新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报]9位志愿者现场讲述冬奥故事,中国人民大学成立冬奥会师生宣讲团
2022-02-22 09:51:22
685 次浏览
来源:新京报
编辑:陈蓦然

2月21日,中国人民大学在冬奥会闭幕后第一时间成立了师生宣讲团,全面开展“我和我的冬奥故事”系列宣讲活动。其中,宣讲团成员中有近200位师生仍将继续奋战在冬残奥会的服务保障一线。

新京报讯(记者 杨菲菲)北京2022年冬奥会已圆满落幕。2月21日,中国人民大学在冬奥会闭幕后第一时间成立了师生宣讲团,全面开展“我和我的冬奥故事”系列宣讲活动。其中,宣讲团成员中有近200位师生仍将继续奋战在冬残奥会的服务保障一线。

中国人民大学此次共有909位师生全面参与北京2022年冬奥会服务保障工作,是北京市参与师生最多、服务领域最广的高校之一。

“听”夺冠、用暖心话语引导观众,志愿者回忆冬奥时光

“‘背靠白墙听夺冠’是我们的场馆工作写照。”首都体育馆场馆群赛会志愿者、法学院2021级硕士研究生李建蓬介绍,自己的工作是把守住进入短道速滑比赛区域与运动员准备区域的大门和走廊。

虽然距离首都体育馆只有一墙之隔,但坚守岗位的自己只“听听”比赛。“2月5日,中国冬奥首金在首都体育馆诞生,欢呼声响彻整个场馆,在一墙之外的我们,用耳朵听完了全场比赛,当结果宣布那一刻,我们仿佛置身场内,一同欢呼,一同鼓掌,分享着属于我们国家共同的荣耀。”李建蓬表示,不论是看还是听,都已经亲身参与到了这场伟大的盛会中,亲自为祖国的荣誉做出了贡献,背靠白墙听夺冠,自豪之心丝毫未减。

城市志愿者、外国语学院2020级本科生赵怡霖现场分享了关于如何让平凡的岗位发挥不平凡价值的思考。

“由于闭环管理,观众从停车场到进入场馆需要绕路走将近1公里的路程,比较漫长,所以老师建议我们除了举牌引导之外,还可以向观众说一些欢迎的话语,达到一个调动观众情绪的效果。”赵怡霖回忆,最初因为紧张和尴尬只会说“您好”,观众也没有什么正面反馈,“我就暗下决心,下一拨观众来临时一定要多说几句欢迎的话,突破自己‘社恐’的一面,用热情的态度感染大家。”

从短短一句“欢迎”,到“虽然天气寒冷,但相信激烈的比赛一定能让大家的内心沸腾起来!不要忘了为所有的奥运健儿们加油哦!”赵怡霖的声音越来越洪亮,语气越来越自然,也有越来越多的观众竖起大拇指,“看到这些,我特别开心,感受到了自己的价值。”

当天,冬(残)奥会火炬手代表周晓辉、首都体育馆场馆群运行团队志愿者领域负责人丁莉婷、首都体育馆场馆群闭环外赛会志愿者代表姜龙钰、张家口场馆群驻地辅导员代表李洪满、主媒体中心志愿者代表张瑞、国家体育场志愿者代表伍润昊、开幕式仪式前表演团队成员代表翁正耀等来自服务冬奥一线的师生志愿者代表也进行了现场分享。

张东刚寄语宣讲团师生做到“四个表率”

“通过亲身经历和服务保障冬奥盛会,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”在宣讲团成立仪式上,中国人民大学党委书记张东刚表示,希望志愿者们能做捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的表率。

同时,还要领会“双奥青年”所担负的历史使命,做胸怀“国之大者”,始终奋进在新时代前列的表率。进一步弘扬奉献友爱、互助进步的志愿服务精神,做培育和践行社会主义核心价值观的表率。永葆自强不息、顽强拼搏、奋勇争先的精神状态,做德智体美劳全面发展的表率。

为提高宣讲实效,张东刚表示,新成立的师生宣讲团暨延河讲师团(冰雪分团)要用心用情创新宣讲的内容和形式、增强宣讲活动的实效性和感染力,展现“始终奋进在新时代前列”的奋斗姿态。

此次成立的师生宣讲团暨延河讲师团(冰雪分团)将按照“大中小幼思政工作一体化”要求,联合重点生源中学、对口扶持中学、革命老区中学等,举办国际政要对话冬奥青年、“精彩冬奥、奉献有我——青年榜样分享会”等一系列活动,讲述“一起向未来”的冬奥故事,展现“请党放心,强国有我”的青春风采。

原文链接:[新京报]9位志愿者现场讲述冬奥故事,中国人民大学成立冬奥会师生宣讲团

(责任编辑:胡馨)