新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV17]刘守英:激发内生动力 守牢防返贫底线
2022-02-25 08:10:21
705 次浏览
来源:中央广播电视总台
编辑:郑 钰

坚决守住“不发生规模性返贫”底线,是今年中央一号文件提到的要坚决守住的两条底线之一。中国人民大学经济学院院长刘守英认为,要巩固拓展脱贫攻坚成果,主要靠脱贫人口和脱贫地区主动激发内生动力,同时也需要持续的支持和长期的过程,并且要贴合发展规律。

中国人民大学经济学院党委书记兼院长、教授 刘守英:我们从宣布脱贫攻坚战取得了全面胜利到现在已经有一年的时间了,今年的中央一号文件还要提这条底线,就是可以看出脱贫攻坚的艰巨性和它的政策的可持续性。我们现在很多贫困的人口他是脱贫了,但是他是很脆弱的,有很多是通过政策、通过扶持、通过转移支付、通过特殊的项目,这样把他的收入给拉上来了,但是最后真正要可持续地脱贫还是需要他内生的动力,包括本身的能力,自身能力的提高对于这个群体来讲他需要有一个过程的。还有一个就是我们大量的产业的扶持,产业如果不稳固,脱贫的支撑就不够,所以产业的发展最后还要按规律来,你要经历起市场的考验,你要东西卖得出去,然后农村的市场主体要培育起来。

刘守英还表示,在全面推进乡村振兴过程中,包括脱贫地区在内的,所有地区在持续推进农村一二三产业融合发展的同时,一定要聚焦一产主业。

中国人民大学经济学院党委书记兼院长、教授 刘守英:我们现在到农村去看的时候,很多讲一二三产融合,搞什么摄影棚、搞很多历史记忆,这些东西一定要小心的。大家看,农村产业的主业还是农业、还是主粮,所以我们讲一二三产融合的核心是在哪呢?你的“一”一定要起来,“一”起来以后才能跟“二”和“三”组合,你如果“一”都没有起来,你搞什么“二“和”三”呢。

原文链接:[CCTV17]刘守英:激发内生动力 守牢防返贫底线

(责任编辑:刘晓阳)