新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国青年报]背靠白墙听夺冠、甘当“门外汉”……人大师生共述冬奥志愿故事
2022-02-23 09:22:45
1,099 次浏览
来源:中国青年报
编辑:陈蓦然

“对于我们来说,‘背靠白墙听夺冠’是场馆工作写照。”首都体育馆场馆群赛会志愿者,中国人民大学法学院2021级硕士研究生李建蓬这样说道。2月21日,中国人民大学在北京2022年冬奥会成立师生宣讲团,全面开展“我和我的冬奥故事”系列宣讲活动。会上,多位师生分享了自己难忘的冬奥故事。

(丁莉婷。中国人民大学供图)

首都体育馆场馆群运行团队志愿者领域负责人,中国人民大学继续教育学院副院长丁莉婷在20日带领929名志愿者顺利完成了首都体育馆的冬奥志愿服务保障工作,从2020年11月9日开始参与冬奥志愿者工作中,到昨天2022年2月20日,468个日夜,她每一天都在加深着对“志愿者”的理解,对冬奥的理解。

丁莉婷说,“在我看来,关于冬奥志愿者、冬奥志愿精神的故事才刚刚开始,我们需要将这些展现当代中国青年风采的一个个真实、生动、感人的故事记录好、讲述好、传播好,这些故事就像冬奥会开幕式上的圣火一样,是冬奥这堂‘大思政课’的颗颗火种,我们要做的就是努力将这些火种撒播到更广阔的地方,努力用冬奥志愿精神把在成长链条上不同阶段的中国青年们凝聚起来,一同讲好中国新时代青年‘一起向未来’的精彩故事。”

首都体育馆内被划分成了多个不同的区域,志愿者们的工作便是把守住进入短道速滑比赛区域与运动员准备区域的大门和走廊。墙内是运动员的冰雪激情和观众的震耳呼声,而墙外的他们则坚守着岗位。

2月5日,中国冬奥首金在首都体育馆诞生,欢呼声响彻整个场馆,在一墙之外的志愿者们,用耳朵“听”完了全场比赛。

(李建蓬)

“当结果宣布那一刻,我们仿佛置身场内,一同欢呼,一同鼓掌,分享着属于我们国家的共同的荣耀。因为工作,我们不能亲临一线见证比赛,但其实不论是看,还是听,我都已经亲身参与到了这场伟大的盛会中,亲自为祖国的荣誉做出了贡献,背靠白墙听夺冠,自豪之心毫未减。”李建蓬说。

(姜龙钰)

“我们是错位时空里的首体‘门外汉’。”首都体育馆场馆群赛会志愿者,人民大学劳动人事学院2021级硕士研究生姜龙钰表示,与其他业务领域相比,自己所在的注册领域有两个“第一”。首先是首体的“第一道门”。2800多名工作人员踏入首体的“第一步”都需要从这里开始,所有人的通行证件都是由他们来制作和发放的。

“为了守好这第一道门,我们把办公室设在了大门外,敞开门来欢迎外来的朋友。作为‘门外汉’的我们也会憧憬和想象场馆内绚丽的灯光是什么样子,运动健儿们矫健的身影迎来了什么样的掌声,但我们更懂得坚守岗位才是最大的荣光。”姜龙钰说。

中国人民大学党委书记张东刚表示,新成立的师生宣讲团暨延河讲师团(冰雪分团)鼓足干劲、乘势而上,用心用情创新宣讲的内容和形式、增强宣讲活动实效性和感染力,展现“始终奋进在新时代前列”的奋斗姿态。活动中,张东刚为中国人民大学服务保障北京2022年冬奥会师生宣讲团暨延河讲师团(冰雪分团)授旗。

据悉,座谈会在北京2022年冬奥会首都体育馆场馆群及驻地、张家口赛区驻地、主媒体中心驻地、国家体育场驻地设线上分会场。中国人民大学此次共有909位师生全面参与北京2022年冬奥会服务保障工作。他们中还将有近200位师生继续奋战在冬残奥会的服务保障一线,确保“两个奥运同样精彩”。

原文链接:[中国青年报]背靠白墙听夺冠、甘当“门外汉”……人大师生共述冬奥志愿故事

(责任编辑:杨孟成)