新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
学校领导新学期首日走访课堂
2022-02-23 10:30:26
9,434 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 杨默 图/图片与视频中心 崔晨 袁源
编辑:杨孟成

新学期,新气象、新梦想、新希望。新学期伊始,中国人民大学党委书记张东刚、校长刘伟分别走访研究生、本科生课堂,了解课堂教学情况并看望师生。

2月21日,张东刚来到立德楼,在课前与老师和同学们进行交流,了解研究生课堂教学情况,征询大家对学校教学的意见和建议,副校长刘元春陪同走访。哲学院教授肖群忠、环境学院教授龙峰、历史学院教授杨念群等任课教师分别介绍了“中国伦理学原著选读”“废水生物处理过程与动力学”“后现代思潮与中国史学研究”等课堂教学安排。

张东刚向老师和同学们送上新春祝福,祝大家新学期校园生活愉快,并勉励同学们珍惜求学时光,拓宽知识视野,练就过硬本领,不负伟大时代,争做“复兴栋梁、强国先锋”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。张东刚强调,课堂教学是人才培养的主渠道,要从课程设置、教材建设、师资配备、课堂管理、教学设施等方面强化保障,不断激发学生参与课堂教学的积极性,提升教学效果和教学质量,坚持“实事求是”的校训,营造“忠诚、团结、紧张、活泼”的校风学风,落实好立德树人根本任务,实现学校人才培养体系更高水平、更高质量发展,培养更多适应经济社会发展需要的拔尖创新人才。

当天课程开始前,刘伟前往明德楼,了解新学期开课情况并慰问师生,党委副书记、副校长胡百精陪同走访。统计学院教师王武、商学院戴德明、经济学院王晋斌,外国语学院副教授周铭、教师刘丽等任课教师分别介绍了“多元统计分析”“高级会计学”“金融经济学”“综合英语Ⅱ”“基础德语Ⅱ”等课程在本学期的教学安排。

刘伟向授课教师表示问候,与授课教师交流课堂安排,与学生交流春节假期及返校途中情况,关切地询问了参与冬奥会志愿服务工作学生的情况,并预祝师生新学期校园生活愉快,工作学习顺利。刘伟强调,学校相关部门要注重以师生为中心,从师生需求出发、从细节着手做好教学活动各项工作,为提高师生学习和工作质量提供有力保障。

学校办公室、党委宣传部、研究生院、教务处、实验室管理与教学条件保障处、明德物业等相关单位负责人陪同走访。

据介绍,“校领导走访新学期‘第一课’”是中国人民大学始终坚持的优良传统。本学期,全校共有1409名教师开设1982门(不含先修课、社会实践、学术讲座、学术交流活动)研究生课程,其中博士课程518门,学术型硕士课程854门,专业学位硕士课程610门;共有1522名教师开设本科课程1402门,2498个课堂(不含中法学院课程、社会实践、毕业论文)。新学期开课首日,学校教学秩序良好,各项工作有序运行,教学区环境整洁,教师备课充分、授课思路清晰,学生精神饱满、学习热情高涨,课堂气氛活跃,各项教学工作有序开展。

(责任编辑:陈蓦然)