新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]专家:经济方案与社会机制结合凝聚成脱贫“中国智慧”
2022-02-22 07:55:15
507 次浏览
来源:新华社
编辑:胡 馨

解决贫困是世界性难题。2021年3月,中国人民大学启动“中华人民共和国脱贫攻坚史”项目,通过对一线贫困县的调研,试图总结中国脱贫工作的经验,为世界欠发达地区和人口提供减贫方案。调研团成员、中国人民大学新闻学院教授闫岩认为,背靠改革开放以来经济发展的巨大成果,通过国家行政体制的强力动员和各级公务员的系统性奉献,为我国局部贫困地区提供了社会结构层面的持续动力。

经济发展首先是就业,包括自主创业、当地就业和外出就业三类。闫岩调研发现,在提高就业方面,河南和云南的共同经验是通过集体决策,提高决策质量,转移决策风险。大部分河南贫困县都以县为单位招商引资,其特点是既讲究现代规则,又讲究中国智慧。所谓现代规则,是指通过系统化考察、专家论证和局部试点,依赖现代经济体制实现招商引资。具体表现就是各个县组织专班,通过赴发达地区考察、聘请专家实地调研“开药方”、根据地方特色搞试点等方式引进产业。所谓中国智慧,就是依据乡土社会的人际纽带和人情社会的情感诉求,实现产业引进。

在自主创业方面,电商成为风口。在河南新县,县里通过统一培训的方式,手把手教农户怎么直播、怎么设置店铺名,直播时如何推销产品,造就了一大批在抖音和拼多多上带货的“主播”。

在解决务工劳动后顾之忧的兜底问题上,闫岩指出,为解决儿童托管和老人供养问题,河南和云南的共同政策就是采取集中托管和集中供养。其中,河南省探索老人集中供养的三种模式:一是现代化的全天候养老院模式,老人集中入住,全天管理;二是日间照护。老年人白天到社区活动中心集中活动,村里设立专门的厨师、照管员、以及兼职村医,为这部分老人提供餐饮、照顾和医疗服务。晚上务工的儿女下班后,可以再把老人带回家。针对儿女均外出打工的老人,则实现第三种养老模式,即居家养老。

经济收入上来后,减贫成果如何巩固受到各界瞩目。闫岩说,河南省光山县采取了县域经济指导政策,指导农户的自主投资;如果是政府补贴的农业经济作物,甚至限制其种植和投资规模,甚至精确到树苗的间距、套种作物的种类、散养家禽的数量等。通过这种“算细账”,优化种植结构,护航脱贫成果。

通过系统性调研,闫岩总结表示,脱贫问题是一项社会问题。所有的经济方案,都需要和既有的社会结构相结合;所有的经济问题,也必须要配套的社会机制来跟进、托底。中国脱贫攻坚的胜利为全球减贫事业提供了中国方案。这个方案中不仅有面向标准化、规模化、集中化的现代工业模式,也有乡土的、人情的、地方的传统中国经验。这不仅是中国经济学对世界的贡献,也应该是中国社会学、人类学、政治学、传播学对的世界贡献。

原文链接:[新华社]专家:经济方案与社会机制结合凝聚成脱贫“中国智慧”

(责任编辑:刘晓阳)