新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济日报]北京城市副中心正构建高质量发展城市框架
2022-02-23 09:08:52
986 次浏览
来源:经济日报
编辑:杨孟成

2月21日,在北京城市副中心2022年投资暨重大工程专题新闻发布会上,经济日报记者获悉,北京城市副中心2021年在全年累计完成固定资产投资破千亿基础上,2022年将集中推动230项城市副中心重大工程,涉及基础设施、民生改善、产业、行政办公等领域,计划新开工115项,续建115项,力争当年完工47项。城市副中心正在加快构建“十四五”时期高质量发展的城市框架。

据北京城市副中心党工委副书记、管委会副主任,通州区委副书记、区长孟景伟介绍,2021年城市副中心持续推进一批重点交通工程,建成一批商业设施和网红打卡地,并在产业升级、网络安全、农业创新、智慧城市、生态改善、京津冀协同发展等领域取得一系列成果。

“目前,北京城市副中心5G网络室外连续覆盖初步实现。” 孟景伟说,数字经济发展基础不断夯实,城市副中心设计小镇创新中心已完工。智慧城市加快建设,建成首个基于5G+8K技术的数字体验馆,已完成城市副中心“城市生活实验室”一期建设等。牢牢把握绿色这个副中心最鲜明特色,水城共融、蓝绿交织的生态空间格局初具规模。2021年新一轮百万亩造林实施绿化9018.14亩,绿化覆盖率提升至51.02%。同时,深入落实京津冀协同发展战略,通州区与北三县一体化发展取得新成效。

关于2022年北京城市副中心将重点推进的重大工程,孟景伟介绍,在基础设施领域,将开工建设城市副中心M101线等轨道,加快建设城市副中心站等枢纽和东六环加宽入地改造工程,建成投用城市绿心起步区地源热泵等一批新能源示范项目,建成北运河杨洼船闸,完善城市水网等;在民生改善领域,建成北京第一实验学校,加快建设人大通州新校区一期等。加快建设北京市疾病预防控制中心迁建、安贞医院通州院区、首儿所通州院区。基本完成城市副中心剧院、图书馆、博物馆建设并交付布展,稳步推进南大街片区居民申请式腾退和历史街区修复及新一轮百万亩造林工程等;在产业领域,加快北京国际科技创新中心建设和全球财富管理中心建设,利用好环球主题度假区外溢效应,抓好张家湾设计小镇、台湖演艺小镇、宋庄艺术创意小镇建设,与城市科技、文化创意、高精尖产业深度融合。

北京城市副中心党工委副书记、管委会副主任,城市副中心工程办主任、北京市重大办党组书记王承军介绍了重点工程的进度。其中,城市副中心站综合交通枢纽预计于2024年底竣工投入使用,东六环入地改造工程预计2023年底完工,京唐城际铁路将在年内开通,中国人民大学通州新校区计划于2023年9月建成投入使用,北京安贞医院通州院区计划2024年12月竣工,副中心三大建筑计划今年年底基本完成工程建设任务,争取2023年底前对外开放试运营。

原文链接:[经济日报]北京城市副中心正构建高质量发展城市框架

(责任编辑:刘晓阳)