新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
教育部科技司副司长高润生到人民大学调研
2012-10-12 14:32:47
18,345 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:天武

10 月 11 日上午,教育部科技司高润生副司长、朱小萍处长等到中国人民大学调研。冯惠玲副校长出席调研会,校长助理、理工学科建设处处长王孝群,信息学院、环境学院、理学院、人事处、科研处、理工学科建设处相关负责人与教师代表杜小勇、王洪臣、卢仲毅、杨燕萍、张清明、沈健等参加会议。

高润生副司长首先介绍了此行调研的目的,近期教育部科技司拟深化科研体制改革,完善科研考核与评价体系,酝酿出台新的文件。中国人民大学在过去十几年的科研考核与评价中,已积累了丰富的实践基础,同时也形成了自己的思考与认识。因此此次将中国人民大学作为调研首站,希望了解中国人民大学除人文社会科学外,在理工科科研体制改革方面有哪些好的做法与思考、理工学科提高科研成果质量的经验、对理工科科研评价体系的建议,以及对提高科研院所和高等学校服务经济社会发展的能力方面的建议等。

冯惠玲副校长介绍,中国人民大学从1999年开始实行科研考核,已经实施了十几年,实行的是“基本线”考核,达到基本指标为合格,达不到基本指标的视情节给予低聘、转岗等处理,对发表于优质期刊的论文给予奖励。这期间,学校的学术论文、科研项目、科研经费等可以计量的指标有了较大幅度的增长,一些高水准、高质量的学术成果相继问世。根据这十几年的实践,可以认为科研考核在教师业绩管理方面是有一定效果,存在着一定的合理性,但其总体功能有限,不可一味放大。随着学校学术氛围的改善,教师学术兴趣的加深,改革科研考核制度,弱化量化功能、调整科研导向势在必行。

与会人员积极进言献策,围绕推进科研体制改革和政策创新创新,调动科技人员的原创力,提出了以下建议:一是科研考核体系应多元化,区分高校的定位与类型,制定相应的考核方法与标准。二是科研考核与评价应分离,必要的科研考核要有,并由管理部门进行;但学术评价交由同行进行,更能体现公正性。三是学术评价的对象、范围应根据学科需要有所不同。评价要适度,否则将滋生造假、“学术泡沫”等不合理的现象。

最后,调研组一行还了解了我校理工科发展现状,对中国人民大学理工学科近年在科研项目、科研经费数量上的迅猛增长及面向国家需求、承担重大项目的能力给予了高度肯定。