新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]致敬北京冬奥会志愿者:平凡岗位上不平凡的贡献
2022-02-24 09:45:13
1,657 次浏览
来源:人民网
编辑:李佩云

北京冬奥会期间,共有1.8万多名赛会志愿者和20余万人次城市志愿者参与服务。他们是赛会顺利运行的重要保障,默默奉献的同时积极传递正能量,共同用实际行动生动地注释了志愿精神的实质内涵,并且作为文化、友谊、团结的使者,成为冬奥最温暖的光和“一起向未来”的重要力量。人民网采访了部分志愿者,他们在平凡的岗位上发光发热,为北京冬奥会的顺利举行作出了自己的贡献,向他们致敬!

(杜昊昊在北京冬奥会开幕式上。照片由本人提供)

杜昊昊是北京电影学院研二学生,她在国家体育场“鸟巢”做志愿服务,主要负责四场仪式(冬奥开闭幕式、冬残奥开闭幕式)的摄影记者运行协调工作。尽管身处“鸟巢”,但她大部分时间都在摄影工作间忙碌,仪式上的很多场景只能从电视转播中看到,但她并不觉得遗憾,她觉得能跟小伙伴们一起始终坚守岗位,顺利完成工作职责,内心获得感满满。她认为志愿者的工作是自发地奉献和服务,收获到的是精神上的满足和回馈,能服务于冬奥会这样的盛大赛事,而且志愿服务内容刚好和所学专业相关,对开阔眼界和拓展专业知识都大有裨益,对自己来说是一次宝贵的体验机会,将会铭记一生。

(傅煜在布置志愿者之家。照片由本人提供)

傅煜就读于外交学院英语系,是名大三学生,来自中国香港,她在主媒体中心“志愿者之家”做志愿服务,说着一口流利的粤语和普通话。作为志愿者中的“志愿者”,她主要负责志愿者之家的办公环境,公文收发、会议协调以及环内外物资交换等,致力为志愿者们营造家一般的温暖氛围,让大家能够在忙碌之余有一个休憩放松的空间。“大家每次看到我们精心布置的志愿者之家时,都不由得发出阵阵惊叹,那一刻我内心的自豪与喜悦难以言表。” 在国际奥委会主席巴赫到访主媒体中心时,傅煜作为志愿者代表给他赠送了礼物,她深感荣幸,心情非常激动。“这段志愿服务经历对我的成长很有帮助,将来打算回到香港,以这份志愿服务的精神,积极投身到大湾区建设中去。”

(李遐在元宵节当天手工剪纸,体验中国文化。人民网 欧兴荣摄)

李遐来自乌克兰,是中国传媒大学的研二学生,也是冬奥会主媒体中心唯一的外籍志愿者。她主要在主媒体中心的国际奥委会新闻服务台做志愿服务,各家媒体有采访需求或者有问题需咨询国际奥委会,她就进行沟通并登记相关信息,转给国际奥委会处理。李遐会多门外语,并说着一口标准的普通话,她透露自己在中国生活8年了,2013年为了学习中文,第一次来到中国,没想到一下子就被中国迷住了。所以她在成都读了本科后,继续努力考取了中国传媒大学的研究生。“为奥运会服务是每个志愿者的梦想,因为奥运会同时是志愿者的盛典。我要把自己一份小小的力量,贡献给北京冬奥会。”

(谢壹添在主媒体中心班车站受访。人民网 欧兴荣摄)

谢壹添是北京林业大学水土保持与荒漠化防治专业的大三学生,他在主媒体中心负责交通引导志愿服务。他上岗地点都在室外,赶上过北京两次下雪降温,但他并不觉得寒冷,他说组委会和场馆给他们提供了非常充足的防寒保暖物资,自己身体也特别硬实,从事志愿服务内心是火热的。虽然这个春节没能跟家人团聚有些遗憾,但谢壹添说家人都特别支持他。他认为能参与冬奥会志愿服务,近距离感受国家大事与个人命运的紧密联结,作为一名中国人,有着额外的动力,自己想尽最大努力做好志愿服务,在未来的学习和工作中,也要为国家和社会做出更多贡献。“正如那句话说的:功成不必在我,但功成必定有我。”

(张瑞在主媒体中心访问卡办公室受访。人民网 欧兴荣摄)

张瑞是中国人民大学政治学方向专业的一名硕士生,在主媒体中心访问卡办公室担任志愿者助理,主要负责为赛时有特定需要进出主媒体中心的访客发放访客卡。谈及对冬奥会志愿服务的理解,他认为,作为一名新时代的中国青年大学生,有责任、有义务,也有使命在冬奥场馆奉献自我。从事志愿服务以来,自己无论是服务技能还是对冬奥相关知识,都大大加深了了解。“志愿服务工作像水一样,填满了整个冬奥工作的骨架,我们要把每一件细微的工作做好。”他认为自己在志愿服务过程中,并没有什么高光时刻,很多志愿者都是在平凡的岗位上工作,自己也是平凡的一员。“能够给众多访客提供便捷、高效和及时的服务,让他们能够进入主媒体中心,帮助到他们,就已经是一件非常重要的事情。”

原文链接:[人民网]致敬北京冬奥会志愿者:平凡岗位上不平凡的贡献

(责任编辑:杨钰晴)