必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎根中国大地,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要始终不忘为党育人、为国育才使命,紧扣高质量发展主题,培养更多心怀“国之大者”的优秀人才,以优秀的答卷回应总书记对我们的期待,回答世界、国家、民族和现代化发展需要对人民大学的期待;要把握高质量发展目标要求,构建高质量发展体系,统筹推进各项工作,汇聚干事创业强大合力,推动学校事业发展再上台阶。

三是构建新发展格局,强化高质量发展保障。人才是高校发展的核心资源,也是高校的核心竞争力所在。我们要落实高质量发展要求,积极融入新发展格局,不断增强使命担当,强化功能定位,培养更多高质量人才;要按照“独树一帜的人文社会科学”的目标定位,不断提高学科布局的规范性、培育新的学科生长点,优化“引领的马克思主义理论学科,卓越的基础学科、顶尖的社科学科、创新的交叉学科”的学科布局;要进一步明确学校发展的目的、动力、方式、路径,着力从人才培养、学科布局、课程体系、教材体系、队伍建设、科学研究、评价体系、校园建设等各方面提供保障措施,不断提升服务新发展格局的能力和水平。

会上,吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精,校长助理杜小勇、翟小宁围绕会议主题“同题共答”,就人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、纪检监察、国际交流、校园建设、形象建设、文化建设、财务管理等学校事业发展的基础性、前瞻性、战略性问题开展了务虚研讨。

大家认为,面对新一轮“双一流”在建设方式上出现的重要调整,学校应当抢抓历史机遇,科学研判学校事业发展的基础性、前瞻性、战略性问题,不断完善学科体系建设,以更为清晰的思路和实施方案全面推进“双一流”建设;在加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学的过程中,应该不断明晰人才培养的目标和定位,打造以质量为中心的课程体系,大力培养全球治理人才,坚定不移落实立德树人根本任务;在完善发展的支撑保障体系过程中,应该从学科结构、研究生招生结构、分配结构、支出结构四个方面入手构建合理的财政分配机制,以锻造“人才航母”的战略思维推进优势学科教师队伍建设,以稳步推进的校园建设不断夯实办学基础;在加强学校党的建设和干部人才队伍建设的过程中,必须坚持全面从严治党,不断推动学校党委履行全面从严治党主体责任,在新发展阶段贯彻落实习近平总书记提出的干部工作“五个体系”,加快干部人才队伍建设,不断推进学校事业高质量发展。

杜小勇、翟小宁参加会议并发言。学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡视工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、研究生院、发展规划处、教务处、科研处、人才工作领导小组办公室、人事处、财务处、招生就业处等相关单位负责人列席会议。

(责任编辑:姜彬涛)