新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学报]项敬尧:人类文明新形态的价值尺度
2022-02-25 08:00:57
627 次浏览
来源:中国社会科学报
编辑:常 佳和

百年征程奋楫笃行,砥砺书写文明史诗。中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。《决议》指出,“党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程”“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态”。历史证明,中国共产党成功领导饱经磨难的中国人民开辟出了一条独立自主的发展道路,创造出人类文明新形态,带领中华民族日益接近实现民族复兴的伟大梦想。

实现人类社会发展历史性超越

人类文明新形态是世界历史演变的逻辑使然,社会历史更迭的必然性逻辑一方面是抛弃一切滞后于世界历史的产物,另一方面是历史本身在与现实的张力中实现自我的突破与超越,整个过程折射出历史解构与建构、扬弃与超越的辩证统一规律。文明是历史研究的基本单位与起点,必须立足世界历史的宏大视角,揭示影响人类文明发展的主客观因素,探究人类文明的历史动力规律,探索文明与历史合规律性与合目的性的统一。从文明学角度讲,文明是历史进程中产生的思维和生活方式;从历史学角度讲,历史是文明兴衰演变的时空场域。世界历史的核心要义指向人类文明的演进。人类发展的历史,从本质上讲就是人类文明演进的历史。文明在历史的流变中出场、进步、升华与丰富。人类文明新形态是百年未有之大变局背景下、中国共产党百年华诞的重要时刻,顺应时代召唤、呼应民族呐喊、回应国家需要的世界历史和人类文明发展史的逻辑使然。党的百年奋斗擘画人类文明的宏伟蓝图,人类文明新形态以一种文明新面貌呈现在人类社会历史中。

人类文明新形态是人类社会形态的发展必然。人类文明新形态注定有与其存在相适应的社会形态。马克思辩证地提出五大社会形态更替演变的发展规律,并指出社会主义是实现全人类解放的先进社会形态。社会主义500多年的发展史证明,社会主义代替资本主义是人类社会形态的发展必然。这种代替,不仅打破资本主义的经济基础和政治上层建筑,更是打破资本主义的思想上层建筑,即彻底超越资本主义制度的文明形态,是根本意义上对资本主义文明形态的批判和解构。这种代替的可能性,在于社会主义形态中建构一种比以往一切文明形态都更为积极的文明形态。人类文明新形态是社会主义文明,是社会主义制度下特有的文明形态,正是人类社会形态更替需要必然出现的文明新形态,证成了社会形态更替的可行,也完成了对人类文明发展历史的超越。

人类文明新形态是中国特色社会主义的价值实然。以往的文明形态,在资本主义价值规律的影响下以物质文明单一独大。百年来,中国共产党创造了“物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展”的人类文明新形态,首创性地把政治文明、社会文明和生态文明纳入文明统筹协调的视域和范畴,呈现囊括经济发展、政治稳定、社会团结、文化繁荣、生态和谐的文明共荣局面,是中国特色社会主义文明的价值追求。西方资本主义国家受制于制度的根本矛盾,在资本利润最大化的驱动下,难以协调各领域的平衡,发达与落后、资本与劳动、物化异化与人的本质、物质生产与生态保护对立冲突尖锐。人类文明新形态体现了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的统一,中国共产党在立足世界历史、开创中国特色社会主义道路基础上,辩证地吸收人类文明的优秀成果,全面总结人类社会发展历史特别是中华民族发展史上的宝贵经验与教训,以着眼现实的视角与姿态,丰富和深化了对人类文明的认知,集中体现对人类文明思想的继承和创新。在中国共产党带领中国人民实现中华民族伟大复兴的征程中,人类文明新形态生动诠释了中国特色社会主义价值理念,即以中国人民为主体,也以全人类为主体,谋求命运与共、天下大同的文明新境界,实现了对历史上既存的一切文明形态,从古至今、由内向外的扬弃、批判与超越。

超越传统文明观

人类文明新形态超越了资本主义文明,并证伪了西方中心论和文明冲突论等错误思潮。西方社会是伴随工业文明带来的殖民掠夺而迅速崛起的,其在对外侵略扩张的过程中逐渐形成了非自觉、非理性的“西方中心论”。“西方中心论”在政治、经济、文化等多方面向后发国家灌输西方资本主义意识形态和资本主义发展道路,并且得出了西方文明优于东方文明、西方文化高于东方文化等错误论断。

马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中提出,“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的”。马克思以批判的预见性论证了“社会—历史”的客观性、实践性与必然性。历史给出了答案,在一百多年后的中国大地上,马克思主义在本土化、时代化的过程中,成功实现了自身的三次飞跃。在马克思主义与中国特色社会主义的指导下,党领导人民完成迈进社会主义社会、全面建成小康社会、奔向民族复兴光明前景的伟大举措,用短短几十年的时间完成了西方发达国家几百年才实现的发展成就,带领人民大踏步赶上时代浪潮,推动建设新型国际关系,提出人类命运共同体的伟大理念。中国共产党在道路理论与实践的摸索中经历开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的巨变,凝聚成符合马克思主义真理性、科学性与现实性的人类文明新形态,是中国共产党人独具特色的思想方法与工作方法的智慧结晶,向世界充分展现我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识与应用,向世界充分证明中国发展模式、独立自主发展道路的现实价值与深远意义,不断为世界发展提供新机遇。

基于中华五千年的文明历史,可以清晰地洞察到中华民族历来主张以和为贵、天道酬勤、以身作则、克己奉公的理念,古语有云“和而不同”“为仁由己”“天下大同”,前人所言均传递出中华民族爱好和平、勇担重任的文明基因。人类文明新形态赓续传承中华优秀文明基因,是体现现代社会和平发展、合作共赢、共同繁荣价值追求的中国智慧,以焕然一新的文明面貌立足世界历史大潮流中,有力回应了西方中心论面对中国崛起鼓噪的“中国威胁论”“文明冲突论”的虚无论断,为中国道路正本清源。基于世界历史的大发展趋势,人类文明新形态必定以全人类视角,造福人类社会的和平发展,在本质上不同于西方掠夺、主宰、统治下的剥削文明,有效打破了西方文明中心论、西方文明优越论的谬论,为人类文明发展贡献绵延不断的中国力量。

构建人类社会发展多元化局面

文明构建,是人类历史的大势。人类文明新形态自出场就致力于以自身的理论与现实逻辑,消解历史上的文明霸权,构建多维的文明平等局面。一国文明的构建与输出原由国家综合国力决定,过往世界历史发展的逻辑使得西方国家获得了相对更多的话语权。回望人类社会历史,虽然东西方文明皆结出硕果。但长久以来,“西方文明中心论”制造的西方文明胜过东方文明的偏见,给我国文明的国际输出制造了很多话语困境。西方文明输出与其殖民活动相伴,在本质上决定了西方文明霸权与强权的特性,目的也在干涉并重塑他国的意识形态与话语权,打破国际上公平竞争的良性态势。人类文明新形态,彰显中国文明的话语底气与说服力,在国际上两种社会形态的较量中,打破了西方文明的话语垄断。

人类文明新形态,是中国共产党为世界文明作出的伟大贡献。正如习近平总书记所说:“中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”一百年来,世界历史已经见证太多的战争与暴乱,人类文明已经受太多的灾难与祸患。究其根本原因,是西方国家野蛮的发展道路、发展模式造成人与人、人与自然关系的紧张以及分裂。从政治文明角度讲,人类文明新形态体现了中国道路的文明智慧与文明逻辑。而中国道路的文明智慧与逻辑,核心就是缓解多方面关系的紧张与冲突,以中国先进的文明力量推动人的自由全面发展和人类社会进步。

人类文明的整体建构与未来发展,在中国共产党描绘的文明画卷中,可以窥探其清晰的走向。在长期实践中,中国共产党认识并掌握了人类社会发展的历史规律,洞悉了人类文明的奥秘与核心要义。人类文明新形态从根本上冲破西方文明优越论、文明冲突论,为世界文明多样性发展搭建交流互鉴的平台。正如习近平总书记所讲,当今世界正以“文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”,营造人类文明多元共存的崭新格局。

(作者项敬尧,系中国人民大学马克思主义学院讲师。本文系中国人民大学马克思主义学院青年教师科学研究资助项目“新时代中国共产党精神动力与政党能力研究”阶段性成果。原文刊载于《中国社会科学报》2022年2月24日A03版。)

原文链接:[中国社会科学报]项敬尧:人类文明新形态的价值尺度

(责任编辑:郑钰)