新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学举办2022年度学生工作研讨会
2022-02-24 09:00:04
84,036 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:吴 珏林

2月21-22日,在新学期开学之际,中国人民大学学工系统举办2022年度学生工作研讨会,共同就新形势下的学生工作进行研讨,谋篇布局开启新学期工作。

21日上午,研讨会大会报告环节在国学馆报告厅举办,学校党委副书记、副校长胡百精出席并讲话,党委学生工作部、党委研究生工作部、研究生院、教务处、招生就业处、校团委负责人作主题发言,各学院、书院学工书记及专职辅导员参加会议。党委学生工作部部长罗建晖主持会议。

胡百精表示,学校的学生工作队伍是一支有战斗力、能打胜仗的队伍,始终坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,过去一年各项工作稳中求进,成果丰硕。他强调,在新形势下进一步做好学生工作,需要围绕立德树人根本任务,全要素全流程搭建育人体系,以大学治理体系的现代化推动学生工作的全面的升级。希望学工系统的同志们旗帜鲜明讲政治,真情投入爱学生,以学生成长为中心,立足“现代化”视角思考人才培养工作,培养造就堪当时代重任的,忠诚、可靠、卓越的接班人。他还从梳理整合升级思政品牌项目、推进线上线下一站式学生服务平台建设、实习实践实验体系重构升级、以奖励荣誉为核心升级再造学生评价体系、推进学工队伍能力建设等五个方面强调了2022年学工系统需要研究推进的重点工作。

党委学生工作部部长罗建晖以 “培根铸魂、启智润心,独树一帜构建一流的‘三全育人’工作体系”为主题发言,介绍了学校“三全育人”综合改革的进展,加强和改进学生思想政治工作的思考和下一步规划,并就2022年学生工作重点任务作了说明。他表示,当前我们要立足学校独树一帜的特色优势,进一步构建完善“三全育人”长效机制,通过制定更精准的路线图、开展更有温度的工作、打造更有活力的育人生态,推进学生思想政治工作高质量发展。

党委研究生工作部部长陈彦斌围绕“中国人民大学研究生教育与思政工作”进行发言。他从党和国家对研究生教育工作的新要求出发,结合世界一流大学研究生教育新趋势,介绍了学校研究生工作整体思路及基本情况,就研究生思政与培养重点工作进行说明。他表示,学校将构建高质量研究生培养体系,提高研究生培养成效。

教务处副处长李向前以“本科人才培养规划与当前任务”为主题进行报告。他结合本科教学管理的基本情况,梳理了本科教学管理活动的基本框架,阐明了本科教学工作的形势与需求。他表示,学校将继续推进系统化、科学化、可操作、可测量的人才培养体系的构建,进一步推进本科人才培养规划改革。

招生就业处副处长、学生就业创业指导中心主任郭琴聚焦“促进毕业生更充分更高质量就业”议题进行发言。结合疫情之下毕业生的就业形势及挑战,她表示,校级部门、学院将形成合力,为学生提供全方位、多维度的就业服务,彰显学校、学院优势,促进毕业生就业工作增质提效。

校团委书记杨子强就2022年度团学工作重点进行汇报,他梳理了中国人民大学共青团工作基本框架,分析了当前青年工作面临的新挑战。他表示,2022年团学工作系统将以迎接党的二十大等重大时间节点为线索,深化探索新的榜样选树、实践体系、参与机制、文化氛围以及育人逻辑,提高对人才培养的真实贡献度。

22日下午,与会人员以大会报告环节指出的下一步重点工作为主题,结合当前学生工作形势和任务开展分组研讨。教育学院党总支书记兼副院长张晓京、国学院党委书记汪永红、明德书院直属党支部书记兼副院长蒙彬以及明理书院直属党支部书记兼副院长安志伟分别作为四组召集人组织讨论。分组研讨结束后,四位召集人总结发言要点,代表各组汇报分享研讨成果。

教育学院党总支书记兼副院长张晓京分享了小组成员对于加强辅导员队伍能力建设的思考和建议,并重点就如何提升辅导员队伍的专业化水平谈了大家的认识和看法。

国学院党委书记汪永红分享了小组成员对于一站式学生服务平台建设和学生实习实践体系建设的思考和建议,并介绍了部分学院的优秀项目、特色活动和工作做法。

明德书院直属党支部书记兼副院长蒙彬分享了小组成员关于一站式学生服务平台建设、学生评价体系改革等重点问题的讨论意见,并就推进构建全流程、全要素、精准供给、融合贯通的育人体系提出了思考建议。

明理书院直属党支部书记兼副院长安志伟分享了小组成员对“以学生成长为中心开展学生工作”的思考认识,并对如何建设一站式学生服务平台、提升辅导员队伍能力建设等问题建言献策。

各组都结合工作实际展开了深入的研讨,大家各抒己见,交流分享工作思考和经验体会。

本次学生工作研讨会立足人才培养全局讨论学生工作,分析当前面临的机遇和挑战,厘清新学期学生工作的思路和方向,以期进一步把学生工作深度融入学校办学治校、人才培养全过程,不断助力学校事业高质量发展。

(责任编辑:刘晓阳)