新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学4个编写团队入选“马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编”名单
入选数量居全国高校第一
2022-02-24 09:36:57
12,262 次浏览
来源:教务处
编辑:曾 慧

2月22日,国家教材委员会办公室公布马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编入选名单,论述摘编1个总论和10个分论,共有8所高校11个团队入选。中国人民大学4个团队分别入选总论和哲学、社会学、新闻学3个分论的编写,入选数量居全国高校第一

马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编的编写,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述,进一步推进马工程重点教材建设,加强教材编审专家理论武装,为各学科教材编写、审核、使用、出版、编辑加工提供基本遵循,为相关学科教师教学和培养硕士博士研究生等高层次人才提供学习材料,全面提高教材质量,发挥教材铸魂育人作用,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

附:入选项目简介

总论

项目简介:《马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编·总论》课题将深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神和关于加强马克思主义经典著作学习研究的重要指示精神,按照马克思主义理论发展的内在逻辑,依托最新最权威的马克思主义经典著作的丰富文献资料,紧扣马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学的重要论述,从整体上对马克思、恩格斯、列宁对哲学社会科学的方向定位、功能特征、重要意义等方面的重要论述进行系统的分类摘编,系统回答哲学社会科学是什么,哲学社会科学历史上如何称谓,内涵和外延是什么,哲学社会科学为了谁,哲学社会科学有何结构、功能和特征,哲学社会科学的研究方法是什么,哲学社会科学如何进行方向定位、如何发展创新,如何看待作为哲学社会科学家的经典作家个人等一系列重大问题。

编写团队介绍:

主编靳诺,教授、博士生导师。国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人,教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会、高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员,全国党建研究会理事会理事,中国政治学会副会长,中国延安精神研究会副会长。主要研究领域为马克思主义理论教育、高等教育管理、党建理论研究等。

主编张雷声,教授、博士生导师。中国人民大学“大华讲席教授”,校学术委员会副主任,入选教育部“跨世纪人才培养计划”、全国文化宣传系统“四个一批人才”,国家“万人计划”首批哲学社会科学领军人才,享受国务院政府特殊津贴。兼任中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部委员、教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、全国马列经济学说史学会副会长、高校马克思主义理论学科研究会副会长、《马克思主义理论学科研究》常务副主编等职。

主编齐鹏飞,教授、博士生导师。中国人民大学党委副书记,兼任马克思主义学院院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任。主要社会兼职和学术兼职有:教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业教学指导委员会委员兼秘书长、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员兼《中国近现代史纲要》分教学指导委员会副主任委员、全国港澳研究会副会长、中国国际共产主义运动史学会副会长。是北京市“新世纪”优秀理论人才“百人工程”的首批培养人选、北京市宣传文化系统“四个一批”人才第一批培养人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”培养人选,为享受国务院特殊津贴专家。

编写团队成员:侯衍社教授  郗戈教授  赵玉兰教授  沈江平教授  苑秀丽研究员  王莅副教授  张晓华讲师  侯耀文讲师

分论-哲学

项目简介:《马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编》“分论-哲学”部分的摘编,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入解读马克思主义哲学经典著作,认真梳理和领会马克思、恩格斯、列宁关于哲学的重要论述,力求彰显马克思主义哲学中国化、时代化、大众化。发挥中国人民大学哲学学科的历史传统和学术优势,以哲学学科“杰出学者”团队为依托,整理和归纳马克思、恩格斯、列宁关于哲学的重要论述的精华。这部摘编力图体现体系完备、专题突出的特点,反映新时代精神。涉及马克思主义哲学的性质、哲学的基本问题、物质与意识的关系、实践与认识的辩证关系、世界的普遍联系和运动发展、辩证的思维方式、唯物辩证法的基本范畴、社会发展规律、人民群众和历史的关系,以及社会主义与共产主义等问题,力图融会贯通,既体现马克思主义哲学原理的体系性,又展示马克思主义哲学的理论专题性和问题针对性。形成理解马克思主义哲学基本理论的清晰的逻辑主线,引导学生结合时代发展需要全面掌握马克思主义哲学的理论实质与时代精神。

编写团队介绍:

主编陈先达,著名哲学家,中国人民大学荣誉一级教授。曾任全国哲学社会科学规划哲学组组长,中国历史唯物主义学会会长,国务院学科评议组成员,教育部社会科学委员会委员,北京市哲学学会会长,中国人民大学学术委员会主任。陈先达教授主要从事哲学基础理论、马克思主义哲学史、马克思主义哲学中国化研究,出版《陈先达文集》14卷,是我国马克思主义哲学研究领域的“旗帜”,曾获“最美教师”荣誉称号、中宣部“五个一工程”奖、吴玉章人文社会科学终身成就奖等。

编写团队成员:梁树发教授  臧峰宇教授  安启念教授  郝立新教授  侯衍社教授  徐飞教授  张霄教授  王伯鲁教授  常晋芳副教授  黄志军教授

分论-社会学

项目简介:马克思、恩格斯、列宁的学说作为指导思想,为社会学的发展提供了思想和方法论上的指导。同时,马克思、恩格斯、列宁本身就是马克思主义社会学最重要的代表人物,拥有丰富的社会学思想。《马克思恩格斯列宁关于哲学社会科学的重要论述摘编》“分论-社会学”将在深入理解马克思主义社会学理论体系的基础上,对《马克思恩格斯全集》中文第二版和《列宁全集》中与社会学相关的论述进行系统摘编,为我国社会学教材的编写、社会学专业人才的培养,以及社会学学术研究的开展提供权威指导和参考。

编写团队介绍:

主编冯仕政,教授,博士生导师。中国人民大学社会与人口学院院长,兼任教育部社会学类专业教学指导委员会秘书长,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会副主任委员。参与编写和修订的马克思主义理论研究和建设工程重点教材《社会学概论》(第二版)荣获全国优秀教材(高等教育类)二等奖(2021)、本学科经典教材《社会学概论新修》(第五版)荣获全国优秀教材(高等教育类)一等奖(2021)。主持《社会学概论》吴玉章课程思政名师工作室,所授课程《社会学概论》荣获首批国家级一流本科课程(2020)、入选教育部首批“课程思政示范课程”(2021)。近五年荣获中国人民大学教学成果奖一等奖(2017)、北京市高等教育教学成果奖一等奖(2017)、中国人民大学十大教学标兵(2019)、第十五届北京市高等学校教学名师奖(2019)等奖励。

编写团队成员:刘少杰教授  李路路教授  陆益龙教授  黄家亮副教授  奂平清副教授  朱斌副教授  卫小将副教授  杨发祥教授  王建民教授

分论-新闻学

项目简介:习近平总书记指出:“既要强调新闻工作的党性,又不可忽视新闻工作自身的规律性”。《马克思恩格斯列宁关于哲学社会科学的重要论述摘编》“分论-新闻学”以落实习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述为旨要,再度系统梳理马克思、恩格斯、列宁关于新闻学的重要论述,在继承中国人民大学新闻学传统优势基础上,以中国特色社会主义新时代中的现实问题为导向,突出“为本学科教材编写、审核、使用、出版、编辑加工提供基本遵循,为相关学科教师教学和培养硕士博士研究生等高层次人才提供学习材料,打牢专家学者理论基础,培养汇聚一批教材编审队伍”这一指导原则。

编写团队介绍:

主编陈力丹,中国人民大学荣誉一级教授。1981年获文学硕士学位(全国首批),1993年起享受国务院特殊津贴。曾任第六届国务院学位委员会学科评议组成员、中国人民大学新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长、《国际新闻界》主编、中国人民大学新闻学院博士后流动站站长、中国人民大学新闻学院学术委员会主任。

编写团队成员:邓绍根教授  周勇教授  杨保军教授  王润泽教授  韦路教授  吕新雨教授  董天策教授  张辉锋教授  王斌教授

(责任编辑:崔梦婷 刘晓阳)