新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院博士生宣讲团为西什库小学带来“开学第一课”
迎接新学期,一起向未来
2022-02-24 08:19:21
2,705 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:杨 钰晴

2月21日,西什库小学全体师生满怀希望与憧憬欢聚校园,举行“一起向未来”——西什库小学2021—2022学年度第二学期开学典礼,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团讲师肖敏淇和楚润东受邀参加“开学第一课”活动,作了主题为《尺素传真情,片纸忆初心——从红色家书中汲取百年党史的精神力量》主题宣讲,本次活动通过线下宣讲和线上直播的方式覆盖三个校区。

升旗仪式后,由校长李雪梅进行致辞。李雪梅向全体同学提出希望,希望大家能够学党史,跟党走,做红色基因的赓续人;明道德,知礼仪,做中华文明的传承人;强身心,健体魄,做德智体美劳全面发展的小学生,做新时代的接班人。

2022奥运圣火再次在北京燃烧,中国用最真挚的情感,向全世界人民传递来自“双奥之城”的感动与温暖。为致敬冬奥运动健儿,致敬每一位默默坚守岗位的冬奥幕后工作者,同学们通过书信和诗歌朗诵的方式对冬奥健儿和冬奥工作者说出了自己心声,表达了对他们的崇高敬意和浓浓的爱国之情。伴随着“一起向未来”的歌声,西什库小学的同学们共同迎来了新的学期。

接下来,学校开展了“开学第一课”活动。在肖敏淇的带领下,同学们打开了浸透岁月沧桑的家书,悟读字里行间的红色“宣言”。

红色家书中朴实的语言、真挚的情感,表达了一代又一代共产党人对家人朋友的深切思念之余,更反映出他们对共产主义理想信念的执着追求,体现了他们爱党爱国爱民的赤子之心。从峥嵘岁月、建设豪情到时代强音,肖敏淇带领同学们追寻红色家书的时代印记,从“小人物,大时代”“大人物,小故事”“薄家书,厚家情”“舍私心,守初心”四个角度讲述了红色家书背后的党史故事及其所传递出的精神力量。抗日英雄赵一曼的“示儿书”、 “两弹一星”的研制参与者王鹏的“无悔书”、中国共产党早期革命将领陈毅安的“无字书” 、开国元勋罗荣桓将军写给家人的“绝笔”信等等,从这些家书和感人故事中,同学们不仅看到革命者有血有肉的思想活动和情感生活,看到炽烈的政治追求和深情的牵挂,更看到了中国共产党人不变的初心和使命。同学们所收获的不仅是震撼和感动,还有奋进的精神力量。

初心不变,信仰如磐。宣讲结束后同学们备受鼓舞,纷纷表示将会好好学习、拼搏向上,接过时代的接力棒,让“接续”和“奋进”成为主旋律。本次活动得到了新华网客户端等官方媒体的宣传报道。

中国人民大学博士生宣讲团将继续深入中小学和社区等地,助力基层党史学习,讲好党的百年故事,传递青年时代强音。

(责任编辑:李佩云)